편식의 원인, 영향, 편식 아동을 위한 식습관지도방법

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2015.06.21 / 2015.06.21
  • 6페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 2,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
유아의 식습관의 개요, 편식의 개념, 원인, 영향, 편식 아동을 위한 식습관지도방법 등을 조사하였습니다.
목차
1. 유아의 식습관
1) 식습관의 개념
2) 유아기 식습관 특성

2. 편식의 개념

3. 편식의 원인
1) 이유식의 실패
2) 생리적·심리적 요인
3) 사회·경제적 요인
4) 가족 구성원의 요인

4. 편식의 영향

5. 편식 아동을 위한 식습관지도방법

◆ 참고자료 ◆
본문내용
편식의 원인, 영향, 편식 아동을 위한 식습관지도방법

1. 유아의 식습관

1) 식습관의 개념
박문자(1991)은 “식습관이란 음식의 기호, 음식에 대한 태도, 식사태도 등을 포함한다. 식습관은 어떤 특정한 장소에서 가장 적절한 형태로 식품을 섭취할 수 있도록 학습과정을 통해 습득한 식생활 행동의 체계에 의해 의식적이기 보다 거의 자동적으로 반복되는 것이다.”라고 하였다.
김두례(2001)는 “식생활 행동은 식품을 취급하는 여러 가지 행동, 즉 먹는 행위와 이들 행동을 추진하는 능력 등의 형성이나 전승에 관련되는 여러 행동을 포함하는 것으로 어느 집단의 구성원이 향유하는 식생활의 방식과 내용을 의미한다.”고 정의하였다.
유아기는 식사습관, 기호음식, 식사예절 등이 형성되는 시기이므로, 올바른 식생활 습관을 익히는 것은 매우 중요하다(강문희, 2000). 이러한 식습관은 과학의 발전에도 민감하게 영향을 받지 않고, 한 번 형성된 식습관은 쉽게 변화되지 않는다. 그러므로 더더욱 유아기의 식습관 지도가 요구된다.
참고문헌
곽노의,박대근,박현미(2012)「영유아건강교육」공동체
김은주(2007)「가정과 연계한 요리활동이 유아식습관과 편식에 미치는 영향」중앙대하굑 교육대학원 석사학위논문
김주민(2003)「요리활동이 유아의 편식에 미치는 영향」이화여자대학교 교육대학원 석사학위논문
박민정(2008)「편식교정을 위한 영양교육의 효과」용인대학교 교육대학원 석사학위논문
신동주,강금지,이용수,정춘식(2005)「영유아의 영양, 건강, 안전」정민사
이순형 외(2013)「영유아 건강교육」학지사
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [식생활관리] 아동기 영양과 추천식단
  • 원인출산시 합병증 : 임신중독, 조산, 감염, 출생초기의 신생아 머리 손상유전식이요인 : 식품첨가물, 설탕대사장애 요인 : dopamine 대사장애 , tryptophan과 tyrosine 결핍이나 섭취 부족 (3) 치료방법식사요법 : 인공색소, 향신료 제한설탕제한식 :내당곡선이 비정상적이 경우 있음, 설탕제한으로 활동성 줄고 비정상적이 내당력 없어짐 2. 아동기의 영양문제3) 충치1)충치발현율오늘날 대부분의 선진국에서는 적극적인 공중구강보건사업과 예방처치를

  • [아동영양학] 영유아기의 편식은 일생의 건강에 영향을 미칠 수 있는데, 영양소의 과부족에 따른 영유아기의 영양문제
  • 영향을 미칠 수 있는데, 영양소의 과부족에 따른 영유아기의 영양문제에 대해 논하시오목 차Ⅰ. 서론Ⅱ. 본론1. 영유아기의 편식2. 영유아기의 편식 원인3. 영양소의 과부족에 따른 영유아기의 영양문제1) 칼슘2) 철3) 나트륨4. 유아기의 식습관과 영양의 중요성5. 영유아기의 영양문제를 개선하기 위한 편식 지도방법1) 동화2) 요리활동3) 게임, 노래, 이야기나누기6. 시사점Ⅲ. 결론참고문헌Ⅰ. 서론만 2세에서 6세의 학령 전 아동기는 신체의

  • 청소년을 위한 영양과 식사(영양과수업지도안, 영양과식사, 수업계획서)
  • 지도한다.◦ 청소년기의 성장의 특징과 영양특성을 알고 실천 할 수 있도록 한다.2. 청소년의 식사(1) 균형있는 식사를하려면(2) 어떤 식습관을 가져야 건강해질까4◦ TP 자료◦다이어트 광고 자료◦ 사진 자료◦ 식품 영양소 분석◦ 신문, 잡지 등의 다이어트 자료◦ 청소년기 건강과 좋은 식습관 형성의 중요성을 강조한다.◦ 하루에 필요한 식품의 종류와 양을 적절히 섭취할 수 있도록 돕는다.3.조리의 기초와 실제(1) 조리방법에는 어떤 것

  • 편식이 심한 아동을 위한 식사지도방향 2가지와 구체적인 방법 3가지 제시
  • 방법 3가지 제시Ⅰ 서론Ⅱ 본론1. 편식의 정의 및 원인2. 편식이 심한 아동을 위한 식사지도방향1) 즐겁게 먹게 한다.2) 친숙한 음식과 균형 있게 제공한다.3. 편식이 심한 아동을 위한 구체적인 대처방법1) 채소 편식을 하는 아동을 위한 텃밭 가꾸기2) 요리 활동 참여3) 동화를 통한 영양교육과 요리활동 병행Ⅲ 결론Ⅳ 참고문헌Ⅰ 서론아동기는 일생을 통해 신체적, 정신적 발달이 왕성한 시기로 영양, 유전, 운동, 문화 등의 요인에 영향

  • [아동영양학] 편식하는 아이의 문제점과 원인을 조사하고, 이에 따른 지도방법에 대하여 서술하시오
  • 아동영양학 편식하는 아이의 문제점과 원인을 조사하고, 이에 따른 지도방법에 대하여 서술하시오 목 차Ⅰ. 서론Ⅱ. 본론1. 편식이란2. 편식하는 아이의 문제점3. 편식하는 아이의 원인4. 편식하는 아이를 위한 지도방법 – 요리활동1) 계획2) 실행5. 시사점Ⅲ. 결론참고문헌Ⅰ. 서론유아기 때의 영양 장애는 성장 발육의 장애뿐 아니라 개인의 정서 발달에도 영향을 미친다. 또한 어릴 때의 식품에 대한 경험은 식품에 대한 기호 및 식사행동을

사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.