[중국음식문화] 개혁개방 이후 변화하고 있는 중국인의 음식소비

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목차
Ⅰ 서론

개혁 개방 이후 급격하게 변화하고 있는 중국인의 음식소비를 외식 업체를 중심으로 살펴보고 그에 따른 대응전략을 마련하자.

Ⅱ 본론
1) 중국인의 전통적인 음식소비
① 밥과 요리
② 음식에 대한 관념
2) 생활수준 향상에 따른 음식문화의 변화
① 맥도널드와 KFC
② 소황제를 위한 식품
3)우리나라 외식산업의 중국진출

Ⅲ 결론
본문내용
Ⅰ 서론
거대한 영토를 보유한 중국은 다양한 지형과 기후가 나타나며 한족을 비롯하여 56개의 소수 민족을 포함하는 다민족 국가이다. 중국의 음식문화는 역사적·지역적·민족적 특성의 바탕 위에서 형성되었다. 역사적 측면에서는 중국음식 문화는 2000년 전의 기록이 남아 있으며 양자강과 황화를 중심으로 화북지방과 화남지방, 동쪽과 서쪽의 음식문화가 다르게 발전하였다. 또한 다민족 국가이므로 각 민족마다 서로 다른 음식문화를 발전시켜왔다. 더불어 개혁 개방 이후 그들의 음식문화는 도시를 중심으로 급속하게 변화하고 있다. 우리는 중국에 진출한 외식업체를 통해 그 변화를 알아보고 대응전략을 알아보기로 한다.



Ⅱ 본론

1) 중국인의 전통적인 음식소비

① 밥(饭)과 요리(菜)
한국인의 식단이 밥과 반찬으로 구성된 반면 중국인의 식단은 밥과 요리로 구성되어 있다. 한가지 주목할 점은 한국인의 일상 식단이 밥을 먹기 위해 반찬이 준비되는 경향이 강하다는 점과 달리 중국인의 일상 식단에서 밥과 요리는 각각 독립적인 특성을 지닌다는 점이다.
밥은 쌀밥만이 최소한 한 가지 이상의 반찬을 필요로 할 뿐이며, 나머지 ‘밥’, 즉 국수나 찐빵, 만두 그리고 볶음밥은 그 자체가 충분히 한 끼의 식사가 된다. 즉 별도의 반찬이 없이도 ‘밥’은 그자체로 하나의 독자성을 지닌다.
전통적인 측면에서 중국인의 ‘밥’은 밀과 벼농사의 생태 환경조건에 의해 지역적인 구분이 지어진다. 즉, ‘양자강’을 기준으로 북쪽은 대체로 밀농사 지역에 속한다. 그 때문에 이곳의 중국인은 ‘주식’으로 국수나 찐빵, 만두를 주로 먹는다. 아침으로는 찐빵이 주류를 이룬다. 점심과 저녁에는 국수와 만두를 먹는 것이 보통이다. 북방은 밀의 주산지 이면서 동시에 밀 생산량이 많고 그 맛도 좋은 편이다. 그렇다고 남방에서 밀가루로 만든 음식을 먹지 않는 것은 아니다. 다만 남방의 물이 산성이 많기 때문에 밀가루 반죽을 할 때 알칼리 성분의 소다수를 섞어야 제대로 맛이 난다고 한다. 그러므로 남방의 밀가루 음식은 북방의 맛에 미치지 못한다고 한다. 남방에서는 주로 벼농사를 짓기 때문에 남방은 쌀밥을 주로 먹는다. 쌀밥과 함께 두세 가지 채소 볶음 요리와 탕으로 구성된 식단을 갖추어 식사를 한다. 아침에는 식사를 '豆浆'이라는 콩국과 '油条'라는 튀김빵을 먹는다. 죽 역시 아침 식사로 대표적인 것이다. 쌀죽이나 콩국을 먹을 때 습관적으로 준비되는 것이 짠지라 할 수 있는 ‘酱菜’(채소를 간장에 절인 음식)인데, 탄수화물 섭취를 원활하게 돕는다고 한다. 이렇듯 중국의 북방과 남방은 환경적으로 그들의 주식자체를 구분했다. 그러나 요즘은 북방에서도 벼농사 지역이 확대외어 쌀밥을 먹는 가정이 늘고 있다. 아울러 남방의 아침식사처럼 먹는 북방인도 점차 증가하고 있다.
참고문헌
《한국인의 짝사랑, 중국》, 임계순, (서울: 김영사, 1994.)
《중국, 중국인, 중국음식》, 주영하, (서울: 책세상, 2000.)
《중국사람들은 어떻게 살았을까》, 이재정, (서울: 지영사 2002.)
《월간식당》, 한국외식정보, (서울: , 2004.)
www.koreaexim.go.kr
http://chinasai.com/
www.foodbank.co.kr
www.chinadesk.com
www.culinary.re.kr
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