[경영전략] 오리온 초코파이의 중국시장 진출전략 성공사례

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목차
1. Introduction
2. 환경 분석
3. 중국시장 진출배경
4. 중국시장 진출과정
5. 중국시장 진출전략
6. 최종 결론
본문내용
오리온은 1990년대 중반부터 제과부문의 글로벌 비즈니스를 적극적으로 추진했고 현재 ㈜오리온을 중심으로 해외사업부문에서 괄목할만한 성과를 보이고 있다. ㈜오리온은 1995년 수출 1천만 불 탑을 수상한 이래 지속적으로 수출물량 및 지역을 확대하며 제과수출사업을 강화하는 한편, 해외 생산 현지화 작업을 적극적으로 추진하는 글로벌 네트워크 구축에 역량을 기울였다.
현재 ㈜오리온은 초코파이를 비롯해 다양한 제품군을 세계 60개국 이상에 수출하고 있으며, 과거의 직접 수출에서 점차 현지 생산을 통한 판매방법으로 전환하고 있다. 이를 위해 오리온은 해외주요지역에 해외 사업장을 설치하고 그 지역에서의 생산, 영업 및 시장조사 활동을 수행하고 있다.
그 중에서도 중국은 ㈜오리온 및 오리온 그룹의 국제화에 대한 시금석이 되고 있는데, 1995년 12월 중국 하북성 랑팡경제기술개발구에 설립한 현지법인인 오리온식품유한공사(OFC: Orion Food Company)와 1997년 9월 상하이 지역에 설립한 오리온식품상해유한공사(OFS: Orion Food Shanghai)를 통해, 오리온은 중국 진출 2년 만에 흑자를 기록하며 중국에 진출한 해외 글로벌 기업 중 가장 성공한 사례로 꼽히고 있다. 현재 OFC는 베이징에 연산 6,000만 달러에 달하는 대규모 초코파이 및 카스타드, 껌 공장을 운영하고 있으며, 또한 2002년 9월 상하이 생산 공장을 1차 준공하며 세계시장의 중심인 중국에서 화북과 화남 양대 지역에 생산 거점을 확보하며, 중국에서의 유통과 판매의 효율화를 통해 중국 및 동남아시아 시장 공략을 더욱 강화해나가고 있다. 한편 오리온은 2003년 9월 모스크바에 현지법인 OFR(오리온식품러시아유한공사)을 설립하였다. OFR은 중국의 OFC(오리온식품유한공사), OFS(오리온식품상해유한공사)에 이은 세 번째 현지법인으로 오리온이 동유럽 권역, 나아가 인도차이나 권역까지 뻗어나가는 토대가 될 것으로 기대되고 있다.
참고문헌
www.orionworld.com
www.chocopie.co.kr
www.nso.go.kr
www.kotra.or.kr
www.thinkfood.co.kr
www.fnnews.com
www.chosun.com
www.hankyung.com
글로벌 시대의 경영학 - 김종배, 형성출판사, 2006
대한민국 일등상품 마케팅전략 – 조서환, 위즈덤 하우스, 2005
한국 최고의 브랜드 - 김승범, 흐름 출판사, 2005
중국시장마케팅 - 김익수, 박영사, 2004
중국마케팅(CHINA MARKETING) - 김용준, 박영사, 2004
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