나트륨 저감화 교육(실과교수학습지도안, 초등학교5학년, 교생실습, 실과본시수업안, 나트륨섭취줄이기, 교수학습지도안)
할인

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2014.08.28 / 2019.12.24
  • 7페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,300원 판매자 할인 1,040원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
PPT 발표용과 한글 보고서 둘 다 올렸습니다. 같은 이름으로 검색하시면 찾을 수 있어요
목차
Ⅰ. 교재관
1. 단원설정의 이유
2. 단원의 내용 구성
3. 단원의 목표

Ⅱ. 학생관
1. 학생 구성
2. 학생관

Ⅲ. 지도관
1. 단원의 지도계획
2. 실과 본시 수업안
3. 형성평가 문항
본문내용
Ⅰ. 교재관
1. 단원설정의 이유
나트륨은 대부분의 식품 속에 함유되어 있으며, 우리 몸에 꼭 필요한 필수 물질이면서 과잉 섭취 시 여러 가지 병의 원인이 되는 물질이다. 2005년 국민건강?영양조사 결과에 의하면 나트륨 1일 섭취는 7~12세 4.1g, 13~19세 4.9g 으로 현재 우리나라 어린이 및 청소년들은 1일 섭취기준량(충분섭취량 1.5g, 목표섭취량2g)에 비해 과잉 섭취하고 있다. 따라서 초등학교 학생들로 하여금 나트륨에 관한 이해를 높이고 섭취량을 줄이기 위한 교육이 절실하다.
우리 몸속에서 나트륨이 하는 기능을 알고, 과다한 나트륨 섭취가 몸에 해롭다는 것을 알 수 있으며, 나트륨의 과잉 섭취에 따른 질병을 알고, 적당량의 섭취를 통하여 자신의 건강을 관리 할 수 있게 하는 데 목적을 두고 있다.
나트륨이라는 생소한 물질이 소금 속에 포함된 물질로 우리 생활 속에서 늘 가까이 존재하며 우리 몸에 꼭 필요한 무기질임을 알게 하고 식품속의 나트륨 함량을 통해 학생 스스로 나트륨이 다량 포함된 식품에 대한 정보를 알아 되도록 적게 섭취할 수 있는 방법을 알도록 하는 것이다.

<중 략>

Ⅱ. 학생관
1. 학생 구성
이 학급은 5학년 3반 25명(남 : 14명, 여:11명)으로 구성되어 있다.
2. 학생관
나트륨은 대부분의 식품 속에 함유되어 있으며 우리 몸에 꼭 필요한 필수 물질이면서 여러 가지 병의 원인이 되는 물질이다. 현재 대부분의 어린이들은 하루 권장섭취량의 2배 정도로 나트륨을 과잉 섭취하고 있다. 자신의 나트륨 섭취 습관을 평가하고 반성해보면서 학습을 통해 어린이 스스로가 나트륨 섭취를 줄이기 위해 노력해야 함을 깨닫고 실천한다.

Ⅲ. 지도관
1. 우리 몸속에서 나트륨이 하는 기능을 알고, 과다한 나트륨의 섭취가 몸에 해롭다는 것 을 인식할 수 있게 지도한다.
2. 나트륨의 과잉섭취에 따른 질병을 알고, 적당량의 섭취를 통하여 자신의 건강을 관리 할 수 있게 지도한다.
3. 나트륨이 들어 있는 음식을 알고, 함량이 적은 식품을 선택할 수 있게 지도한다.
4. 나트륨의 섭취를 줄이는 방법을 실천할 수 있게 지도한다.
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 간단한 음식만들기(실과교수학습지도안, 초등학교6학년, 교생실습, 단원지도계획, 밥을이용한음식,영양교육연구방법론, 교수학습지도안)
  • 학교 홈페이지 실과 게시판을 열어두세요.지난시간 모두 4조로 나눠주었지요. ☉ 하위주제별 인터넷 검색 및 개별학습- 밥에 들어 있는 영양소와 밥을 이용한 음식에 대해 인터넷 검색을 하고 학급홈피 실과 게시판에 자료를 올린다.- 친구들이 올린 자료를 각자 열어 보고 개별학습을 해 보자.T : 지금까지 밥에 들어있는 영양소와 밥을 이용해서 만들 수 있는 음식을 알아보았어요. 그럼 여러분은 여기 있는 주제들을 인터넷으로 직접 검색해서 학급

  • 우리의 식사(실과교수학습지도안, 초등학교5학년, 교생실습, 단원지도계획, 균형잡힌식사하기, 교수학습지도안)
  • 본시 수업안대단원5. 우리의 식사본시단원1) 균형잡힌 식사하기차시1/10일시2010. 1. 8.(금) 3교시대상초등 5학년 2반 30명장소5학년 2반 교실수업목표1. 영양소의 의미와 종류에 대해 알 수 있다.2. 영양소가 우리 몸에서 하는 일을 크게 세 가지로 구분할 수 있다.수업자료교 사학 생교과서, 교수학습지도안, PPT 자료 교과서, 필기도구수업단계수업 요항수업활동수업형태시간(분)자료 및 지도상의 유의점교 사학 생도입수업 준비

  • [교직학습지도안] 교수학습지도안
  • 학습 지도 계획Ⅳ. 교수. 학습 지도계획 . 13 1. 단원개관2. 단원 학습 지도 계획3. 단원지도 목표4. 학습목표5. 평가기준6. 예상되는 발전Ⅴ. 본시 수업안 . 15 Ⅵ. 판서계획 18 Ⅶ. 형성평가 18 * 별첨 > 1. PPT 자료 수록 2. 설문조사 항목 3. 안내장 만들기 끝.컴퓨터과 수업안 단원명 3.워드프로세서 04. 게임 동아리안내장 만들기지도대상7학년 (중학교 1학년)지도기

  • 보건과 교수 학습 지도안 - 일상생활과 건강
  • 5분동기유발▶“여러분 만약 소금이 없다면 생길 수 있는 일이 무엇이 있을까요?”라고 질문을 한다▶ 학생들 대답한다문답학습목표제시▶ 학습목표를 제시한다.1.나트륨과 소금의 관계를 말할 수 있다.2.싱겁게 먹기 실천 할 수 있다.▶ 학습목표를 확인한다.전체학습PPT2자료전개학습내용제시▶ 오늘 공부할 내용을 알아보자- 소금과 나트륨의 관계- 1일 나트륨 섭취량- 식품속의 나트륨 함량- 나트륨 과다 섭취로 인한 질병- 싱겁게 먹

  • 실과 학습 지도안 - 나의 영양과 식사
  • 5마무리◦ 영양소를 주제로 간단한 글을 지어보 는 과제를 낸다.◦ 인사를 한다.◦ 과제를 적는다.◦ 인사를 한다.형 성 평 가 학년 반 번 이름 ⑴ 다음 식품구성 자전거의 영양소 중 가장 많은 에너지를 내고 많이 먹으면 살이 찌는 영양소는 무엇일까요?①탄수화물 ②무기질 ③단백질 ④지방 ⑤물⑵ 뼈와 이, 혈액을 만들어주고 칼슘과 철분이 포함된 영양소와 관련된 식품 3가지를 적으세요.⑶ 다음 중 영양소의 대표 기능이 바르게 연결된

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.