호텔경영자 및 경영기능

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목차
1.경영자의 개념

2.경영자의 계층

3.경영자의 직무

4.경영 기능
– 계획, 조직화, 지휘, 통제
본문내용
전문적 자질

인사, 재무, 회계, 마케팅, 생산 등과 같은
특정 분야에서 필요한 직무관련 지식 및 기술


인간 관계적 자질

효과적으로 인간관계를 유지할 수 있는 능력


개념적 자질


특정 상황을 분석하고 원인을 규명할 수 있는 능력,
원인과 결과를 구분할 수 있는 경영자의 능력

-기업의 목표와 목표 체계를 제시함으로써 기업의
다양한 활동을 조정해 줌
-미래의 변화를 예상하고, 그 변화에 따른 적절한
대응책 수립
-조직활동의 중복 및 낭비를 제거
-경영자가 통제할 방법을 제시해 줌

조직화(organizing)


둘 이상의 개인이 모여 경영의 목적을 성공적으로
수행하기 위해 조직을 구조화하고 하위 조직들 간의
상호작용을 과정화하는 것


조직구조: 성공적인 경영을 위해 조직의 하위 단위들에 관한 설계

조직과정: 조직의 하위 단위들의 일련의 상호작용적 활동과의 관계


조직 내의 직무가 표준화되어 있는 정도

종사원들의 행동이 조직 내부규칙 및
절차에 따라 수행되는 정도


단순 구조: 한 사람이 소유 및 경영자 역할을 담당하는
조직구조

기능식 구조: 유사하거나 서로 관련 있는 직무를 수행하는
사람들을 집단화시키는 조직설계

사업부 구조: 분리된 단위 또는 사업부로 구성된 조직구조




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