[미국 외식산업의 분류] 미국의 외신식업 분류(유형, 종류)

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개념정의,특징특성,문제점해결방안,종류유형분류
목차
미국 외식산업의 분류

I. 일반적인 분류
1. 패스트푸드점
2. 커피숍
3. 테이크아웃점
4. 패밀리레스토랑
5. 디너레스토랑
6. 스페셜 레스토랑
7. 카페테리아

II. 기타 주요분류
1. 그릴
2. 다이닝 룸
3. 다이닝 카
4. 스낵바
5. 드라이브 인
6. 런치 카운터
7. 해시 레스토랑
8. 드라이브 스루
9. 인더스트리얼 레스토랑
10. 리프레시먼트 스탠딩 레스토랑
11. 디파트먼트 스토아 레스토랑
12. 컨비니언스 스토아 레스토랑
13. 벤딩 머신
14. 뷔페 레스토랑

* 참고문헌

본문내용
미국 외식산업의 분류

I. 일반적인 분류

미국 외식산업의 특징은 다양한 인종으로 구성된 다민족국가이기 때문에 세계적인 요리를 쉽게 접할 수가 있고, 영양과 즐기는 식사위주의 실용성을 중시하는 식습관을 지니고 있다. 또 개척정신(frontier spirit)에 입각한 행동양식과 편리하면서 빠른 식사원칙을 바탕으로 다양화 ․ 세분화 ․ 지역화 등 업종중심보다는 업태중심으로 변화와 발전을 추구해 왔다. 특히-패스트푸드를 중심축으로 하는 시스템 개발이 전업태에 확산 및 적용되면서 신업태 ․ 신컨셉 등이 등장하여 복잡 ․ 다양하기 때문에 분류상의 난이가 모호한 상태에서 전개되고 있다.
하지만 미국의 NRA(Nationa) Restaurant Association: 미국 레스토랑협회)와 CREST(Consumer Reports on Eating Share Trends)에서는 상용업체(commercial feeding), 기관업체(institutional feeding), 군업체(military feeding)로 크게 3종으로 분류하기도 하고, 보다 구체적인 방법으로 커피숍, 패스트푸드, 카페테리아, 레이크아웃, 패밀리레스토랑, 스페셜레스토랑의 6종이나 디너레스토랑을 포함한 7종, 혹은 캐주얼레스토랑을 합해서 8종으로도 분류하고 있다.
또 학자 및 연구자들은 아래 페이지의 표와 같이 다양한 방법으로 분류하고 있는데, 콜트만(Coltman)은 10종, 런드버그와 워커(Lundberg & Walker)는 7종, 킴스와 ant코스키(Kimes & Mutkoski)는 7종, 뮬러와 우드스(Muller & Woodes)는 퀵서 비스 형태(quick service Style), 미드스케일 서비스 형태(midscale service style), 업스케일 서비스 형태(upscale
service style)의 3가지 형태로 분류하고 있다.
이러한 다양한 분류체계는 경영방법 별, 서 비스수준별, 생산성 별, 점포유무별, 메뉴구성별, 대상타겟별, 출점입지형태 및 장소별, 제공속도별, 품격별, 그리고 기타
전략적 요소별 등에 따라 분류하는 기준과 관점이 다르지만, NRA분류기준을 근
거로 하여 전문성과 현실성을 고려할 때, 가장 많이 활용하고 있는 7종의 분류체
계가 개념과 특성이해측면에서 중요하다고 볼 수 있다. 따라서 NRA 분류와 국내
외식산업의 실정에 맞게 종합적인 분석을 토대로 살펴보면 다음과 같이 분류할
수 있다.
참고문헌
외식산업관리론 - 김기영, 염진철 저 / 현학사 / 2013
외식산업의 이해 - 나정기 저 / 백산출판사 / 2013
외신산업경영학 - 박기용 저 / 대왕사 / 2009
외식산업개론 - 김윤태 저 / 대왕사 / 2011
식생활 문화 - 정혜경, 오세영 저 / 교문사 / 2013
현대인의 식생활과 건강 - 홍희옥, 맹원재 저 / 건국대학교출판사 / 2013
식생활관리 - 권순자 권미리 외 3명 저 / 파워북 / 2011

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