[마케팅] 김치냉장고 딤채의 마케팅과 향후 전략

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목차
1. Introduction
2. 환경 분석
3. SWOT 분석
4. STP 분석
5. 4P 분석
6. 문제점 분석
7. 향후 전략 및 결론
본문내용
김치냉장고 ‘딤채`의 특징은 네 가지 분야에서 특별한데 기술의 발전의 따른 첨단기능과 제품의 디자인, 딤채의 발효과학, 고객을 웃게 만드는 편리기능이다. 첨단기능은 ‘탑쿨링 시스템’, ‘냉기 에어 커튼’ 등의 기술을 활용하여 최대한 신선하게 김치를 보관시켜 준다. 또한 김치의 특성에 맞게 보관 시켜주는 시스템도 가지고 있다. 김치의 관한 것뿐만 아니라 과일 이나 육류 채소 등을 보관시켜주는 기능, 냉장, 냉동 전환 가능 기능을 가지고 있다.
그리고 딤채는 다양한 모델로 현재 스탠딩형과 뚜껑형, 딤채Pro의 3가지 모델로 나누어져서 판매된다. 스탠딩형의 경우 일반 냉장고처럼 위 칸과 아래 칸이 나뉘어져 있고 일반냉장고와 유사하다. 뚜껑형은 전형적인 김치냉장고의 모습이며 옆쪽으로 퍼져있고 딤채Pro 모델은 스탠딩에 기반을 두었으며 기존의 스탠딩형보다 더 많은 기능을 가지고 있다.
다음으로 GABA(Gamma Aminobutyric acid) 아미노산이 기존보다 2배 이상 생성시키는 발효과학 3G+라는 기능을 가지고 있으며 3분 이상 닫히지 않은 상태에 있을 때 소리가 나는 ‘도어 세이프티콜’ 이나 김치냉장고에서 날수 있는 소음을 억제 시켜주는 ‘저소음 디지털 전자 밸브‘와 같은 소비자 편의기능도 제공한다.
참고문헌
www.winiamando.com
www.dimchae.co.kr
www.economy.hankooki.co.kr
www.mk.co.kr
www.lgeri.com
www.seri.org
www.nso.go.kr
공병호의 창조경영 - 공병호, 북이십일, 2007
위대한 기업, 36계 전략으로 승부한다. - 송진구, 크레듀, 2007
틈새시장에서 거대시장 일군 딤채 - 라이터스 편집부, 2006
브랜드와 디자인의 힘 (BRAND & DESIGN POWER) - 손혜원, 해냄출판사, 2006
강자와 싸워 이기는 란체스터 경영전략 - 이영직, 청년정신, 2004
미니스커트 마케팅 - 서용구, 이행희, 서울경제경영, 2004
귀족마케팅 - 김상헌, 오진미, 청년정신, 2003
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