[서비스마케팅] 아웃백 서비스 마케팅

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목차
Ⅰ.개 요
□ 외 식 산 업 의 성 장 가 능 성
□ 아 웃 백 의 개 요 & 선 정 동 기

Ⅱ.3 C 분 석
□ C O M P A N Y
□ C U S T O M E R
□ C O M P E T I T I O N

Ⅲ.S T P 분 석
□ S E G M E N T A T I O N
□ T A R G E T I N G
□ P O S I T I O N I N G

Ⅳ.7 P 분 석
□ P R O D U C T
□ P R I C E
□ P R O M O T I O N
□ P L A C E
□ P R O C E S S
□ P H Y S I C A L E V I D E N C E
□ P E O P L E

Ⅴ.취 약 점 & 방 안
□ 직 원 서 비 스
□ 주 이 용 고 객 우 대 제 도
□ 스 테 이 크 메 뉴
본문내용
Ⅰ. 개 요

□ 외식 산업(Food Service Industry)의 성장 가능성
사람의 식욕은 기본적인 욕구 중의 하나로서, 사람은 먹기 위해 사는 것은 아니지만 살기 위해 먹는 것은 사실이다. 시대의 변화에 따라서 식습관의 형태도 변화하기 시작했는데 그러한 흐름은 이제 ‘외식산업’이라는 모습으로 보다 우리들의 삶에 깊게 자리를 잡아가고 있다.
외식산업은 우리가 일상생활을 영위하기 위한 식사와 관련된 음식, 음료, 주류 등을 제공할 수 있는 일정장소에서 직․간접적으로 생산 및 제조에 참여하여 특정인 또는 불특정 다수에게 상업적 또는 비상업적으로 판매 및 서비스를 제공하는 산업이다. 그리고 외식산업은 구체적인 형상을 가진 음료와 음식을 판매하는 것이 아닌 일정한 형태를 갖추지 않은 직원의 고객환대, 분위기 등의 서비스적인 성격을 내포함에 따라 일부학자들은 외식 서비스 산업이라고도 부른다.
여성의 사회진출이 증가하고, 사회가 전문화, 세분화되어 가면서 사람들은 다양한 것을 쉽게 접하기를 원하게 되었다. 그리고 이는 식생활에서도 반영이 되어 집에서 만들어 먹기보다는 밖에 나가서 새롭고 다양한 음식의 관심으로 이어졌다. 이에 따라 자연스럽게 외식산업은 빠르게 성장했으며 외식산업은 이제 하나의 사회적인 이슈로 떠오르게 되었다. 그리고 식문화의 키워드가 웰빙 바람과 함께 건강에 집중되면서 패스트푸드에 대한 소비 위축이 확산되었다. 반면, 패밀리레스토랑 업계는 2006년까지 연평균 20.5%의 성장세를 유지했다. 이는 여성의 경제활동 증가, 외식문화의 정착 및 고급화 등에 기인했기 때문이다.
Khan, Mahmood A(1991)는 패밀리 레스토랑을 「패스트푸드와 같은 빠른 서비스는 필요치 않으면서 가격은 저렴하고 어린이를 동반한 가족 고객들에게 다양한 메뉴를 제공하는 레스토랑」으로 정의하였고, 김동승(1998)은 「가족 동반 고객을 겨냥한 전문 외식산업으로서 가족 단위의 외식고객이 부담 없는 가격으로 편안함을 느끼며 식사할 수 있는 식당을 말하며, 음식은 햄버거와 샌드위치, 적정가격의 특별메뉴보다 대중적이고 간단한 메뉴들이 제공되는 레스토랑」이라고 정의하였다.
국내 외의 장기적인 경기 침체에도 불구하고 아웃백 스테이크 하우스, T.G.I.F 등의 국내 패밀리 레스토랑들은 지속적인 성장을 보이며 해마다 높은 성장률을 보이고 있다. 뿐만 아니라, 주 5일제 근무, 가족 중심의 생활 패턴 등으로 인해 외식업계는 꾸준히 성장할 것으로 보여 현재 패밀리 레스토랑 업계는 투자와 성장에 박차를 가하고 있다.개요 -

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