딸기잼의 제조과정 및 잼의 원리

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2013.12.23 / 2019.12.24
  • 5페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,500원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
본문내용

목적 - 젤리화의 원리를 이해한다.

재료 및 기구 - 주걱2개, 냄비, 온도계, 컵, 볼, 바구니, 당도계, 딸기, 설탕

방법 - 원료 → 전처리 → 가당 → 가열(농축) → 담기·밀봉 → 냉각 → 포장
* 가당 : 딸기량의 85% 사전준비
* 농축 : 딸기 + 설탕1/2 약불
→ 설탕용해, 나머지 설탕 넣기
→ 10~15분 센불(장시간 : 향기 없어짐)
* 끝내기 : 컵법 온도 104℃ 당도검사 (65%±2)
제품 당도 - 65%±2
제품량 - 1000g
농축율 - 80%

결과 - 딸기당도 : 8 , 설탕당도 : 0.99 ∴계산 후 - 딸기 646g , 설탕 604g
시중에 파는 잼과 점도는 비슷했지만 색은 좀 더 진했다. 당도는 70이었고 완벽히 식은 후 당도는 더 높을 것으로 예상된다.

참고문헌
참고문헌 - 식품가공저장학(2011) / 도서출판 효일 / 김우정 외 2 / 276~277p, 279p
최신 식품가공․저장학(1998) / 효일문화사 / 송재철 외 1 / 288~291p
국가과학기술정보센터 NDSL - 저자명 : 채동진 / 간행물 : 베이커리 = Monthly bakery / 발행처 : 대한제과협회 / 발행년도 : 2001
http://100.naver.com/

자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 과일및채소류의 가공(식품가공기술, 고등학생대상, 학습지도안, 기술가정과수업안, 수업지도안, 교생실습)
  • 제조통조림 제조 방법으로 다른 종류의 통조림에 적용해 만들어 본다.2/112. 과일 및 채소 주스 제조1. 과일 주스과일 주스 제조이론과 원리에 대해서 가르치고 이를 적용해 오렌지 주스를 만들어 본다.3/112. 채소 주스채소 주스 제조이론에 대해서 가르치고 이를 적용해 토마토 주스 제조법을 가르친다.4/113. 과일 잼류 및 케첩 제조1. 과일 잼류잼의 제조이론과 원리를 알고 이를 적용해 딸기잼 제조방법에 대해서 가르친다.5/112. 토마토 케첩케

  • [인스턴트식품, 인스턴트, 식품] 인스턴트식품의 문제점과 인스턴트식품의 종류 및 인스턴트식품의 영향 그리고 인스턴트식품에 대한 대안 심층 분석
  • 및 즐거운 마음으로 하는 식사를 하자는 거다. 이는 일상생활의 성취감에도 중요한 영향을 미치기 때문이다.참고문헌○ 김효정김미라(2005), 식품첨가물에 대한 소비자의 태도, 동아시아식생활학회지○ 고무석 외 7명(2003), 식품과 영양학, 효일, p.311-313○ 신동화(2002), 가공제품화의 국내외 연구동향, 농업기술동향회지○ 식품과 위생 93, p.86~89○ 이갑상홍재식조재민(1982), 식품저장․가공학, 지구문화사, p.2~32326p○ 아베 쓰카사(2007), 인간이

  • 조리기능사 필기 이론
  • 제조가공조리 또는 보존하는 과정에서 감미(甘味), 착색(着色), 표백(漂白) 또는 산화방지 등을 목적으로 식품에 사용되는 물질을 말한다. 이 경우 기구(器具)용기포장을 살균소독하는 데에 사용되어 간접적으로 식품으로 옮아갈 수 있는 물질을 포함한다.3. 화학적 합성품이란 화학적 수단으로 원소(元素) 또는 화합물에 분해 반응 외의 화학 반응을 일으켜서 얻은 물질을 말한다.4. 기구란 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 것으로서 식품

  • 조리과학_식품은 원재료의 특성에 따라 다양한 방법에 의해 3차원 망상 구조를 형성하여 특유의 물질을 생성한다 식품의 젤 형성 또는 응고 원리를 두부, 잼, 양갱, 어묵 각각의 식품을 예로 하여 설명하시오
  • 제조 과정에서 어묵의 탄력을 회복하기 위해 전분이나 밀가루를 첨가한다.조리 과학적인 관점에서 볼 때, 어묵의 변화에 대한 시도는 매우 성공적이다. 이를 활용하여 만든 면류는 최근 몇 년간 겔화를 이용해 만든 면류, 즉석에서 먹을 수 있는 규슈 어묵, 수제 간식 등이 많은 소비자의 인기를 끌고 있다.3. 결론앞서 본문에서 작성한 잼, 젤리, 마멀레이드는 모두 젤리의 원리를 통해 만들어진다. 젤화는 펙틴, 산 및 설탕의 세 가지 구성 요소가 필요

  • [발달심리] 성격 및 사회성 발달 보고서
  • 및 행동 간의 관계를 이해하는 아동의 사고체계-아동이 타인의 생각, 욕구, 감정 등을 정확하게 추론하는 능력과 이러한 추론을 바탕으로 특정 상황에서 타인의 행동을 정확하게 예언하는 능력의 발달과정ex) 철수는 찬장에 딸기가 있는 것을 보고 밖으로 놀러 나갔습니다. 철수가 없는 사이에 어머니가 딸기를 냉장고에 옮겨 넣었습니다. 밖에서 놀던 철수는 딸기가 먹고 싶어서 집으로 들어왔습니다. 철수는 어디에서 딸기를 찾을까요?철수의 행동을

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.