품질관리의 의이와 기법(발취검사, 관리도법)

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분량은 적지만 핵심내용을 요약하여 작성한 과제물입니다.
목차
I. 품질관리의 의의

II. 품질관리기법
1. 발취검사
2. 관리도법

* 참고문헌
본문내용
II. 품질관리기법

1. 발취검사

발취검사(sampling inspection)란 "검사대상의 모집단에서 추출된 표본을 검사하여 허용오차와 신뢰수준을 비교하는 방법"으로 여기서 표본조사를 해본 결과, 불량률이 허용기준치보다 적으면 그 모집단을 합격품으로 판정하고. 많으면 불합격품으로 판정 하든가 전수검사를 통해 불량품을 제거한다.
발휘검사의 대표적인 예로는 대량생산이 이루어지는 경우로써 모든 상품의 품질을 검사할 수 없으므로 그 중의 일부를 임의로 추출하여 검사하고 그 결과로서 품질수준을 추정하게 된다. 일반적으로 발휘검사법은 주로 생산이 시작되기 전 원재료나 공정이 끝난 후 완제품의 불량정도를 측정하기 위해 이용된다.
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