[브랜드관리] 풀무원 두부 브랜드관리
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- 목차
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서론
1.선정동기
본론
1.심벌,로고,비전,미션,슬로건
2.브랜드 네이밍 7원칙
3.SWOT 분석
4.경쟁사 분석
5.하이어라키 분석
6.MIDAS 모델 분석
7.풀무원의 브랜드 평가
결론
- 본문내용
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1. 그 제품만이 가지는 핵심, 독특한 면, 정신 등을 표현할 수 있어야 한다.
- “풀무+원” 이란?
2. 소비자의 주목을 끌 수 있어야 하고 분명한 이미지가 있어야 한다.
- 우리말 기법 사용
3. 제품의 품질이 뛰어나다는 인상을 심어줄 수 있어야 한다.
- “생식품의 프리미엄 브랜드!”
4. 단순하게 만들어야 한다.
- 단순하면서 자연친화적인 느낌의 “풀무원”
5. 시청각적인 요소를 활용하여 브랜드가 고객의 마음속에 각인되게 만들어야 한다.
- “바른먹거리 풀무원~♬” , 자연친환적인 단어사용
6. 브랜드가 겨낭한 목표집단의 이미지에 일치하여야 한다.
- 주부들은 가족들의 식사를 “바른 먹거리”로 요리
7. 제품의 성능에 대해 주장할 때는 신뢰가 생기게 해야 한다.
- "자연, 유기농, 천연 등의 신선하고 믿을 수 있는 식품"
풀무원은 리서치 조사 결과 브랜드 인지도 및 신뢰성이 높아 브랜드파워가 큰 브랜드가 주는 혜택 중의 하나인 브랜드 확장의 기회가 있었다고 볼 수 있다.
가격우위의 SOGA(05년 출시), 다양성 우위의 소이데이(08년 출시)처럼 경쟁사 브랜드에 방어하기 위해서 방패브랜드를 활용하고 있는데 이런 풀무원의 기업브랜드 +개별브랜드 Mix +브랜드수식어 운용전략은 브랜드 전략대안 매트릭스에서 대안 D에서 시작하여 B까지 사용하고 있다고 볼 수 있다.
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