[호텔경영론] 한국 호텔의 발달 과정

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2010.10.13 / 2019.12.24
  • 6페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,100원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차

★ 한국 호텔의 발달 과정

○개항 ∼ 1950년대

○철도호텔 등장

○상용호텔 등장

○민영 호텔 등장

○1960년대의 호텔업

○1970년대의 호텔업

○1980년 이후


본문내용
2. 1902년 서울 정동, <손탁호텔> : 최초의 근대적 호텔, 처음으로 프랑스 요리 제공


지금의 서울 중구 정동에 있던 우리 나라 최초의 서구식 호텔. ‘손탁빈관’이라고도 한다.
손탁은 실내장식을 서구풍으로 꾸며서 손탁빈관을 경영하였는데, 이는 한국 최초의 서구식 호텔영업의 효시가 되었다. 그러나 객실 5개의 양관은 호텔영업으로는 너무 협소하였다. 그리고 한국정부는 대외관계가 점차 다변화되고 외국 귀빈들의 방한이 빈번해짐에 따라 이들을 접대하고 숙박시킬 영빈관이 절대 필요하였다. 더욱이 그 당시 서울에는 외국인 전용 호텔이 전무한 상태였다. 이에 정부는 1902년 10월, 구 양관을 헐고 2층 양관을 신축, 손탁으로 하여금 영빈관을 경영하게 하였다. 이것이 바로 ‘손탁호텔’이었다.
거액의 내탕금(임금의 개인적인 돈)으로 신축했기에 사실상 한국정부 직영 ‘영빈관호텔’이다. 호텔 2층은 국빈용 객실로 이용하였고, 아래층은 일반 외국인 객실 또는 주방, 식당, 커피숍으로 이용했다. 손탁호텔은 서양요리와 호텔식 커피숍 경영의 효시가 되었다.
1909년 손탁이 귀국한 뒤, 1917년 이화학당은 미국 감리교회에서 모금한 성금으로 손탁호텔을 구입, 기숙사로 사용하다가 1922년 손탁호텔 건물을 철거하고 프라이홀을 건축하였지만, 1975년 소실되어 현재 공터로 남아 있다.

○철도호텔 등장

- 1912년 <부산철도호텔> - 최초의 철도 호텔

자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [학사][외식경영]한국 외식 산업의 발전 방향에 관한 연구
  • 한국의 외식산업1) 한국 외식산업의 역사 92) 우리나라 식생활의 변천과정 122. 한국 외식산업의 현황1) 외식산업의 분류 12① 식품위생법상 영업의 종류에 의한 분류② 업종 및 업태 분류2) 외식산업의 유형 13① 업태별 유형㉠ 패스트 푸드㉡ 가족식당㉢ 호텔 외식 서비스㉣ 테이크 아웃과 택배 외식업② 업종별 유형㉠ 한식시장㉡ 분식시장㉢ 도시락시장㉣ 일식시

  • [호텔경영] 파라다이스호텔 마케팅과 경영
  • 1. 파라다이스 그룹의 발전과정한국 관광 산업이 태동하던 1960년대 초반 개척자적인 사명감을 갖고 관광 산업에 투신하여 탁월한 경영 수완을 발휘한 파라다이스 그룹은 한국 관광 산업 발전에 기여한다는 일념으로 경영활동을 해 왔다. 1967년 인천 오림포스 호텔에 국내 최초의 카지노를 개설하고 1968년에는 동양 최고의 워커힐 카지노를 설립하는 등 관광업계의 새로운 리더로 부상하게 되었다. 그리고 그 같은 관광 산업의 일선에서 쌓은 경영 노하

  • [호텔산업]동양 호텔과 서양 호텔의 발전 과정
  • 발달되기 시작했다. 처음의 온천은 건강이 목적이었으나 점차 사교적인 장소가 되었는데, 이것이 오늘날 해별휴양지의 시초가 되었다.그리고 그때까지 기호품으로 사용이 금지되었던 커피가 유입되면서 영국에서는 커피하우스가 프랑스에서는 까페가 생겨났는데, 이 곳은 커피뿐만 아니라 사회적인 사교장소로도 많이 이용되었다.★ 동양 호텔의 발전과정1. 한국1) 신라와 고려시대우리나라의 숙박시설에 관한 최초의 기록은 삼국사기에 나타나는

  • [관광회계] 관광호텔의 회계의 과정과 개선방안
  • 과정으로 에서와 같이 회계순환과정의 한 부분(기록과정)을 부기라고 한다. 장지인․ 정길재, 회계학, 한국경영․기술컨설턴트협회, 2006, p.25.부기(book-keeping)식별측정기록전달이해관계자집단회계순환과정(accounting cycle)회계정보의 활용 부기와 회계순환과정자료: 논자 정리4. 부기의 종류부기는 기입방식에 따라서 단식부기와 복식부기로, 업종에 따라 상업부기와 공업부기로 구분한다.(1) 단식부기와 복식부기단식부기는 기

  • [시장조사] [시장조사론]국내 여행산업의 현황과 문제점 및 발전방향(A+리포트)
  • 자리를 잡지 못해왔다. 이유야 어찌됐건 세계적으로 여행산업이 국가 전략사업이자 21세기형 환경산업으로 자리잡아가는 시점에 하루빨리 고질적인 한국 여행산업의 문제점을 해결하여 여행산업을 통한 국가의 위상을 높여야 할 것이다. 관광정책론 권순 - 백산출판사21세기 신 여행업 김천중 - 학문사관광사업경영론 김상무 外6 - 백산출판사한국문화관광정책연구원 www.kctpi.re.kr한국관광공사 www.knto.or.kr문화광광부 www. mct.go.kr

사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.