청소년을 위한 영양과 식사(영양과수업지도안, 영양과식사, 수업계획서)
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2014.08.12 / 2019.12.24
- 6페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 1,000원 900원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
추천 연관자료
- 하고 싶은 말
-
최선을 다해서 작성하였습니다.
- 목차
-
Ⅰ. 교 재 관
1. 단원의 개관
2. 단원설정의 이유
3. 단원의 내용구성
4. 각 단원별 목표
Ⅱ. 학 생 관
Ⅲ. 지 도 관
Ⅳ. 단원 지도 계획
- 본문내용
-
Ⅰ. 교 재 관
1. 단원의 개관
인간은 누구나 건강하게 살기를 바란다. 건강하면 즐겁고 적극적으로 생활할 수 있고, 어떤 변화나 자극에도 잘 대처할 수 있기 때문이다. 이 단원에서는 건강한 생활을 하기 위해서는 어떻게 해야 하는지, 좋은 영양 상태를 유지하고 올바른 식습관을 갖는 것이 얼마나 중요한지를 스스로 깨달을 수 있도록 하였다.
청소년기는 성장 속도가 빠르고 활동이 왕성한 시기여서 영양소에 따라서는 성인기보다 더 많은 영양소가 필요하다. 이 시기의 영양 섭취 상태와 식습관은 평생의 건강과 식생활에 영향을 준다. 또 요즈음 사회적으로 문제가 되고 있는 아동과 청소년의 성인병의 원인은 식습관에 의한 경우가 많다. 청소년들은 불규칙한 식사나 편식에 의한 영양불균형, 무계획적인 간식과 가공식품의 다량섭취 등에 따른 열량 과잉으로 비만증이 나타나고, 영양에 대한 지식이 없는 맹목적인 식습관에 따른 문제점이 대두되고 있다.
따라서 본 단원에서는 영양소의 역할과 급원 식품, 청소년기의 성장에 따른 영양상의 특징을 알고 자신의 잘못된 식습관과 생활습관은 어떤 것이 있는지 구체적으로 점검해 볼 수 있도록 내용을 조직하였다. 잘못된 식습관으로 인한 영양문제와 그 해결 방안을 찾아보고 영양 문제는 단순히 개인의 건강을 떠나 식량, 환경오염, 안전?위생 등 사회문제와도 밀접하게 관련되어 있음을 알고, 식생활에서 올바르게 실천할 수 있도록 하였다.
조리의 기초와 실제에서는 기본적인 조리원리 및 방법을 익힐 수 있도록 여러 가지 조리 방법을 포함하는 밥, 국, 반찬 등 다양한 음식을 다루었다. 조리 실습은 시간 및 학교와 지역 사정 등 제반여건을 고려하여 적절히 선택적으로 실습할 수 있도록 구성하였다.
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- 주제 현대사회에서 중년기 성인들에게 가장 필요한 가족생활교육은 무엇이라고 생각하는지 그 내용을 밝히고 학습자가 그렇게 생각하는 이유를 정리하도록 합니다
- 영화 `제 7의 봉인 The Seventh Seal` 속 역사 해석
- 네트워크 유용성과 지역사회내에서 성공적인 실천사례를 찾아 설명하고 자신은 네트워크를 어떻게 활용하고 있는지 서술 하시오
- 주변의 실제 장애인이나 가상의 장애인 한 명을 선정하여 IEP를 작성하고 IEP 단기목표 중 하나를 선정하여 세부계획서를 작성하시오
- 치유와 치료의 차이에 대한 본인의 의견을 개진하고, 농업과 치유와의 관계에 대하여 설명하시오
- 지적장애 아동의 발달영역별 특성 평가
- 사회복지의 개념과 목적을 정리한 후 사회복지의 일반적 가치와 실천적 가치를 설명하고, 윤리적 딜레마 상황에 대한 해결방안을 모색하시오
- [청소년복지론] 학교 밖 청소년과 진로
- 학교밖청소년 현황, 문제점, 학교밖청소년정책 개선방안
- [사회복지현장실습] 실습기관종결보고서
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.