[국제마케팅] 국내 전통주의 국제마케팅 전략 - 국순당의 중국진출 전략

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목차
1. 국순당 소개 및 해외 진출 동기 / 목표

2. 환 경 분 석
1) 국가분석
2) 산업분석
3) 경쟁기업분석

3. STP 분석
1) Segmentation(시장세분화)
2) Targeting(표적시장 선정)
3) Positioning(포지셔닝)

4. 4P Mix 분석
1) Product(제품)
2) Place(유통)
3) Promotion(홍보)
4) Price(가격)

5. 발전방향 및 전망
본문내용
1. 국순당 소개 및 해외 진출 동기 / 목표
1) 국순당 소개
‘백세주 신화’ 배중호 국순당 사장에게 흔히 붙는 수식어다. 말 그대로 배중호 사장은 ‘전통주=백세주’라는 등식을 만든 장본인이다. 부친인 배상면 회장이 경영하던 배한산업(국순당 전신)에 80년 입사, 부친과 함께 92년 백세주를 탄생시켰으며 그 해에 국순당의 사장이 됐다. 94년 민속주공급 구역 제한이 풀리면서 매출이 급증, 매년 두 자릿수에 가까운 매출 성장률을 보였다. 94년 24억원이던 매출이 10년이 지나서는 1,103억원에 이르렀다. 이처럼 국순당의 백세주는 지난 92년 출시 이후 외국산 주류와 희석식 소주가 장악하고 있는 국내 주류시장에 전통주의 바람을 몰고 온 제품이다. 백세주는 고려 말부터 조선시대에 걸쳐 널리 마셔온 '백하주'의 신비한 제조 비법을 현대 과학기술로 복원시켜 계승한 명주이다. 특히 백세주를 빚는데 사용되고 있는 생쌀발효법은 지난 94년 국내 처음으로 KT(국산기술인증)마크를 획득했고 1998년과 2000년에는 벤처기업으로 인정받기 까지 했다. 생쌀발효법은 원료를 처리할 때부터 술이 완성되기까지 전혀 열을 가하지 않고 생원료를 그대로 사용한다는 것이 특징이다. 자연식이나 생식을 하는 것처럼 인체에 무리를 주지 않고 살아있는 영양소를 제공하기 위해서다. 하지만 백세주가 출시되기 전까지 국내 주류시장에서 전통주의 위치는 미미했다. 영세한 시설과 낙후된 양조기술로 소비자의 관심을 끌지 못했기 때문이다. 그러나 국순당은 전통주업체로는 처음으로 단순히 애국심에 호소한다는 안이한 생각을 버리고 당당하게 품질로 승부한다는 전략을 택했다. 열을 가하지 않기 때문에 두통과 숙취가 없는 장점을 살렸고 여기에 10 가지 한약재를 넣어 건강주라는 이미지를 극대화하는 데 힘썼다. 또한 어느 음식점에서나 쉽게 접할 수 있도록 판매망을 다졌고 가벼운 반주나 부담 없이 즐기는 자리에 적당한 가격을 책정했다. 이외에도 산뜻한 디자인과 맞춤판촉을 통해 고객에게 더욱 가까이 다가가는 고객만족의 경영으로 소비자로부터 호평을 받아 시장에서 성공할 수 있었다. 이러한 국순당의 백세주가 현재는 내/외부 요인으로 어려움을 겪고 있지만 해외 진출을 통해서 현재의 위기를 극복하고 세계적인 주류 브랜드로서 자리를 잡을 수 있다고 판단을 하여 주제로 선정을 하게 되었다.
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