[브랜드마케팅]서울우유 브랜드 신선도 제고를 위한 커뮤니케이션 전략

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목차
1. Marketing Background

2. 서울우유의 경쟁자는?

3. 경쟁자들과 비교해 보는 서울우유의 위치는?

4. 이제까지의 서울우유의 대응은?

5. Milk Master 캠페인의 문제점은?

7. 서울우유에 대한 소비자의 생각

8. 소비자가 바라는 우유는?

9. 서울우유의 강점은?

10. Target을 살펴보자.

11. Marketing Strategy

12. Marketing Communication

13. Creative

14. Media Strategy

15. Sales Promotion



본문내용
서울우유의 위치를 위협하는 경쟁자는 첫째, 기능성 우유의 시장확대와 둘째, 각 유통업체의 PB(Private Brand)와 타업체의 저가 공세를 받고 있다. 먼저 기능성 우유를 살펴보면, 기능성 우유는 성분강화 제품과 저지방우유, 고지방우유로 나누어진다. 이 가운데 성분강화 기능성 우유가 90% 이상을 차지한다. 성분강화 기능성 우유로는 DHA우유, 칼슘우유, 비타민우유가 있다.
매일유업은 '뼈로 가는 칼슘분유'의 성공적인 시장 진입을 계기로 1999 년 11월 `뼈로 가는 칼슘우유'와 '뼈로 가는 칼슘치즈'를 출시하고 '뼈로 가는 칼슘' 브랜드를 광고와 판촉 등을 통해 널리 알렸다. '뼈로 가는 칼슘우유'는 출시 4개월 만인 올 2000년 3월에 1일 평균 30만개 이상 판매에 성공 월 매출 25억원을 달성했다. 최근에는 '뼈로 가는 칼슘두유'까지 출시하며 '뼈로 가는 칼슘우유'에도 여전히 활발한 광고를 집행하고 있다.
남양유업은 94년 최초로 DHA가 함유된 우유를 개발한 이 후로 '아인슈타인'을 생선을 먹기 싫어하는 어린이들에게 쉽게 DHA를 공급할 수 있다는 점에 착안해 활발한 마케팅을 펼치고 있으며 2000년3월에는 1일 평균 87만개의 판매를
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