맥주의 매력 레포트

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2016.03.18 / 2016.03.18
  • 19페이지 / fileicon pptx (파워포인트 2007이상)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 2,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
1[서론] -의의

2[본론] -역사
-종류
-원료
-성분
-효능
-제조과정
-어울리는 음식

3[결론]
-느낀점

4[참고문헌]
본문내용
1)맥주의 역사
맥주는 인류의 조상이 유목생활에서 정착하여 곡류를 재배하면서부터 곡류의 가공으로 빵과 함께 생겨난 것으로 본다. 역사적으로는 BC 4200년경 고대 바빌로니아에서 여섯줄보리[六條大麥]가 재배되면서 시작되었다고 추측되며, 함무라비 왕조의 유적에 기록이 남아 있다.

그후 보리의 재배가 이집트로 전해져 이집트 제4왕조 때부터 제조하였다고 하며, 그 방법은 그리스·로마를 거쳐 유럽으로 전해져 두줄보리[二條大麥] 산지인 독일 및 영국에서 발전·성행하였다. 현재 쓰고 있는 맥주효모균의 학명은 로마시대에 맥주를 세레비시아(Cerevisia)라 부른 데서 유래한다.

유럽에서는 초기에 가내공업으로 수도원에서 양조하였으나 소비층의 확산, 기계공업의 발달과 더불어 대규모 맥주공장이 생겨났다. 홉을 첨가한 것은 10세기경부터이며, 독일의 바이스비어(WeiВbier)는 1541년 뉘른베르크에서 처음 만들어졌고, 영국의 에일(ale)과 포터(porter)는 8세기경부터 만들어졌다고 한다.

한국에서는 1930년대에 일본 맥주회사들이 들어와 지금의 오비맥주(주)와 조선맥주(주)의 전신인 맥주공장을 지어 생산하면서 보급되었다. 8·15광복 후 품질향상으로 외국제 맥주를 추방하고 원료의 자급화에 힘써 한때 맥주용 보리와 홉을 자급하였으나, 맥주 소비의 급증으로 수입에 의존한다.


참고문헌
http://blog.naver.com/imech?Redirect=Log&logNo=70113164352
http://blog.naver.com/eatman18?Redirect=Log&logNo=60151695405
http://blog.naver.com/so_225?Redirect=Log&logNo=80125532816
http://blog.naver.com/jechul123?Redirect=Log&logNo=70125990715
http://100.naver.com/100.nhn?docid=725917
http://cafe.naver.com/igkin.cafe?iframe_url=/ArticleRead.nhn%3Farticleid=286&
http://cafe.naver.com/soolmaster.cafe?iframe_url=/ArticleRead.nhn%3Farticleid=498&
http://terms.naver.com/entry.nhn?docId=545637
http://100.naver.com/100.nhn?docid=725915
http://100.naver.com/100.nhn?docid=725916
http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=101&oid=018&aid=0000542787
http://100.naver.com/100.nhn?docid=60881
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 산둥성의 경제중심지 칭다오q
  • 찌모루 시장과 일본식 백화점인 이토킨 백화점이 있다. Ⅲ.결론아직 중국을 한번도 가보지 않은 나로서는 조사하는 내내 설레는 마음과 기대감으로 함께 했던것 같다. 또 청도를 조사하면서 청도의 매력에도 푹 빠지게 되었지만청도 외에 중국의 수많은 관광지와 문화들을 생각하니 또 한번 중국이라는 나라의 위대함을 느낄 수 있었다. 나중에 청도에 가게 될 기회가 생긴다면 이 레포트를 떠올리면서 더 유익하고 즐거운 여행을 할 수 있을것같다.

  • 산둥성의 경제중심지 칭다오
  • 찌모루 시장과 일본식 백화점인 이토킨 백화점이 있다. Ⅲ.결론아직 중국을 한번도 가보지 않은 나로서는 조사하는 내내 설레는 마음과 기대감으로 함께 했던것 같다. 또 청도를 조사하면서 청도의 매력에도 푹 빠지게 되었지만청도 외에 중국의 수많은 관광지와 문화들을 생각하니 또 한번 중국이라는 나라의 위대함을 느낄 수 있었다. 나중에 청도에 가게 될 기회가 생긴다면 이 레포트를 떠올리면서 더 유익하고 즐거운 여행을 할 수 있을것같다.

  • 현대 미팅 백서 미팅에서 애인 만들기
  • 레포트의 이바지하였다. 미팅 자리에 나간 목적은 절대로 즐기기위해서 나간 것이 아니라 말과글 숙제를 위해서였다.ㅋ 그리고 미팅 경험은 별로 없지만 자료만을 통해서라도 웬지 미팅도 많이 해보고 경험도 늘어난 것 같은 이상한 느낌마저 든다. 또 대학생활을 통해서 경제원론이나 기업과경영의이해등 빡빡하고 약간은 졸린 전공과목 속에서 정말로 실생활에 도움되는 자료를 얻은 것 같아 뿌듯하기도 하다. 그리고 잘 몰랐던 2반 사람들과도 어느

  • [국제커뮤니케이션] 진로의 국제커뮤니케이션 사례
  • 맥주 홈페이지 - 진로 홈페이지 - 진로재팬 홈페이지 - 타카라주조 홈페이지 - 후지경제2006.10, “2007년 식품마케팅 편람”- KIRIN 일본주류시장데이터, 2007첨부자료 1. 인터뷰- 인터뷰 대상 : 진로 해외영업부 남상찬 차장- 인터뷰 일시 : 2008년 10월 30일 (목)1) 사전 질문지- 일본인들은 자국제품을 선호하고 특히 진로 진출 초기에는 한국산=싸구

  • 레포트(칵테일과 술문화)
  • 레포트를 쓰면서 나의 생각이 레포트를 쓰고 있는 나 조차 술을 매우 즐겨 마신다.작년 까지 3여년간 회사생활을 하며 가진 회식자리는 수도 없이 많으며 , 회식자리에서는 기본적으로 3,4 차 는 움직이게 되었고, 다음날 회사생활에 지장을 많이 주면서도 그런 자리를 지속적으로 가지는 것이 습관이 되었다.단체 자리든 친구들과 조촐하게 만난 자리든 일단 술이 적으면 분위기가 UP이 되지 않는다고 다들 이야기 한다.나 역시 동성 혹은 이성 친구

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.