[유럽문화] 와인의 모든것

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2004.12.13 / 2019.12.24
  • 35페이지 / fileicon hwp (아래아한글97)
  • est1est2est3est4est5 3(구매금액의 3%지급)
  • 2,600원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
1. 와인이란?
2. 와인의 역사
3. 와인의 종류
4. 와인의 조제법과 보관법
5. 좋은 와인 선택하기, 테스팅
6. 와인의 예절
7. 와인을 맛있게 먹는 방법
8. 소믈리에에 대하여...
9. 와인잔의 종류

-참고문헌
본문내용
1. 와인이란?

일찍이 신이 인간에게 준 최고의 선물이라고 플라톤이 극찬한 와인은 소아시아에서 처음 생산되기 시작했지만 유럽에서 열매를 맺은 술입니다. 넓은 의미에서의 와인은 과실을 발효시켜 만든 알코올 함유 음료를 말하지만 일반적으로 신선한 포도를 원료로 한 포도주를 의미하며 우리나라 주세법에서 역시 과실주의 일종으로 정의하고 있습니다.
와인의 어원은 라틴어의 '비넘'(Vinum)으로 '포도나무'로부터 만든 술이라는 의미로서, 세계 여러 나라에서 와인을 뜻하는 말로는 이태리의 비노(Vino), 독일의 바인(wein), 프랑스의 뱅(Vin), 미국과 영국의 와인(Wine) 등이 있습니다. 또, 와인은 다른 술과는 달리 제조과정에서 물이 전혀 첨가되지 않으면서도 알코올 함량이 적고, 유기산, 무기질 등이 파괴되지 않은 채 포도 성분이 그대로 살아 있는 술입니다. 실제로 와인의 성분을 분석하면 수분 85%, 알코올 9-13% 정도이고 나머지는 당분, 비타민, 유기산, 각종 미네랄, 폴리페놀(동맥경화 예방에 효능이 있는 카테킨 등)로 나뉘어 집니다. 따라서 와인의 맛은 토질, 기온, 강수량, 일조 시간 등 자연적 조건과 포도 재배 방법 그리고 양조법에 따라 달라지게 됩니다. 그래서 나라마다, 지방마다 와인의 맛과 향이 다른 것입니다. 기원전부터 인류에게 사랑을 받아 현재 식탁에서 각종 모임이나 행사에서 식사용 음료로 맛과 분위기를 돋우고 더 나아가 서구 문명의 중요한 한 부분을 차지하고 있는 와인. 와인을 한마디로 정의하기는 어렵습니다. 하지만 플라톤의 말처럼 인간에게 신이 내려준 최고의 선물임에는 틀림없는 것 같습니다.
참고문헌
①나와 세상이 통하는 곳'ⓒ 중앙일보 & Joins.com
http://cafe.naver.com/winepeople.cafe
②Copyright(c) 2001.와인사랑. All rights reserved yw960101@hananet.net
http://myhome.hanafos.com/~yw960101/index.htm
③네이버 뉴스 시티라이프
④http://myhome.shinbiro.com
⑤Bestwineshop, http://wine21.com
⑥http://myhome.hanafos.com, http://www.wineis.co.kr/
⑦http://www.corvinwine.com
⑧http://my.netian.com/~podoal95
⑨www.turkeykorean.com/korelinote/read
⑩my.netian.com/~fish3973/s2.htm
자료평가
  • 자료평가0자료평가0자료평가0자료평가0자료평가0
  • 레포트 참고자료로 잘 활용했습니다
  • lksu***
    (2009.11.24 20:16:59)
  • 자료평가1자료평가1자료평가1자료평가1자료평가1
  • 체계적으로 알수있었음
  • kis8***
    (2007.04.01 19:32:43)
  • 자료평가2자료평가2자료평가2자료평가2자료평가2
  • 나이수~~쪼와~
  • komaw***
    (2005.12.19 21:46:35)
회원 추천자료
  • 스페인 음식 스페인 음식문화 스페인 음식문화 배경 스페인 음식문화 풍요 원인
  • 모든 가게가 문을 닫는 것으로 알려져 있는데, 현재는 거의 사라지고 일부 농촌에서만 이뤄지고 있다. 스페인은 투우나 플라밍고를 즐기는 국민성처럼 입맛도 정열적이고 강렬한 맛이 주를 이루며, 면보다 밥을 주로 먹으며, 마늘, 고추를 많이 쓰고 있다는 걸 알 수 있다.또한 스페인에는 식관습과 관련하여 유럽의 다른 나라에서는 볼 수 없는 독특한 생활 문화가 있다. 모든 스페인 사람들은 각 개인마다 단골 바를 가지고 있다는 사실이다. 보통 이런

  • [국제매너와인] 상식과 에티켓
  • 유럽 대륙의 평화를 유지해 주던 로마제국이 몰락한뒤, 게르만족의 침입으로 인한 고대사회의 해체와 중세의 혼돈 속에서 포도재배는 거의 자취를 감추었다. 단지 교회의식에 필요한 와인 때문에 와인의 전통을 이어가게 된다. 수도원은 풍부한 노동력과 조직력을 바탕으로 포도를 재배하고 와인을 만들기 시작하였고, 19세기에 이르러 사람들은 어렴풋이 당분이 변하여 알코올이 된다는 것을 깨닫게 되었다. 르네상스 (헬레니즘)봉건사회가 붕괴되고

  • 프랑스의 식생활문화-프랑스의 치즈요리
  • 것을 만드는 지역의 지리적 환경에서 빼어난 품질과 차별적 특성을 지니고 있을 때 그것을 드러내기 위해 생산물에 표시하는 지역 명을 말한다.AOC의 역사: 가장 먼저 종합적인 틀이 갖추어진 것은 와인이다. 치즈는 1919년의 원산 지명칭법에 의거한 법원의 판결과 1925년의 로크포르 보호법, 1956년의 콩테, 캉탈 보호법 등으로 보호 받아오다가 1990년 새로운 법으로 모든 농식품에 대해 AOC 승인절차가 표준화 되면서 AOC로 통합되었다.AOC의 현 상황: AOC는

  • 서양요리
  • 것인데, 파스타의 면 종류로는 보통 우리가 잘 아는 통통한 일자형 국수인 스파게티, 납작해서 우리나라 국수 같은 페투치니, 수제비 밀듯이 넓적하게 네모로 자른 라자냐, 만두처럼 소를 넣어 빚은 라비올리 등이 있다. 대표적인 파스타 소스로는 쇠고기와 토마토를 이용해서 만든 볼로냐 소스, 베이컨과 생크림을 이용하여 만든 화이트소스인 카르보나라 소스, 조개와 마늘, 와인을 주재료로 쓰는 봉골레 소스, 토마토와 피망 등의 야채를 주로 쓰는 나

  • 모로코 차문화 레포트
  • 것들이다. 이런 차들은 해당하는 식물의 신선한 잎을 달콤하게 만든 녹차에 더하여 만든다.ii) 홍차홍차-대부분 립톤-는 도시의 마르셰와 일부 카페에서 구할 수 있다. 모로코에서는 테 누아(thé noir), 또는 아타이 케할(atai kehal)이라고 부른다. iii) 커피모로코의 커피는 훌륭하다. 거의 모든 카페에서 질 좋은 에스프레소 커피를 맛볼 수 있다. 도시에서는 예닐곱 가지 종류의 수입 원두를 판매하는 커피 상점이 있는데 원두는 즉석에서 갈아준다. 모로

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.