호텔관리회계제도의 운영개선에 관한 연구 -영업장별 손익관리와 식음료원가관리
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2005.04.06 / 2019.12.24
- 7페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 1,400원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
추천 연관자료
- 목차
-
Ⅰ. 서론
Ⅱ. 본론
1. 호텔관리회계의 개념 및 호텔원가
2. 호텔관리회계 제도의 사례분석 연구
3. 호텔관리회계 제도의 운영상의 문제점과 개선 방안
Ⅲ. 결론
Ⅳ. 분석
Ⅴ. 참고문헌
- 본문내용
-
과거 호텔경영은 총 수입 중 객실 판매 위주의 영업으로 객실 수입이 거의 대부분을 차지하여 단순히 수익과 비용의 산출에 의한 전체적인 손익관리만으로 충분하였으나, 점차 호텔의 사업 영역이 확대, 다변화되어 현재는 한정적인 객실판매 위주의 영업에서 식음료 판매수입의 비중이 커져 식음료 재료비에 대한 원가관리의 중요성이 높아졌고, 식음료 관리뿐만 아니라, 업장별 손익체계, 경영분석 등 호텔의 내부 이해 관계자의 호텔경영에 대한 경영관리 기법인 관리회계제도에 의한 효율적 운영관리 방안이 필요한 시점이 되었으며 호텔산업에의 관리회계제도의 적용은 아직 그 단계가 식음료 재료비 관리분야는 재료비에 대한 원가의 사후계산 수준의 운영과 기타 일반관리 운영비용인 직 ․ 간접비의 배분에 의한 영업장별 손익관리분야는 회계처리 기준 등 제도에 대한 공통적인 기준의 설정이 없을 뿐만 아니라, 호텔마다 처리기준이 상이하고 제도에 대한 막연한 인식과 경영자의 제도에 대한 이해 미흡, 관련 전문 인력 부족 등 여러 가지 요인이 작용하고 있다. 따라서 호텔의 각 사업 단위에 대한 제반 운영 문제점의 조기발견과 적절한 대책 수립이 필요한 실정이다.
- 참고문헌
-
국회 전자도서관
http://www.nanet.go.kr/dl/SimpleView.php
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- [노사관계론]모의교섭 절차와 방법
- [마케팅성공사례] 화장품 `미샤` 마케팅분석
- [호텔경영] 신라&메리어트 호텔의 조직 구성도
- POSCO 포스코 사회적책임완수위한 윤리경영사례분석
- 경쟁사 분석을 통한 자사의 경쟁력 방안
- CJ CGV 기업분석과 CGV 마케팅 4P,SWOT,STP전략분석및 CGV 경쟁사전략(롯데시네마,메가박스)과 비교분석 PPT레포트
- 도브 Dove 브랜드분석과 SWOT분석및 도브 마케팅과 광고전략 연구 - 도브 한국시장 전략연구 레포트
- [국제무역론] 생산요소의 국제이동
- CHIP4 추진배경 및 가입에 따른 문제점 [CHIP4,반도체,CHIP,시스템반도체,미중]
- [경영전략] 넥센타이어의 기업전략 분석
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.