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목차
Ⅰ. 서론
1.선정이유
2.기업소개 및 연혁
3.국내현황
1)경쟁구도
2)시장특성
3)경쟁업체별 전국 시장 점유율

Ⅱ. 본론
4.해외진출현황
1)일본시장 진입전략
2)중국시장 진입전략
3)미국시장 진입전략
5.중국시장에 대한 진출방법 및 유통전략
1) 중국시장을 선택한 이유
2) 중국 시장으로의 진출 현황
3) 기존 진출방식의 문제점

Ⅲ. 결론
6.발전방향
본문내용
Ⅰ. 서론


1.선정이유
국제화 시대에 발맞추어 국내기업들은 해외진출 및 현지국의 기업과의 합작 등을 통하여 보다 넓은 해외시장으로의 새로운 진출을 모색하는 기업이 늘고 있는 추세이다 새로운 시장에 처음 진입하고자 할 때 반드시 갖추어야 할 전제조건은 무엇보다 차별화된 기업전략과 경영노하우 그리고 선진화된 기술습득 뿐만 아니라 현지국의 기업들과의 경쟁에 있어 한발 앞선 경영 전략수립과 다양한 수요층 확보를 위해 필요한 사업 및 마케팅 전략을 들 수 있다. 해외에서의 마케팅전략은 가격, 제품, 광고, 유통 모든 것이 적절한 조화를 이루었을 때 성공적인 경영이 가능할 것이다. 하지만 본 사례연구에서는 마케팅 요소 중에서 유통전략에 대해서만 다루어 보고자한다. 현재 시대는 유통이 생산을 잠식하는 시대라고 할 만큼 유통에 대한 중요성은 크게 부각되고 있기 때문이다.
본 연구는 성공적인 국제적인 유통전략을 보여주고 있는 ‘진로소주’를 연구 대상으로 선정했다. 소주는 유통의 힘이 굉장히 큰 제품 중 하나이다. 진로소주는 한국시장에서 전국 55.4%라는 놀라운 점유율을 기록하고 있으며 수도권지역에서는 92.4%라는 과독점적 위치를 굳히고 있다. 우리나라 소주시장이 지역적 특색이 강하게 나타남에도 불구하고 이러한 점유율을 유지한다는 것은 그들의 유통전략의 승리라고 감히 말할 수 있을 것이다. 또한 진로는 2001년부터 5년 연속 세계 증류주 시장 판매량 1위라는 성과를 올리고 있으며 세계 50여개국으로 수출하고 있다. 한국시장에서 뿐만아니라 국제에서도 놀라운 성과를 이루고 있는 그들의 우수한 유통전략의 경쟁력을 살펴보고 그들을 통해 국제마케팅이라는 학문을 공부함에 있어서 좋은 실전사례 연구가 되었으면 하는 바람이다.
2.기업소개

1) 진로의 시작
진로(眞露)는 1924년 10월 3일, 평남 용강에 진천양조상회를 창립하고 소주 진로(眞露)를 생산 판매하면서 역사가 시작되었다. 올해로 그 역사가 80년에 이르는 장수기업이다. 후에 1951년 3월 6.25사변으로 남하(南下)하고, 부산 서면에서 소주 "금련" 생산하게 된다. 1953년 10월에는 서울 영등포구 신길동에 공장을 신축하여 이전하였다. 1965년 4월, 소주 생산방법을 증류식(蒸溜式)에서 희석식(稀釋式)으로 전환하는 큰 변화가 있었고, 1968년 11월에는 진로 역사상 베트남에 첫 수출을 시작한다.1924년 창업 이래 2001년까지 진로가 생산한 소주의 양은 360ML병으로 약 268억병. 소주병을 누인 길이(20.7CM)로 환산하면 서울-부산간(428KM)을 무려 6,480회 왕복한 거리이며 지구둘레를 약 138회, 지구에서 달까지 약 14.4회 갈 수 있는(왕복 7.2회) 거리가 된다. 진로소주의 1년 생산량만 해도 약 16억병으로 소주병을 눕혀 연결하면 서울-부산간을 390회나 왕복할 수 있다.
참고문헌
주)진로 www.jinro.co.kr/china
대한전선 www.taihan.com
카인즈 www.kinds.or.kr
매일경제신문 www.mk.co.kr
삼성경제연구소 www.seri.org
On and offline Marketing (한경사) 김진병, 김찬목, 이선수, 이승창, 정강옥, 조남기 저 2002
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