커피추출, Drip coffee 추출원리

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목차
1. Introduction
커피추출이란?
Drip Coffee 추출이란?

2. Drip Coffee Brewing
Mechanism of Drip Coffee Brewing
Principle of Drip Coffee Brewing
Brewing Time of Drip Coffee

3. 커피추출조건
맛있는 커피 추출조건
커피의 투명성 조건

4. Reference
본문내용
커피추출이란?

A Coffee Brewing (커피추출)

로스팅한 원두를 분쇄하여 물을 사용해 각기 취향에 맞는 맛과 향 성분을 뽑아내는 것

로스팅된 원두의 특징, 분쇄된 원두의 입자, 물과 분쇄된 커피와의 접촉시간, 거름장치 등 의 도구에 따라 커피성분을 뽑아내는 것
 
Principle of Coffee Brewing

• 커피입자에 남은 가용성 성분과 뜨거운 물의 가용성 성분의 농도가 같아지는 원리를 이용한다.

농도차를 이용한 확산(물질전달)의 원리


(중략)


Principle of Drip Coffee Brewing

Fick의 확산 제 1법칙

JA: 성분 A의 몰 flux, kmol/m2·s 또는 lbmol/ft2·s
(단위 시간당 단위면적당 확산되는 성분 A의 몰수)
Dv: 부피확산도(부피확산계수), m2/h 또는 ft2/h
CA: 농도, kmol/m3 또는 lbmol/ft3
b: 확산 방향으로의 거리, m 또는 ft

확산속도는 농도구배에 비례한다.


Wilke-Chang 식

μ: 용액의 점도, cP
VA: 정상 비등점에 있는 액체상태로서의 용질의 몰부피, cm3/mol
ψB: 용매에 대한 회합 매개 변수
(물 2.6, 메탄올 1.9, 에탄올 1.5, 벤젠, 헵탑 및 비회합용매 1)
MB: 용매의 분자량

정상 비등점(normal boling point) - 대기압이 1기압일 때의 끓는점
희석용액 속에서 작은 분자들의 확산도는 실험식인 Wilke-Chang식을 이용한다.
참고문헌
[1] 단위조작 / WARREN L.MCCABE / McGraw-Hill / 2005 / p. 441~454
[2] 더 알고 싶은 커피학 / 히로세 유키오 / 광문각 / 2010 / p. 71~78
[3] 종류별 커피의 볶음 및 추출조건에 따른 품종 특성에 관한 연구 / 김하경 외 5인 / ㈜쟈뎅 커피연구소, 한경 대학교 식품생물공학과, 영동대학교 호텔외식조리학과, 학경대학교 영양조리과학과/ 2007
[4] http://tammyhouse.co.kr/228
[5] http://cafe.naver.com/timesflavor/31
[6] http://blog.naver.com/elimocha?Redirect=Log&logNo=130143355242
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