[생활주기영양학B] 영유아의 정상적인 신체적 성장·생리적 발달과 특성, 영양원과 급식 시 주의점

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방송통신대 과제물 정보
개설학과 생활과학과(식품영양) 개설학년 3학년 교과목명 생활주기영양학
B형 영유아의 영양은 성장과 발달에 지대한 영향을 미친다. 영유아의 정상적인 신체적 성장.생리적 발달과 특성을 제시하고, 영양원과 급식 시 주의점에 대하여 서술하시오.
하고 싶은 말
1. 과목: 생활주기영양학 3학년 [B형]

2. 과제
영유아의 영양은 성장과 발달에 지대한 영향을 미친다. 영유아의 정상적인 신체적 성장·생리적 발달과 특성을 제시하고, 영양원과 급식 시 주의점에 대하여 서술하시오.
목차
Ⅰ. 서 론

Ⅱ. 본 론
  1. 영유아기 영양교육에 대한 개요
    1) 필요성
    2) 목적
    3) 내용
    4) 방법
  2. 영유아의 정상적인 신체적 성장ㆍ생리적 발달과 특성
    1) 영아기
       ① 평균체중
       ② 두뇌의 발달
       ③ 두개골의 형성
       ⑤ 치아의 발달
       ④ 운동기능의 발달
       ⑤ 소화
       ⑥ 배설
    2) 유아기
       ① 신체ㆍ운동발달
       ② 대근육 발달
       ③ 소근육 발달
       ④ 수면
       ⑤ 배변
  3. 영유아의 영양원과 급식 시 주의점
    1) 영유아의 영양원
       ① 에너지영양
       ② 탄수화물
       ③ 단백질
       ④ 지방
       ⑤ 비타민
       ⑥ 무기질
    2) 영유아의 식사와 영양의 관계
       ① 영아기
       ② 유아기
    3) 영유아 급식 시 주의점
       ① 영아기
       ② 유아기

Ⅲ. 결 론

Ⅳ. 참고 문헌
본문내용
2. 영유아의 정상적인 신체적 성장ㆍ생리적 발달과 특성

1) 영아기

① 평균체중
출생 시의 평균체중은 3.3kg이며 생후 5~6개월까지는 하루에 20~30g 정도씩 체중이 증가하다가 후반 6개월 동안은 하루에 10~20g으로 체중증가 정도가 줄어든다. 보통 생후 4개월이 되면 출생 시 체중의 2배, 1년이면 3배, 3년이 되면 4배가 된다. 또한 출생 시 신장은 약 50cm이며 생후 1년에는 1.5배인 75cm정도가 되고 4년이면 100cm정도로 2배가 된다. 그 후 유아기는 1년에 7cm, 아동기에는 1년에 5~6cm씩 자란다.....
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2) 유아기

① 신체ㆍ운동발달
운동 발달은 근육 골격 및 신경계 성숙에 의존하며 인간에 있어서는 두부로부터 미부로, 두미의 방향으로 발달한다. 그러므로 유아는 똑바로 앉을 수 있기 전에 머리를 똑바로 들 수 있고 상지와 하지의 큰 근육들은 손과 발의 미세한 근육보다 일찍 수의적 통제가 가능하다. 손재주의 발달과 운동 발달은 정상적인 순서가 있다. 유아는 다른 사람의 지시를 통한 직접적인 경험의 기회와 학습할 수 있는 준비가 되었을 때 학습 기회가 주어져야 한다.
시기에 적합하지 않게 주어진다면 학습 기회가 학습에 부적절한 영향을 미치게 된다. 다시 말하면 학습의 기회가 시기적으로 늦게 주어지면 배우는 속도는 빠르게 되지만 학습을 위한 기회가 좀 더 적절한 시기에 주어졌을 때와 같은 기술 혹은 능력을 얻기 어렵다. 적절한 영양과 좋은 건강도 학습에 긍정적인 영향을 주지만 열악한 환경은 기술 습득을 지연시키거나 못하게 할 수 있다. 그리고 동년배들과 더불어 지내는 것은 그것을 통하여 우연히 터득한 기술의 습득보다 유아의 인성발달에 영향을 미치는 영향 또한 크다. 한 가지 사례를 들면 6세까지 걷지도 못하는 유아는 다른 유아들과의 관계나 성인들과의 관계가 비정상적일 수 있다. 따라서 신체 및 운동 발달은 유아의 인성과 사회성 발달에도 영향을 미친다.....
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3. 영유아의 영양원과 급식 시 주의점

영유아의 영양원은 영양의 근본이 되는 물질을 표현하는 말이다. 영양소는 구조, 성질, 기능에 따라 탄수화물, 단백질, 지방, 비타민, 무기질, 물로 구분된다. 영양소는 크게 열량 영양소, 구성 영양소, 조절 영양소로 대별된다. 이러한 영양원과 영양소들은 영유아가 평소에 섭취하는 다양한 음식물 속에 들어 있다. 영유아의 영양원에 대해 살펴보면 다음과 같다.

1) 영유아의 영양원

① 에너지영양
영유아의 영양소 필요량은 실제 연령이나 성별보다는 체표면적과 같은 신체크기와 신체발달 상태, 신체활동 등에 따라 달라진다. 영유아의 체중과 신장이 평균적으로 제대로 성장하고 있다면 각 영유아의 체중과 신장에 따라 섭취하는 양을 추산하는 것이 바람직하다. 특히 영유아는 성장발달이나 신체활동에 있어 개인차가 매우 크므로 같은 체격이더라도 활동량에 따라 요구량이 달라지므로 개인 영유아의 특성에 따라 다양하고 영양가 있는 식사가 제공되어야만 한다.
영유아는 성장속도, 활동량, 식욕 등 개인차가 크기 때문에 영양권장량에 너무 얽매이지 말고 이를 참고로 하되 각 영유아의 특성에 따라 에너지를 제공하는 것이 바람직하다. 영유아는 생명현상을 유지하고 신체적 활동과 체온조절 등의 신진대사 작용을 위하여 다양한 에너지를 필요로 한다.....
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3) 영유아 급식 시 주의점

① 영아기
영아기는 신체 성장 발육이 가장 왕성한 시기이며 뇌 발달의 70~80%가 이 시기에 완성된다. 또한 빠른 성장으로 인해 에너지와 단백질, 칼슘과 철분의 요구량이 증대되고 성인에 비해 단위 체중 당 더 많은 양의 영양소들이 음식을 통해 공급되어야만 정상적인 성장과 발육을 이룰 수 있는 중요한 시기이다.
영아초기에는 약 30g씩 몸무게가 증가하려면 매일 약 1200kcal/kg의 섭취가 필요하다. 이것은 체중이 4kg인 경우 하루 480kcal를 섭취해야 한다는 뜻이 된다. 영아가 4~6개월이 되면 아래턱이 아래와 앞쪽으로 자라면서 구강의 공간이 좀 더 넓어지고 혀 밀어내기 반사가 약해지면서 수저를 이용한 음식공급이 가능해진다. 6개월에는 컵 사용을 시작할 수 있으나 양이 많으면 갑작스럽게 흘러나와 기침을 하거나 사례 들리는 경우가 많으므로 급식 시 주의 하여야 한다.....
참고문헌
1. 문혁준 외 공저(2014), 유아발달, 창지사
2. 고정곤 외 공저(2014), 부모교육, 양서원
3. 이영미 외 공저(2013), 생애주기영양학, 양서원
4. 김영심 외 공저(2010), 영유아건강교육, 창지사
5. 정미라 외 공저(2007), 영유아를 위한 건강 및 영양교육, 양서원
6. 이자형 외 공저(2005), 아동건강교육, 교문사
7. 김은경 외 공저(2001), 생활주기영양학, 신광출판사
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