호텔관리회계제도의 운영개선에 관한 연구 -영업장별 손익관리와 식음료원가관리

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목차
Ⅰ. 서론

Ⅱ. 본론

1. 호텔관리회계의 개념 및 호텔원가

2. 호텔관리회계 제도의 사례분석 연구

3. 호텔관리회계 제도의 운영상의 문제점과 개선 방안

Ⅲ. 결론

Ⅳ. 분석

Ⅴ. 참고문헌
본문내용
과거 호텔경영은 총 수입 중 객실 판매 위주의 영업으로 객실 수입이 거의 대부분을 차지하여 단순히 수익과 비용의 산출에 의한 전체적인 손익관리만으로 충분하였으나, 점차 호텔의 사업 영역이 확대, 다변화되어 현재는 한정적인 객실판매 위주의 영업에서 식음료 판매수입의 비중이 커져 식음료 재료비에 대한 원가관리의 중요성이 높아졌고, 식음료 관리뿐만 아니라, 업장별 손익체계, 경영분석 등 호텔의 내부 이해 관계자의 호텔경영에 대한 경영관리 기법인 관리회계제도에 의한 효율적 운영관리 방안이 필요한 시점이 되었으며 호텔산업에의 관리회계제도의 적용은 아직 그 단계가 식음료 재료비 관리분야는 재료비에 대한 원가의 사후계산 수준의 운영과 기타 일반관리 운영비용인 직 ․ 간접비의 배분에 의한 영업장별 손익관리분야는 회계처리 기준 등 제도에 대한 공통적인 기준의 설정이 없을 뿐만 아니라, 호텔마다 처리기준이 상이하고 제도에 대한 막연한 인식과 경영자의 제도에 대한 이해 미흡, 관련 전문 인력 부족 등 여러 가지 요인이 작용하고 있다. 따라서 호텔의 각 사업 단위에 대한 제반 운영 문제점의 조기발견과 적절한 대책 수립이 필요한 실정이다.
참고문헌
국회 전자도서관
http://www.nanet.go.kr/dl/SimpleView.php

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