하루 영양소와 칼로리, 비용, 만족도를 고려한 이상적인 식단 설정

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2013.03.29 / 2019.12.24
  • 28페이지 / fileicon docx (MS워드 2007이상)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 2,500원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
제 1 장 서 론
1. 주제 선정
1) 시나리오
2) 예비 주제를 통한 하나의 통합 시나리오 설정
2. 자료 조사
1) 영양소
2) 열량 (칼로리)
3) 나에게 적당한1일 열량(칼로리)계산법
3. 음식 조사
4. 아침, 점심, 저녁의 열량 비교
1) 필요 열량 비율 설정
2) 3대 영양소 권장량 비율
제 2 장 본 론
[Part 1]
1. 변수 설정
2. 재설정한 20가지 변수
3. 공통 제약 변수(하루 영양칼로리)
4. 최종 제약 설정
[Part 2]
1. 목적함수 설정
1) 아침
2) 점심
3) 저녁
2. 프로그래밍 및 결과
1) Excel
2) LINGO
3) MPL
제 3 장 결 론
1. 아침 식단
2. 점심 식단
3. 저녁 식단
[ 부 록 ]
1. 활동기록표
2. 참고문헌 &자료

본문내용
제 1 장 서 론

본 프로젝트는 아침, 점심, 저녁의 식단을 기준으로 하루 영양소와 칼로리, 비용, 만족도, 등의 가상의 시나리오를 설정한다. 시나리오는 현재 우리가 느끼는 일상을 토대로 정한다.
이를 통해서 팀원들간의 토의로 이상적인 식단을 조절하는 것을 목표로 한다.

1. 주제 선정

1) 시나리오

(1) 학자금 대출을 갚아나가기 위해 하루 종일 여러 아르바이트를 하는 K군은 언제나 분주하다. 이로 인해 불규칙적인 식습관과 적지 않은 식비 지출 때문에 고민한다.
때문에 K군은 생활비 절약과 함께 식사시간도 줄이기 위해서 비용이 적게 드는 음식으로 간단히 식사를 해결하고 싶어한다.
(2) 석사로 있는 L양은 최근 몇 주 동안 논문과 실적보고서 작성으로 매 끼니마다 편의점 삼각김밥과 컵라면으로 해결하고 있다. 체력을 보충하기 위해 L양은 간편하면서도 충분한 영양 섭취가 가능한 음식을 먹고 싶어한다. 그러나 여름도 다가오다 보니 살이 찌는 것을 피하기 위해 고칼로리의 음식은 피하고 싶어한다.
(3) 매번 공대 식당을 이용하는 J군을 위해 J군의 여자친구 K양은 맛있는 요리를 해주려고 한다.
그녀는 J군에게 자신이 만든 음식을 배부르게 먹이고 싶어한다. 그래서 J군이 평소에 좋아하는 음식들로 구성된 J군에게 아주 만족스러우면서도 영양소 균형이 맞추어진 도시락을 만들어 줄 계획을 하고 있다.


2) 예비 주제를 통한 하나의 통합 시나리오 설정

- 바쁜 일상을 사는 아침 형 인간 K군의 하루 식단 -
ㆍ 아침 : 바쁜 아침시간 간편하게 만들 수 있으면서도, 영양가 있는 음식을 먹고 싶어 한다.
ㆍ 점심 : 바쁜 일상 때문에 최소의 비용으로 매우 빠르게 점심을 해결하고 싶어서 도시락을 들고 다니려 한다. 여름이 다가오다 보니 살이 찌는 것을 방지하기 위해 점심식사의 양을 줄여 고칼로리의 섭취를 피하려 한다.
ㆍ 저녁 : 즐거운 식생활을 위해 내가 좋아하는 음식을 만족할 정도로 먹고 싶어한다.

-위의 통합 시나리오를 통해 아침은 간편함 및 높은 영양가의 음식을 선택하고 점심 최소비용, 간단한 음식 제조 및 저칼로리, 저녁은 만족스러운 음식 제약 조건들을 토대로 이번 식단 프로젝트를 준비한다.
참고문헌
참고문헌 & 자료

영양정보 및 음식 변수 참고
한국영양학회 http://www.kns.or.kr/
안양시보육정보센터 http://www.aycteducare.go.kr/
유아교육매거진 ‘꼬망세’ http://www.edupre.co.kr/
구글 위키백과 http://ko.wikipedia.org/
다음 지식 http://k.daum.net/qna/

음식 영양소 함유 자료 및 칼로리 계산법
안양시보육정보센터 http://www.aycteducare.go.kr/
KDA 사단법인 대한영양사협회 http://www.dietitian.or.kr/
구글 위키백과 http://ko.wikipedia.org/
다음 지식 http://k.daum.net/qna/


모델링 관련 자료
주)지필미디어경영과학 Introduction to Operations Research 8th Edition\
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 음식과 세계문화 강의요약본
  • 영양소를 지니고 있음-비타민 C가 다량 함유되어 있으며, 특히 아미노산의 함량이 두물차, 세물차에 비해 1.7~2배 정도 높아 감칠맛이 뛰어나다는 장점이 있음두물차,세물차,네물차-보통 첫물차를 채엽한 이후 6월 하순에서 7월 상순 경에 채업한 찻잎으로 만듦-이후에는 8월 상순에서 8월 중순까지 채엽하여 세물차를,-9월 하순에서 10월 중순 경에 채엽하여 네물차를 만듦-세물차, 네물차로 갈수록 차의 품질이 안 좋아지기 때문에 농가별로 세물차

  • [식품영양] 30살 회사원의 1 Day Diet Program
  • 하루 90~120분 활동시300025~30% - 188g~225g표4지방1일 사용 열량(kcal)권장 지방 섭취량16~50세 1일 권장량250015~20% - 42g~56g하루 90~120분 활동시300025% - 67g~83g표5위 자료에 따라 3대 영양소 각각의 섭취량에 대한 제한식을 세울 수 있을 것이다.그렇다면 이제 고려할 일은 아침, 점심, 저녁에 섭취할 칼로리의 비율에 대한 부분이다. 자료에 따르면 이상적인 비율은 아침 3, 점심 4, 저녁 3 정도의 비율인데 위에서 말한 대로 우리가 식단을 제공하려하는 대상

  • [아동건강] 태교~2세영양
  • 하루동안 필요한 영양소 섭취가 어린이집에서 큰 비중을 차지한다. 바른 식습관과 식기호 형성많은 친구들과 함께 식사하므로 싫어하는 것도 친구들과 함께 먹거나 선생님의 다정한 격려에 먹게 되므로 바람직한 식기호를 형성해 준다. 식 단◆ 식단계획 유아가 소화하기 쉬운 조리방법을 선택한다. 5가지 기초 식품군을 고루 배합하여 성장발달에 필요한 영양소를 제공한다. 음식물을 남기지 않고 먹을 수 있도록 기호를 고려한다. 음식의 질, 맛

  • [사업계획서] 다이어트 카페 창업계획서
  • 식단의 가격을 보면 쉐이크류는 2,500원 선이고 샐러드는 2,000원 선이다. 단품으로 제공되는 과일 등은 1,000원 미만이나 그 정도 선에서 설정되었다. 주 타깃 소비자가 20대 여성인 점과 이들이 사용하고자 하는 한달 다이어트 식단 지불 비용이 5만원에서 10만원 선인 것을 감안할 때 적정한 가격이다. 부담 없는 가격으로 카페를 이용할 수 있도록 함으로써 기존의 커피 전문점을 이용할 때보다 합리적이라는 것으로 어필할 수도 있다. 가격을 주변 경쟁사

  • [식생활 관리] 22세 남자대학생의 하루 식단 계획, 실습 및 평가
  • 칼로리 식이 대부분이기 때문에 자칫 비만을 초래할 수 있다는 것이 지배적인 의견이다. 이번 실습에서는 22세 남자 대학생을 대상으로 설정하고 그의 필요 에너지량인 2600kcal에 맞추어 아침, 점심, 저녁, 간식 식단을 짰다. 단 모든 요리는 서양식으로 설정했다. 식품 교환표를 이용하여 22세 남자 대학생의 하루 식단을 계획하고 계획에 맞추어 식사 및 간식을 준비한 후 직접 시식을 통해 이에 대한 평가를 하였다. 식단은 가급적이면 전문 서적에 나온

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.