[경영학] 창업 성공사례(섬마을이야기)와 창업 실패사례(디비딕 닷컴)
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2008.11.23 / 2019.12.24
- 6페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 1건 (구매금액의 3%지급)
- 1,300원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
추천 연관자료
- 하고 싶은 말
- 안녕하세요! 창업 성공사례와 실패사례를 조사하여 작성한 레포트입니다.
- 목차
-
I. 창업 성공사례(섬마을이야기)
1.회사와 브랜드
2.사례분석
3.성공사례 분석을 통한 느낀점
II. 창업 실패사례(디비딕 닷컴)
1.디비딕 닷컴 소개
2.실패분석
3.실패사례 분석을 통한 느낀점
- 본문내용
-
Ⅰ. 회사와 브랜드 소개
가) (주) 포유 프랜차이즈 소개
투명성과, 화합단결, 기획의 균등배분이라는 창업이념으로 2001년에 잔술 400원, 활어 회 7000원이라는 획기적인 아이템을 가지고 “섬마을 이야기”를 오픈하였다.
나) “섬마을 이야기” 브랜드 소개
대한민국 최초 “한국형 해산물 글로버 카페 주점” 으로서 2001년 10월에 섬마을 이야 기 남성점을 오픈한 이래 전국에 현재 70여개의 섬마을 이야기가 성황리에 운영되고 있 다.
다) 비전 및 경영이념
전국 방방곡곡 “섬마을 이야기”가 진출하여 고객 건강과 즐거움을 제공하는 존경받는 브랜드 만들기.
1) 트렌드의 변화
① 취하는 목적 -> 대화의 수단
② Heavy Drink -> Right Drink
③ 타인과 함께 -> 가족과 함께
④ 유흥번화가 -> 집에서 가까운 곳
⑤ 싸고 독한 술 -> 맛있고 음미하는 음식
⑥ 스트레스 해소 수단 -> 삶의 질을 높이는 문화
2) 1지역 일등 점포 전략
① 독특한 인테리어 - 한국적인 이미지의 현대적인 재해석을 통한 인간과 자연의 조화와 변화 가능한 인테리어
② 가격 부담의 최소화 - 가족 또는 이웃 간의 부담 없이 즐길 수 있는 가격
③ 상권 대비 최고 매출 - 섬마을이야기 특유의 퓨전 음식, 서비스로 매출 극대화
3) 철저한 자원 관리
① 철저한 시장조사 및 점포 선정
② 섬마을 이야기만의 고급 메뉴 개발 및 조리교육 시스템 - 매월 실시되는 이벤트 메뉴, 년4회 신 메뉴 출시
③ 본사 마케팅팀과 연계하여 홍보 지원 - ‘ 칼라로 마신다. ‘ 프로모션 등
- 참고문헌
- 각종 인터넷 사이트
자료평가
- 그럴저럭 쓸만해요.!!!!!!1
- kihyun5***
(2015.10.15 03:30:53)