[호텔경영] 제12장 호텔 회계관리

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2009.02.03 / 2019.12.24
  • 15페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,400원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
제12장 호텔 회계관리
제1절 회계의 개념
1. 회계의 의의
2. 회계의 분류
제2절 회계의 기준
1.대차대조표
2. 손익계산서
3. 호텔의 부문별 손익계산서 및 비용의 명세서

제3절 수익,비용.이익(순이익)
1. 수익
2. 비용
3. 이익(순이익)

제4절 영업회계
1. 객실회계의 계정
2. 식음료회계
3. 야간회계
본문내용
제1절 회계의 개념

1. 회계의 의의
회계(Accounting)는 “경영의 언어”라고도 한다.
이유는 경제실체 즉 기업의 정보를 전달하는 기본적인 의사소통이기 때문이다.
훌륭한 의사결정을 하기위해선 회계정보의 적절한 분석을 필요로 하기 때문에 회계에 대한 훈련이 부족한 경우 의사결정시 적절한 요소들을 식별하수 없으며, 효과적인 경영자로서의 기능을 다할 수 없기 때문에 회계를 중요시한다.

회계의 중요한 두 가지 정의
첫째. 재무회계의 기초가 된다.
- 기업 등 경제적 실체의 재무상태, 경영성과, 현금흐름의 상황을 기록하기 때문.
회계에 의하여 기업의 자산, 부채, 자본 증감 변화, 수익, 비용의 발생을 기록하여 외부
이해관계자에게 외부보고를 수행한다.
둘째. 관리회계의 기초가 된다.
- 기업의 경영자가 회계정보를 관리적으로 이용할 수 있어야 한다.
경영자는 기업목적을 달성하고자 경영계획을 수립, 통제하여야하는데 이를 위하여 회계정보를 이용 하게 된다. 이로 인해 효과적인 경영을 추구하며, 경영자에 대한 업적평가도 가능하게 된다.

2. 회계의 분류
회계가 담당하고 있는 역할은 숫자화로 된 활동의 결과를 측정하고, 이를 필요한 회계
정보 이용자들에게 의사결정에 유용한 정보를 제공하는 것,
일반적인 분류
①기업회계 ②비영리회계로 구분,
호텔업 회계는
①재무회계, ②영업회계, ③원가회계, ④세무회계 등으로 세분화.

1) 재무회계(financial accounting)
기업과 이해관계를 맺고 이해관계자(주주, 채권자, 세무당국자, 소비자, 종업원, 미래의
투자자)가 기업실체와 관련하여 합리적인 의사결정을 하루 수 있도록 기업의 재무상태나 경영실적을 계수화한 것, 정형화된 양식과, 회계원칙으로 법에 의한 강제적 통제를 받아 재무적 정보를 제공하는데 목적이 있다.

2) 관리회계(management accounting)
기업내부의 이용자, 즉 호텔의 경영자들에게 경영관리를 위하여 필요한 회계 정보를 산출하여 유용한 정보를 제공함으로써 기업목적을 효과적으로 달성하고자 하는데 있다.
재무회계와는 다르게 자율, 능동, 적극적, 미래지향적이며, 과거의 실적 및 미래의 예측과 계획을 취급하며 적합한 자료를 효과적으로 달성한다.

3) 세무회계
세법(법인세법,소득세법,부가가치세법,조세감면규제법)기억이 국가나 지방자치단체에 납부하는 세금에 대한 세액의 결정, 세무신고서의 작성, 세무관리 등을 다루는 회계를 말한다.
법의 지배원칙에 의해 의무적이며 강제적으로 정확성을 기해야한다.

4) 원가회계
원가란 제조나 용역의 제공, 상품의 판매를 위하여 소비된 모든 재화와 용역의 가치다.
그렇기 때문에 식음료부문의 상품을 생산하는데 있어서 소요되는 원재료에서 식자재 및 음료자재로 구분하여 적절한 원가의 유지와 관리를 주된 목적으로 해야 한다.

5) 영업회계
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 조리기능사 필기 이론
  • I. 공통편 이론 Part 1. 식품관련법규식품위생관련법규제1장 총칙제1조(목적) 판례이 법은 식품으로 인하여 생기는 위생상의 위해(危害)를 방지하고 식품영양의 질적 향상을 도모하며 식품에 관한 올바른 정보를 제공하여 국민보건의 증진에 이바지함을 목적으로 한다.관련 행정규칙 제2조(정의) 판례문헌이 법에서 사용하는 용어의 뜻은 다음과 같다. 개정 2011.6.7, 2013.5.22, 2013.7.30, 2015.2.3 제13201호(수입식품안전관리 특별법), 2016.2.3, 2017.4.18, 2018.3.13,

  • [교양] 최근 소방법 모음집
  • 관리법 제4조도시가스사업법 제3조 또는 액화석유가스의안전및사업관리법 제3조 및 제5조의 규정에 의한허가의 권한을 가진 행정기관(이하 가스허가청이라 한다)3. 영 제4조제1항제3호에 해당하는 경우에는 도시계획법 제11조의 규정에 의한 도시계획의 입안의 권한을 가진 행정기관②제1항의 규정에 의한 허가등의 동의를 요구할 때에는 그 요구서에 다음 각호의서류를 첨부하여야 한다. 1. 건축법시행규칙 제8조

  • 형사정책의 기초와 범죄대책 및 범죄유형별 검토0k
  • 관리하는 이유는 무엇이며, 어떻게 통제하는가?(3) 마약류 원료물질과 의료용 마약류는 제대로 관리되고 있는가?(4) 약물범죄의 유형과 범위는? (5) 약물사범의 단속과 처리의 실태는?3. 이론탐구(1) 약물, 마약류(마약, 향정신성의약품, 대마), 환각물질약물(drug)이란 식품을 제외한, 화학적 성질에 의하여 생명체의 구조나 기능에 영향을 미치는 물질(substance)을 뜻한다. 그런데 약물사용에 대한 욕구가 억제할 수 없을 정도로 강하고, 사용약물의 양이

  • [호텔경영론]호텔회계에 관한 이론적 고찰
  • 회계2) 관리회계3) 세무회계3. 호텔회계 제도4. 호텔회계의 기능 1) 관리적 기능2) 보전적 기능3) 보고적 기능5. 호텔회계의 원칙1) 거래발생주의의 원칙2) 객관성의 원칙3) 신뢰성의 원칙4) 명료성의 원칙5) 계속성의 원칙6. 호텔회계의 특징1) 거래의 형태와 고객의 불특정2) 부문별 영업시간의 상이성3) 거래단위의 영세성과 빈번성7. 호텔의 부서별 회계업무1) 객실부 회계2) 나이트 오디트 3) 식음료부 회계8. 호텔회계의 전산화1) 호텔경영의

  • [호텔재무관리회계]신라호텔 재무관리회계
  • 경영자가 많은 관심을 갖는 항목이다. 이 수치가 클수록 좋지만 너무 클 경우 재투자나 사업의 규모를 확장해야 한다. 호텔 신라의 경우는 매출 원가의 급증(48%(51%)으로 매출 총이익율이 감소했으며 이에 따라 판매, 관리비 역시 37% 에서 44.9%까지 증가해 영업이익이 급감했다. 거기에 전체적인 당기순이익 역시 평균 총자산의 감소 폭보다 훨씬 크게 감소하였다. 이에 따라 ROA는 해마다 감소추세에 있으며 호텔 신라의 영업 면에서 적절히 운영되고 있다

사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.