[아동영양학] 편식하는 아이의 문제점과 원인을 조사하고, 이에 따른 지도방법에 대하여 서술하시오

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2014.12.18 / 2019.12.24
  • 6페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 2,300원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
[아동영양학] 편식하는 아이의 문제점과 원인을 조사하고, 이에 따른 지도방법에 대하여 서술하시오
목차
Ⅰ. 서론

Ⅱ. 본론

1. 편식이란

2. 편식하는 아이의 문제점

3. 편식하는 아이의 원인

4. 편식하는 아이를 위한 지도방법 – 요리활동
1) 계획
2) 실행

5. 시사점

Ⅲ. 결론

참고문헌
본문내용
Ⅰ. 서론

유아기 때의 영양 장애는 성장 발육의 장애뿐 아니라 개인의 정서 발달에도 영향을 미친다. 또한 어릴 때의 식품에 대한 경험은 식품에 대한 기호 및 식사행동을 형성하는데 매우 중요한 역할을 하며 일생동안의 영양 상태를 결정하는 중요한 요인이 된다. 일단 형성된 식습관은 쉽게 변화되지 않고 장기화될 경우 영양과잉, 영양실조 등의 질병을 유발할 수 있으므로 올바른 식습관 형성의 중요성이 강조되고 있다. 또한 대뇌의 발달이 가장 왕성하여 이 시기에 영양 부족이나 영양 불량으로 뇌 발육에 어떤 결핍이 생기면 회복하기 어렵다. 성장이 빠른 이 시기에는 열량과 영양소의 요구량이 크게 증가되며 양적인 충당과 더불어 질적인 면에 있어서도 어린이들의 신체 요구에 충당되어야 한다. 따라서 본론에서는 편식하는 아이의 문제점과 원인을 조사하고, 이에 따른 지도방법에 대하여 서술해 보겠다.
참고문헌
김은주(2008). 예성맘의 우리아이 평생밥상. 21세기북스.
김현진(2009). 면역력을 높여주는 편식속이기 밥상. 청출판.
노은호, 외(2007). 유아 편식지도를 위한 통합적 요리프로그램 개발. 한국보육학회지.
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.