[위스키] 위스키의 정의와 종류, 세계 위스키의 역사, 위스키의 특징과 제조방법

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자료들을 뒤적거리며 알짜배기로 간추려 작성한 레포트입니다.
목차
위스키(Whisky)

I. 위스키의 정의

II. 세계 위스키의 역사
1. 위스키 산지별 분류
2. 원료 및 제조법에 의한 분류

III. 위스키의 종류

IV. 위스키 특징과 제조방법

본문내용
위스키

1. 위스키의 정의

위스키의 어원을 라틴어의 아쿠아비터(Aquavite=생명의 물)가 게르만어 우스개베이하(Uise-Beath)로 변하고, 다시 Uisge-baugh-Voky-Whisky로 북유럽의 Aquavit, 북유럽의 Eau-de-vie, 우리나라의 술을 약주라 칭하는 것도 모두 생명수라는 같은 뜻을 내포하고 있다.
위스키는 증류주 중에 가장 많이 애용되는 술로서, 알곡(Grain) 또는 맥아(Malt)를 당화, 발효시킨 알코올 함유물을 증류하여 얻어내는 술이다. 위스키는 나라별, 지방별, 원료별, 증류법 또는 저장법 등에 따라 각종의 위스키로 만들어 내는데, 이러한 주정을 큰 참나무(Oak) 통에 및어서 오랫동안 숙성시킨 후에 판매된다. 그러므로 위스키가 처음에 증류될 때에는 무색이지만 통에서 숙성되는 동안에 착색이 되고 향미가 생겨나는 것이다. 증류할 때에는 알코올 도수(160proof)가 높아 병에 담을 때 증류수를 희석시켜 도수를 낮추게 된다.

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