스파게티볼 효과(Spaghetti bowl effect)

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본 자료는 스파게티볼 효과의 개념과 문제점 등을 비롯하여 대표적 사례와 스파게티볼 효과에 관한 대응방안에 대해 상세하게 정리한 자료임
목차
I. 스파게티볼 효과의 배경
II. 스파게티볼 효과의 개념
III. 스파게티볼 효과의 위험성
IV. 스파게티볼 효과의 문제점
V. 스파게티볼 효과의 대표적 사례
VI. 스파게티볼 효과의 대응방안
본문내용
VI. 스파게티볼 효과의 대응방안

0 기업측면에서는 FTA를 활용하여 관세 인하 내지 철폐에 따른 이익을 극대화하기 위해 원산지정보의 관리가 중요하다는 점을 인식해야 하고
원산지정보를 관리할 수 있는 체계를 마련해야 한다.
0 국제무역의 원활한 흐름과 무역안전을 조화시키기 위해 세계관세기구(WCO)에서 고안한 종합인증우수업체제도(AEO)를 적극 활용한다.
0 상대국과의 교역에서 활용률을 검토하고 FTA를 이행하고 활용하는 데 장애가 되는 요인들을 찾아내 적절한 조치를 취할 필요가 있다.
0 정부와 유관기관에서는 기업에 대한 원산지 규정과 정보관리 방안에 대한 교육 및 홍보가 이루어질 수 있도록 지원해야 한다.
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