관광음식상품 -국내 `전통주`관광상품의 발전방향
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2011.07.26 / 2019.12.24
- 33페이지 / pptx (파워포인트 2007이상)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 2,100원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
추천 연관자료
- 목차
-
1.음식관광의 정의
2.전통주 상품 선정 이유
3.국내 전통주 관광 현황
4.해외 성공 사례 (보르도 와이너리 투어)
5.결론: 발전방향 및 결론
- 본문내용
-
술은 인류의 식생활문화와 함께 발전되어 왔으며, 어느 민족이든 기후와 풍토에 맞는 독특한 양조방법에 의한 전통주를 갖고 있음.
1988년 서울 올림픽을 계기로 일제시대 이후 처음으로 전통주 제조가 허가됨.
현재 우리나라 전통주는 법률적으로 ‘농민주’와 ‘민속주’ 두가지로 구분됨.
☞‘농민주’는 농업인 본인이 스스로 생산한 농산물을 절반 이상 투입하여 술을 빚어 만든 술.
☞‘민속주’는 ① 1988년 이후 문화체육관광부에서 무형문화재로 지정한 전통주, ② 각 시도에서 무형문화재로 지정한 술, ③ 국토해양부에서 지정한 관광토속주, ④ 1995년 이후 농림부에서 지정한 전통식품 명인으로 지정된 술 등임
직접 농사를 짓지 않는 기업이 빚은 술은 막걸리든, 복분자주든 전통주로 인정받지 못했음.
2009년 8월 정부는 농민주의 개념을 ‘지역 특산주’로 확대하기로 결정함
보르도는 프랑스 남서부의 대서양에서 가까운 도시인데, 인구 88만 명으로 프랑스에서 6번째 가는 도시이다. 보르도는 프랑스에서도 와인을 가장 많이 생산하는 지방이며 11만 7천개의 포도밭과 9000개의 와인 샤토 (창고) 가 있는 지방으로 매년 14억 5천 유로 를 와인으로 벌어들이고 있다.
보르도 와인투어 지역
프랑스 남서부에 위치한 보르도 지방은 크게 메독, 생테밀리옹, 소테른, 바르삭, 그라브 지역 등으로 나뉜다.
상급와인을 뜻하는 원산지 통제등급(AOC)을 살펴보면 26%가 보르도에서 생산된다.
- 참고문헌
-
전통주: http://www.koreansool.com
전주시 문화 관광과 기사
보르도 와이너리 투어 mk 창업 웹기사
http://kr.franceguide.com
논문 “경기도 전통주 관광자원화 방안”
(이수진, 문화관광연구센터)
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- 브랜드 의사결정과정과 브랜드 자산관리
- 인간발달의 다양한 개념과 발달의 원리에 대하여 학습 하였습니다 발달의 개념을 발달, 성장, 성숙, 학습으로 구분하여 정리하고 인간발달의 일반적 원리를 정리하시오
- 경영혁신_1주 1차시에서 경영혁신의 이해에 대해 학습했습니다 경영혁신이 무엇인가에 대한 여러 가지 정의를 정리해 본 후, 학습자 나름대로 경영혁신의 정의를 제시하시오
- [유통관리] 기업형 슈퍼마켓(SSM) 논란의 진상과 대안 모색
- [생산관리] LG Display 지연전략 분석
- 비비고 마케팅 4P전략과 STP분석
- 상황리더십, LMX이론, [LMX이론] LMX의 개념과 LMX이론 연구 분석 , LMX이론과 상황이론 상황모델 분석
- 서비스경영_모라벡의 역설을 읽고 내가 모라벡의 역설을 어떻게 생각하는지 역설처럼 실제로 새로운 형태의 앞으로의 서비스는 무엇인지 내가 생각하는 사례
- [경제학] 한국의 대중소기업 동반성장과 중소기업 육성 방안
- 신라호텔 마케팅 SWOT,STP,4P전략 분석 및 호텔신라 기업 핵심역량 및 경쟁우위분석과 신라호텔 이미지개선위한 전략 제언
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.