[술 위스키][술][주류][위스키][술 위스키 생산지별 종류][술 위스키 어원][술 위스키 원료][소주]술(주류) 위스키의 생산지별 종류, 술(주류) 위스키의 어원, 술(주류) 위스키의 원료, 술(주류) 위스키와 소주

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목차
Ⅰ. 서론

Ⅱ. 술(주류) 위스키의 생산지별 종류
1. 스캇치 위스키(Scotch Whisky)
2. 스캇치 위스키의 종류
1) 몰트 위스키(Malt whisky)
2) 그레인 위스키(Grain whisky)
3) 블렌디드 위스키(Blended whisky)
3. 아이리쉬 위스키(Irish Whisky)
4. 아메리칸 위스키(American Whisky)
5. 캐나디언 위스키(Canadian Whisky)
6. 일본 위스키(japanese Whisky)

Ⅲ. 술(주류) 위스키의 어원

Ⅳ. 술(주류) 위스키의 원료
1. 몰트 위스키(Malt Whisky)
2. 그레인 위스키(Grainl whisky)
3. 블렌디드 위스키(Blended Whisky)

Ⅴ. 술(주류) 위스키와 소주

Ⅵ. 결론

참고문헌
본문내용
Ⅰ. 서론

우리가 클래식이라고 부르는 서양의 고전음악은 고대 종교의식에서 시작하여, 중세를 거치면서 왕족이나 귀족들의 취향에 따라 발전하고, 시민사회가 성숙하면서 위대한 음악가들이 완성시킨 깊이 있는 음악이다. 서양 술의 고전이라 할 수 있는 와인도 신화시대부터 등장하여 종교의식에 사용한 술로서, 역시 왕족이나 귀족들의 입맛에 맞게 발전하였다. 그래서 와인은 주로 상류층이 마시고 가난한 서민들은 맥주를 마시는 것이 보통이었다. 물론 유럽에서 포도재배가 잘된 곳은 와인이 발달하고 그렇지 않는 곳에서는 맥주가 발달했지만, 어디서나 상류층은 와인을 선호하여, 포도재배가 잘 안 되는 영국이나 북유럽의 귀족들이 와인의 품질과 가격에 상당한 영향력을 행사하였다. 그래서 아직까지 와인과 클래식 음악은 우리가 쉽게 접근하기 어려운 듯 한 인상을 풍기는 지도 모른다.
와인이 우리나라에 들어온 지는 꽤 오래되었지만 아직 대중화 단계에는 이르지 못하고 일부 계층에서만 소비되고 있는데, 가장 큰 이유는 우리의 식생활과 어울리지 않기 때문이다. 아무래도 와인은 스테이크나 소스를 곁들인 생선과 같은 서양요리에 어울리지, 김치와 된장찌개로 되어있는 우리의 식탁에는 어색하다. 한복입고 서양음악을 연주하는 셈이다.
음악도 역시 분위기와 어울려야 제 맛이 난다. 이제까지 소수 사람들만의 음악이었던 클래식 음악도 서서히 일반인에게 다가서고 있다. 대중가수와 성악가가 같은 무대에서 노래를 부르고, 유명한 교향악단이 팝과 클래식을 연주하면서 젊은이들을 끌어 모은다. 이러한 조짐은 우리나라에도 와인 수요층이 늘어난다는 것을 의미한다.
서양음악이 성악과 기악을 바탕으로 교향곡, 오페라 등 여러 갈래로 나누어지듯이, 서양 술도 맥주와 포도주를 기초로 위스키, 브랜디 등 증류주가 나오게 된다. 보리를 발효시켜 술을 만든 다음, 이것을 증류하여 나무통에서 숙성시킨 것이 위스키이며, 이 위스키 중에 유명한 것이 스코틀랜드의 스카치, 미국의 버본 등이다. 그리고 포도를 발효시켜 술을 만든 다음 이것을 증류하여 나무통에서 숙성시킨 것이 브랜디이며, 이 중에 유명한 것이 꼬냑, 아르마냑 등이다. 소아시아 고대문화의 기원에서 시작된 맥주와 와인이 이들 문화의 흐름을 따라 전파되면서 발전했다는 사실은 술과 문화의 상관관계를 잘 보여주고 있다.
참고문헌
김명주(2006), 위스키 선택속성이 구매행동에 미치는 영향, 세종대학교
대한주류공업협회(2008), 세계 주류시장 동향 : 와인, 스카치위스키, 한국주류산업협회
성중용(2010), 위스키 수첩, 우듬지
오영덕(1997), 국산 위스키 광고 표현에 대한 연구, 홍익대학교
티에리 베니타 저, 한정석 역(2004), 위스키, 창해
히로카네 켄시 저, 박현신 역(2004), 한손에 잡히는 칵테일 & 위스키, 베스트홈
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