맥도날드와 버거킹 생산관리, 재고관리, 인적자원관리, 마케팅관리
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- 목차
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서론
본론
1.생산관리
:병목현상 관리, 맥도날드의 그릴(Grill)시스템과
버거킹의 체인 브로일러(Broiler) 시스템
2.재고관리
:수요분석(예측)을 통한 재고관리
3.인적자원관리
:임금, 나이, 채용․선발과정, 급여시스템,
성과평가, 정규직 & 비정규직
4.촉진관리
:입지 전략, 마케팅 전략
결론
- 본문내용
-
- 맥도날드의 그릴(Grill)시스템과 버거킹의 체인 브로일러(Broiler) 시 스템의 차이점
그릴시스템과 브로일러 시스템은 고기를 굽는 과정에서부터 그 차이점이 나타난다.
맥도날드의 ‘그릴’의 경우 불판 위의 햄버거 패티를 기름 위에 지글지글 튀겨서 조리를 하는 반면에, 버거킹의 경우는 고기를 올려놓은 체인이 flame-broiled 방식이라 부르는 불꽃 석쇠를 통과하여 고기나 빵을 불 위에 직접 구워서 음식을 조리한다.
그릴시스템과 브로일러 시스템의 또 다른 차이는 공정이 연속형이냐 아니냐에 달려 있다.
그릴시스템의 경우 일단 한 명 이상의 작업자에 의해서 프로세스가 이루어지며, 일단 한번 고기를 굽고 난 후에는 15초간 그릴을 청소해야 하고 다음 프로세스가 이루어질 때까지 일정시간의 간격이 필요하다. 또한 계속적으로 작업자의 관리 하에 모든 음식이 조리된다.
한편 체인 브로일러(continuous chain broiler) 시스템은 고성능의 자동화된 조리기구로 특별 제작된 콘베이어형 프로세서라 할 수 있다. 한번 프로세스가 시작되면 연속적으로 그 공정이 이루어지도록 되어 있다.
맥도날드의 그릴(Grill)시스템은 시간은 빠르나 조리 중 고기나 빵에서 흘러나온 기름이 석판에 그대로 있어서 다음 재료에 영향을 줄 수 있다. 반면에 브로일러 시스템은 시간(고기:100초 쿼터파운드:270초 빵:55초)은 오래 걸리나 고기와 빵에서 생긴 기름이 밑으로 떨어져 맛이 담백하다는 점에서 각각 장단점이 드러난다.
또한 맥도날드 사의 그릴 시스템에서는 많은 노동 수요를 발생시키고 있다는 점에서 문제점이 드러나기도 한다.
버커킹의 브로일러 시스템의 경우 자동식이기 때문에 어떠한 경우라도 한명의 인력으로 고기를 구워낼 수 있으나, 맥도날드 사의 그릴 시스템은 아래 표와 같이 시간당 매출액 증가와 비례하게 그릴 업무에 소요되는 종업원의 수도 증가함을 알 수 있다.
그렇기 때문에 그릴 시스템을 자동 시스템으로 바꾼다면 작업인력의 효율성을 기할 수 있을 것이고 이로 인해 좀 더 전략적 MPS를 세울 수 있을 것이라고 생각한다.
< 맥도날드의 시간당 매출액 증가에 따른 종업원 수의 변화 표 >
종업원수
그 릴
카운터
Drive-Thru
버거
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튀김
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매출액($)
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◎ 그릴 시스템의 자동화
그릴 시스템의 자동화는 아래 그림과 같은 변화를 만들어 낼 수 있다.
<그릴 시스템을 자동화로 할 경우의 변화 표>
종업원수
그릴
카운터
Drive-
Thru
버거
보관소
튀김
Floater
시간당
매출액($)
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