[마케팅] 딤채의 마케팅분석
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- 목차
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1. 김치냉장고 시장상황
2. 시장기회분석
가. SWOT 분석
나. STP 분석
3. 마케팅전략
가. 4P(제품,가격,유통,촉진)
나. 마케팅프로그램
4. 성과분석 및 발전방향
- 본문내용
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1.김치냉장고 시장 현황
만조공조㈜의 김치냉장고 “딤채”
만도 공조가 내놓은 김치 냉장고 딤채는 땅 속에 묻은 김장김치맛을 재현한다는 아이디어 하나로 새로운 틈새시장을 창조했다. 즉 김치냉장고 딤채는 ‘무(無)’에서 ‘유(有)’를 창조한 대표상품이다. 만도는 신거주문화(아파트)와 주부의 가사노동 탈피 욕구, 가정내 주부의 의사결정권 향상 등의 사회문화적 환경의 변화를 포착하여 소비자 요구를 충족시킬 제품을 만들어 냈다. 한국인의 식생활에 없어서는 안 될 김치를 편리하게 보관할 수 있는 김치 냉장고를 만든것이다, 만도의 김치냉장고는 자주 김치를 담는 어려움과 김장김치 보관의 어려움, 김치의 장기 보관, 공간 부족, 김치냄새의 문제를 해결할 주방 가전제품이다. 만도는 기존에 없던 제품을 만들어 새로 시장을 형성한 것은 물론 가전시장에 김치냉장고 돌풍을 일으켰다. 게다가 만도공조는 대기업도, 가전제품으로 이름이 알려진 기업도 아니었기 때문에 시장개척에 그만큼 어려움이 많았다. 95년 만도가 김치 냉장고를 개발했을 때에는 경쟁자가 전무한 새로운 시장이었으나 현재는 상황이 많이 달라졌다.
초기엔 이름조차 없었던 김치냉장고 시장이 2000년엔 90만대 6000억원규모로 급성장했고,
2003년엔 160여만대 1조 2000억원규모의 시장을 형성하여 일반냉장고를 추월하고있다.
이에 따라 김치냉장고는 에어컨,TV와 함께 ‘3대가전’으로 손꼽히고 있다.
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