[영유아기의 영양] 영유아의 신체성장과 소화흡수기능, 영유아 영양권장량, 유아영양의 문제점, 영유아기 영양상태의 중요성

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2016.09.06 / 2016.09.06
  • 5페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 2,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
자료들을 뒤적거리며 알짜배기로 간추려 작성한 레포트입니다.
목차
영유아기의 영양

I. 신체성장

II. 소화/흡수 기능

III. 영양권장량

IV. 유아영양의 문제점
A. 선천성 대사장애
B. 우유병 증후군

* 참고문헌

본문내용
영유아기의 영양

I. 신체성장

출생 후 첫 1년 동안은 성장률이 가장 높고 체조성도 변화하며 발육 면에서도 가장 큰 변화가 생긴다. 이 기간 동안 아기는 키가 자라고 체지방이 축적되며 제법 통통한 모습을 갖추게 된다. 머리도 가누게 되면 누워서 지내던 상태에서 앉을 수 있게 되고 일어서고 걸음마를 하게 된다. 반사적으로 젖을 빨아 영양을 취하던 상태에서 자발적으로 손가락을 움직여 음식을 집어먹을 수 있게 되고 씹고, 삼키고, 또한 컵에 담긴 것도 마실 수 있게 된다. 영양 공급형태에 있어도 첫 4-6개월까지는 모유나 조제분유로 필요한 에너지와 영양소를 공급받지만, 그 후에는 유동식을 먹을 수 있게 되고 계속해서 이유식, 성인식사로 바뀌게 된다.
참고문헌
질병예방관리와 건강증진 / 남철현 저, 계축문화사, 2009
질병의 예방과 관리 / 이택구 저, 계축문화사, 2000
질병과 의료의 사회학 / 조병희 저, 집문당, 2015
학습목표에 맞춘 보건관리 / 박웅섭, 보문각, 2009
건강교육과 보건학의 이해 / 권봉안 저, 한미의학, 2015
임상 영양관리 / 장유경, 변기원 외 4명 저, 효일, 2011
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [생활주기영양학B] 영유아의 정상적인 신체적 성장·생리적 발달과 특성, 영양원과 급식 시 주의점
  • 영양교육에 대한 개요1) 필요성2) 목적3) 내용4) 방법2. 영유아의 정상적인 신체적 성장ㆍ생리적 발달과 특성1) 영아기① 평균체중 ② 두뇌의 발달③ 두개골의 형성⑤ 치아의 발달④ 운동기능의 발달⑤ 소화⑥ 배설2) 유아기① 신체ㆍ운동발달② 대근육 발달③ 소근육 발달④ 수면⑤ 배변3. 영유아의 영양원과 급식 시 주의점1) 영유아의 영양원① 에너지영양② 탄수화물③ 단백질④ 지방⑤ 비타민⑥ 무기질2) 영유아의 식사와 영양의

  • [아동건강교육] 영유아기 영양상태가 중요한 이유를 설명하시오
  • - 아동건강교육 - 아동건강교육 영유아기 영양상태가 중요한 이유를 설명하시오목 차Ⅰ. 서론Ⅱ. 본론1. 영유아기 영양의 특징2. 영유아기 영양상태3. 영유아기 영양상태가 중요한 이유1) 발달 지연 및 행동장애 유발2) 신체적 성장발달에 직접 영향3) 두뇌발달 시기4) 식습관 영향5) 비만4. 나의 의견Ⅲ. 결론참고문헌Ⅰ. 서론생애주기에서 영양 불균형은 생애 특정 시점의 일시적 문제가 아니라 일생을 통하여 계속하여 누적되므로 가임기 여

  • 아동의 영양 교육의 기초 및 영양문제
  • 영양교육의 구체적 이해1. 영양 교육의 개념2. 영양 교육의 필요성3. 유아기 영양 교육4. 영양 관리1. 기본개념2. 영양권장량3. 수유, 이유식, 간식 등CONTENTS – PART 2. 영양 문제ⅠⅡⅢ수유부의 영양문제영유아의 영양문제영양플러스 사업1. 영아의 영양문제2. 유아의 영양문제PART 1. 영양기초Ⅰ영양교육에 대한 이해1. 영양교육의 개념▶ 영양교육이란?건강증진을 위하여 식행동을 변화시키고자 하는일련의 계획된 교육과정신체적・정신

  • 영유아기 영양권장량과 필수영양소
  • 영양권장량과 필수영양소 목차1, 영유아의 식행동 특징2, 영유아기 영양의 중요성3, 영유아기 영양과 필수 영양소1) 영양소 2) 에너지3) 단백질(protein)4) 탄수화물: 당질(carbohydrates)5) 지방: 지질(lipids)6) 무기질(mineral)7) 비타민(vitamin)참고문헌1, 영유아의 식행동 특징영유아기는 두뇌발달, 신체발달, 인지발달, 사회성발달, 언어발달, 신체조절 발달 등 다양한 발달을 이룰 수 있는 결정적 시기에 놓여있다. 이처럼 영유아기는 급속한 신체 성장과

  • [아동영양학] 영유아기의 편식은 일생의 건강에 영향을 미칠 수 있는데, 영양소의 과부족에 따른 영유아기의 영양문제
  • 영양의 중요성5. 영유아기의 영양문제를 개선하기 위한 편식 지도방법1) 동화2) 요리활동3) 게임, 노래, 이야기나누기6. 시사점Ⅲ. 결론참고문헌Ⅰ. 서론만 2세에서 6세의 학령 전 아동기는 신체의 성장발육이 가장 왕성한 시기로 이때의 영양 장애는 성장 발육의 장애뿐 아니라 개인의 정서 발달에도 영향을 미친다. 또한 어릴 때 식품에 대한 경험은 식품에 대한 기호 및 식사행동을 형성하는데 매우 중요한 역할을 하며 일생동안의 영양 상태를 결

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.