[전략경영] 아사히 맥주 역발상 전략
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2011.09.08 / 2019.12.24
- 8페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 800원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
추천 연관자료
- 목차
-
Contents
1. 일본맥주 문화 및 시장
2. 아사히 맥주 소개
3. 아사히 맥주 역발상 전략
4. 아사히 맥주 현황
- 본문내용
-
3. 아사히 맥주 역발상 전략
(1) 달면서도 쓰다는 수퍼드라이
일본의 맥주 Blind Test 결과 [소비자는 맥주의 맛을 모른다]라는 결론으로, 이 생각이 시장을 지배 하였으나 Ashai社는 새로운 가설 두 가지를 세우게 된다. [소비자는 맥주 맛의 차이를 안다]와 [맛있다는 판단기준은 시대와 함께 변한다]는 가설을 세운다.
결국 가설을 증명함과 동시에 기호조사를 실시했다.
[좀 더 깔끔한, 상쾌한 맥주를 원한다], [몇 잔을 먹어도 맛있는 맥주], [어떤 음식에도 어울리는 맥주] 라는 기호조사 결과가 나옴. 이를 토대로 [목 넘김이 좋고 경쾌하고 깔끔한 맛의 맥주]를 개발함. 이것이 Ashai社의 대표 맥주로 자리매김한 ‘Super Dry’이다.
(2) 최고급 원료 사용
위와 같은 컨셉의 실현과 Ashai社 CEO ‘히구치 히로타로’의 철학이 맞물려 당시 재정난을 겪고 있음에도 불구하고 최고급 원료를 사용하였다. 이는 CEO의 철학이었는데, 품질이 좋지 않은 상품을 팔면 고객으로부터 신뢰를 잃는다는 것이다. 그리하여 최고급 원료를 사용함은 물론이고, Asahi NO.318이라는 새로운 효모도 개발하여 아사히 맥주만의 맛을 창조했다. 또한 제조공정 또한 당시 최고의 설비를 도입하여 맥주를 최고의 품질 생산하는데 힘을 기울였다.
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- [마케팅관리] [마케팅관리]`미스터 피자` 마케팅전략 및 성공요인 분석(A+리포트)
- [재무관리]대한항공 기업 분석
- [인간관계론] 현대인의 갈등 문제와 유형을 나열하고, 본인이 취해야할 태도를 서술하시오.
- 섬유탈취제 신제품개발 마케팅기획서(신상품개발 기획)
- 박카스 마케팅전략 기획서(박카스 마케팅사례분석과 브랜드분석및 박카스 새로운 마케팅전략 제안 PPT)
- [인적자원관리] THE RITZ-CARLTON(리츠칼튼)의 인사관리
- [기업문화] 농심의 기업문화에 대하여
- [관광자원론] 한국 세계문화유산 관광 마케팅 전략 -경주지역을 중심으로
- [관광개발론] 문화적관광자원 -경주 마케팅
- [국제경영] 아웃백의 국내 진출 전략 및 성공요인 분석
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.