[경영] 품질관리 - 변량관리도

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목차
== 목 차 ==

Ⅰ.序論․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․1
Ⅱ.變量管理度의 槪要 ․․․․․․․․․․․․․․․․2
1. -管理度 ․․․․․․․․․․․․․․․․․․․2
2. R-管理度 ․․․․․․․․․․․․․․․․․․․2
Ⅲ.變量管理度의 目的 ․․․․․․․․․․․․․․․․3
Ⅳ.-R管理度의 作成과 作用 ․․․․․․․․․․․․3
1. 品質選擇․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․4
2. 合理的인 小集團 選定(標本選定)․․․․․․․․․4
3. 資料收集․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․4
Ⅴ.結論․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․7
※參考文獻․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․7

본문내용
Ⅰ. 序論
品質管理에 주된 目的은 결국 원하는 혹은 규정된 品質水準, 生産工程 平均을 관리하는 것이다. 工程管理는 工程上의 결점을 찾아내어 바로잡는 데 그 目的을 두고 있다. 그러나 이러한 결점을 찾아내는 데 이용되는 도구가 바로 計量管理度이다. 工程管理度에는 品質 特性値를 측정 기초로 관리도 속성을 만드는 데 있고, 그 중에서 變量管理度만 사용 가능한 유일한 측정 수단이 될 수 있다.
變量管理度는 평균 () 管理度와 범위(R)관리도 인데 최근에 다른 종류의 變量管理度들도 사용이 되고 있다. 속성 대신에 變量을 사용관리하는 경우 관리도는 工程平均 관리하는 데 쓰이고, R管理度는 공정의 일반적인 變動性을 관리하는 데 쓰이는 것이 보통이나 -R管理度를 동시에 사용함으로써 효율적인 전체 工程을 統制하고 관리할 수 있다.

Ⅱ. 變量管理度의 槪要
管理度(control chart)는 1924년 슈와트(W.A. Shewhart)에 의하여 고안된 것으로 品質管理의 基本이 된다. 管理度는 시간의 경과에 따른 生産工程의 品質管理나 업무시스템의 어떤 특성의 결과를 기록하기 위하여 통계적으로 고안된 圖式的 道具로 제조공정이나 업무시스템이 안정된 상태에 있는지 어떤지를 조사하고 製造工程이 안정된 상태를 유지하도록 하기 위하여 사용되는 도구이다.
管理度에는 變量管理度와 屬性管理度가 있는 데 變量管理度는 製品 또는 原料의 무게, 규격, 길이 등을 나타내는 計量値를 사용하는 관리도로서 -管理度, R-관리도 등이 있다. 속성관리 또는 제품의 不良率, 缺點數 등을 숫자로 나타내어 관리하는 데 사용된다. 여기에는 P-管理度, C-管理度, U-管理度 등이 있다. 管理度는 세 가지 기능, 즉 品質規格을 결정하고, 그 규격에 접합하도록 제품을 생산하며, 생산된 제품의 품질이 규격과 일치하는지를 검사하는 혼합된 品質管理度의 도구이다. 관리도의 설정에 3Ṓ법에 의한 관리도가 가장 많이 사용된다.
管理度는 제조공정이 안정된 상태에 있는지 어떤지를 조사하며, 또한 안정된 상태를 유지하도록 하는 것이다. 管理限界를 나타내는 한 쌍의 선을 그어 놓고 이 그림에 품질 또는 제조 조건이 나타내는 점을 찍었을 때 점이 관리한계 밖으로 나가면 공정에 이상이 있는 것을 의미한다.
計量管理度는 무게, 길이, 습도 압력, 인장 강도 등의 計量値를 관리 항목으로 하여 작성되는데, 이들 計量管理는 대부분 定規分布理論에 근거하고 있다. 즉 정규분포는 平均値와 標準偏差를 동시에 관리하면 품질특성을 관리하는 결과가 된다는 점에 근거를 두고 있다.

1. -管理度
-管理度는 소집단들의 평균값 변동을 기록하는데 사용되고 R-관리도는 소집단 범위값 변동 기록에 쓰이고 있다.
-管理度는 개별적인 관측치 보다 소집단 평균값을 사용함으로써 平均價가 個別價 보다 변동의 변화를 빨리 포착하여 소집단의 散布에 관한 尺度값을 얻을 수 있다. -管理度는 R-管理度의 이상 상태에 의해서 좌우된다.
이를 정리하여 보면 첫째, 管理度上에 찍힌 점들이 소집단 평균()의 의미를 갖고 둘째, 관리는 일종에 標準置 또는 準據置가 될 수 있다. o는 이때에 전에 대표적인 자료를 기초로 하여 生産費, 서비스 등에 기초한 규격에 따른 目標置가 될 수 있다. 셋째, 母集團의 平均(μ)으로 알려져 있으면 μ값이 中心線이 될 수 있다.

2. R-管理度
R-管理度는 工程能力을 관리하기 위한 管理度이다. 定規分布를 하는 모집단에서 추출한 샘플의 범위 R은 確率變數로서 그 확률분포는 카이자 분포에 유사한 분포를 한다. R-管理度가 현재의 공정을 관리하기 위해 사용되는 경우에 대개 품목들에 대한 표본의 범위를 계산하여 R-관리도상에 점으로 도시한다.
이것은 -管理상에 표본평균을 표시하는 것도 같다. 만약 표본의 범위가 管理限界를 벗어나지 않고 또한 管理限界內에서는 작위적인 변동이 나타난다는 증거가 없다면 그 公定은 變動性의 측면에서 볼 때 管理下에 있는 것으로 간주한다.

Ⅲ. 變量管理度의 目的
變量管理度는 品質管理에 있어 정확한 측정으로 變動量에 平均과 少集團의 범위를 구함으로써 첫째, 品質向上에 뛰어난 도구가 될 수 있고 둘째, 工程能力 改善으로 상당한 品質 改善을 이룩할 수 있다. 셋째, 진정한 工程 能力이 있다면 工程能力 오자차 ±003 규격을 ±004로 정해 볼 수 있다. 넷째, 진정한 工程能力은 생산된 항목의 처리에 意思決定으로 완제품 단계인 다음 단계에 제품 항목으로 넘어 갈 수 있다.

Ⅳ.-R管理度의 作成과 作用
管理度를 작성하는 基本節次를 다음과 같이 요약한다.
①管理度의 목적, 측정할 자료, 측정자료 및 표본의 크기와 부분군을 결정한다.
②적절한 자료를 잘 측정하여 中心線과 管理限界를 설정하여 측정 계량치를 관리도에 그려 예비적인 結論을 얻는다.
③필요에 따라 管理限界를 수정해 가면서 測定計量値를 그린다.
④날짜, 측정자, 로트의 변화, 부분군의 번호, 기계명, 재료명 등 이력사항을 적는다.

-R管理度 작성 및 사용절차는 다음과 같다.
①데이터를 수집하여 데이터 시트에 기록한다(날짜․시간․부분군 번호 등 필요한 사항 기입) 기입 착오가 없도록 주의한다.
②부분군 마다 평균치()를 계산한다.
㉠부분군은 n=2-5로 잡는 것이 보통이다.(N은 한 부분군 중의 데이터 수, 부분군의 크기라 한다)
㉡부분군은 조라 부를 때가 있다.
③부분군마다 범위(R)를 계산한다.< R=(부분군 중 데이터의 최대치:L) - (최소치: S) >
R은 반드시 플러스의 값이 된다.
④총평균치()를 계산한다.
㉠부분군마다 계산한 를 전부 합계한다.
㉡의 합계를 부분군의 수(k)로 나눈다.
⑤범위 R의 평균치()를 계산한다.
㉠부분군마다 계산한 를 전부 합계한다.
㉡R의 합계를 부분군의 수(k)를 나눈다.
⑥관리도와 R관리도의 관리선을 구한다.

참고문헌
※ 參 考 文 獻
- 강금식, 「품질관리-TQC․TQM」, 서울 : 박영사, 1996.
- 곽수일, 「현대품질관리 이론과 실제」, 서울 : 전영사, 1984.
- 곽수일․정상철, 「품질관리」, 서울 : 한국방송대학교출판부,1998.
- 문상원, 「품질관리 지상강좌」, 서울 : 한국방송대학교수업과, 1997.
- 박우동, 「품질관리」, 서울 : 법문사, 1987.
- 송재수․정상철, 「품질관리」, 서울 : 형설사, 1979.
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