[술문화] 술의문화

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2005.02.03 / 2019.12.24
  • 23페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,700원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
1. 술의 역사와 실체
2. 동양의 술 문화
2-1 한국의 술 문화
- 한국 술의 역사 및 문화
- 한국 술의 주법
- 한국 술의 종류
2-2 중국의 술 문화
- 중국 술의 역사
- 중국 술의 주법
- 중국 술의 종류
2-3 일본의 술 문화
- 일본 술의 역사
- 일본 술의 주법
- 일본 술의 종류
3. 서양의 술 문화
3-1 맥주
- 맥주의 어원 및 역사
- 맥주의 종류
3-2 와인
- 와인의 어원 및 역사
- 와인의 종류
- 와인의 주법
3-3 칵테일
- 칵테일의 유래 및 역사
- 칵테일의 종류
3-4 위스키
- 위스키의 역사
- 위스키의 종류
3-5 보드카
- 보드카의 이해
4. 술에 대한 여러 가지 이야기들
- 세계 술 축제
- 세계 음주운전 처벌의 백태
- 음주 후 좋은 음식

본문내용
1. 술의 실체와 역사
술의 역사
술이 언제부터 인류와 함께 했을까? 이 간단한 물음에 대하여 딱 잘라 정확히 대답할 수 있는 사람은 없을 것이다. 다만 아주 오래 전에 과일, 곡식이 땅에 떨어져 낙엽이 쌓이고 공기가 차단되어 자연적으로 발효가 된 액체를 우연히 맛보면서부터 이를 애용하게 되었을 것이라는 추측은 어렵지 않게 해 볼 수 있다. 또는 인류가 음식을 저장해 놓는 과정ㅇ서 당분이 많이 함유된 과실류가 용기 속에서 발효되었고, 이 신비한 액체에 매료되었을 것이라는 짐작도 가능하다. 16세기에 맥시코를 정복했던 스페인 사람들이 그곳 원주민, 인디언들이 옥수수를 원료로 만든 치차라는 일종의 맥주를, 마시고 있음을 알았고, 영국 항해사 제임스 쿡도 남양제도 사람들이 후추과 식물을 발효시켜 만든 카바라는 술을 즐기고 있음을 발견했다. 그러나 인류 최초의 알코올성 음료는 아마 벌꿀 술일 것이라는 주장도 있다. 어원학자들의 연구에 의하면 이 벌꿀 술을 지칭하는 ‘미드(mead)'라는 말은 음주나 명정(정신을 차리지 못 할 정도로 술에 취함)이라는 말들과 더불어 그리스 어와 산스크리트 어에서 나오는 가장 오래된 말로서 석기시대의 혈거인들도 이 술을 마셨을 것이라고 한다. 그리하여 이 말은 18세기까지 세계 전역에서 쓰여졌는데, 그 후 점차 사라지고 포도주라는 말로 대체되었다.
역사적 기록을 가진 최초의 알코올성 음료는 맥주인데, 옛 바빌로니아 지방에서 출토된 토제 분판을 보면 그들도 이미 맥주를 즐겼음을 알 수 있어, 맥주의 역사는 B.C. 4000년경까지 올라간다. 그들은 이 술을 신의 선물로 생각하여 사원 안에서 종교의식의 하나로 이 술을 빚었는데, 이들은 모두 여사제들 이었다고 한다.
서양 고대 세계에서 술을 가장 많이 즐긴 사람들은 이집트 사람들로서, 이들은 바빌로니아 사람들과 마찬가지로 술 빚는 일을 자연의 여신 이시스가 내려준 신비로운 선물로 간주했다. 이집트의 왕 파라오들은 많은 양의 맥주를 이시스 여신에게 봉납한 후 노동자와 농민들에게 나누어주었는데, 평균 할당량은 하루에 2단지씩이었다고 한다. 이 당시에도 양조 감독관이 있어 맥주 양조자들은 가장 정순하고 질 좋은 술만을 제조해야 했다. 헤크(hek)라고 불리우는 이집트 맥주는 밀빵을 단지에다 부숴넣은 뒤 물을 섞어 발효시킨 것인데, 그 액을 걸러서 마셨다. 먼 거리로 사막 여행을 떠날 때 이들은 빵가루만을 가지고 다니다가 오아시스에 이르면 이에 물을 가하여 즉석 맥주를 만들어 마셨다.

참고문헌
참고문헌: 원융희, <<술술 풀어쓴 지구촌 술문화>> 홍경, 2000년
박만선, <<술 알고마시면 100배가 즐겁다>> 전원문화사, 2000년
검색엔진: 네이버, 엠파스
http://home.hanmir.com/~j1004tj/main1.htm

http://my.netian.com/~blmint61/wmain.htm

http://blog.naver.com/momomoq914.do?Redirect=Log&logNo
=2428839
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 동양과 서양의 술 문화를 비교하고 모범적인 술 문화 국가로 재탄생하기 위한 방안모색
  • 동양과 서양의 술 문화를 알아보고, 모범적인 술 문화 국가로 재탄생하기 위한 방안모색Ⅰ서론술과 문화술은 지역이나 민족에 따라 각기 다른 고유의 기언을 가지고 있으며, 주로 자연발생적인 기원을 가진다. 또한 그 지방 신화와 연결되어 신화 속 인물과 연관되어 전해지기도 한다. 이처럼 술은 각 지역이나 민족의 역사와 다양한 문화의 역사, 정치, 경제, 사회상을 반영하게 된다. 이러한 여러 나라의 다양한 술 문화를 알아봄으로써 각 나라의 정

  • [대학술문화] 우리나라 대학의 술문화
  • 우리나라 대학의 술문화1. 서론 2. 본론 (1) 술과 주도의 (2) 우리 나라 대학들의 술문화ㄱ. 우리나라 대학들이 이러한 술문화를 갖게 된 원인ㄴ. 다른 나라의 술문화와 우리나라 대학의 술문화의 비교(3) 술문화 분석과 대안제시ㄱ. 대학 술문화의 문제점ㄴ. 바람직한 방향제시ㄷ. 변화의 바람3. 결론1. 서론술은 사람을 취하게 하여 기분을 좋게 하는 특성상, 서로의 마음을 여는 데 도움을 주기 때문에 많은 사회적 모임이나 친분관계를 다지는 자

  • 우리나라 대학의 술문화
  • 우리나라 대학의 술문화1. 서론 2. 본론 (1) 술과 주도의 (2) 우리 나라 대학들의 술문화ㄱ. 우리나라 대학들이 이러한 술문화를 갖게 된 원인ㄴ. 다른 나라의 술문화와 우리나라 대학의 술문화의 비교(3) 술문화 분석과 대안제시ㄱ. 대학 술문화의 문제점ㄴ. 바람직한 방향제시ㄷ. 변화의 바람3. 결론1. 서론술은 사람을 취하게 하여 기분을 좋게 하는 특성상, 서로의 마음을 여는 데 도움을 주기 때문에 많은 사회적 모임이나 친분관계를 다지는 자

  • [칵테일과 술문화] 동서양의 술문화가 미치는 정신적, 육체적 영향
  • 칵테일과 술문화 -동서양의 술문화가 미치는 정신적/육체적 영향목 차1. 개요2. 동양의 술문화 사회에 미치는 영향 분석3. 서양의 술문화 사회에 미치는 영향 분석4. 동/서양 술문화가 미치는 정신적 육체적 영향에 대한 비교 분석개요동 /서양의 술문화가 우리에게 미치는 정신적,육체적 영향이 적지 않습니다. 고대부터 함께해온 술문화가 우리에게 주는 영향이 어떤 것인지 동서양의 큰틀로 나누어 각 나라마다 미치는 술문화를 알아

  • 중국의 술문화 레포트
  • 중국의 술 문화*목차중국의 술 문화1. 술의어원과 역사2. 중국의 술 역사3. 중국의 술 문화1) 주술적이며, 전설적인 양조술2) 주법3) 술을 즐기지만 과음하지 않고 술 주정도 없다.4) 중국의 지역별 음주문화ㄱ. 안휘지방ㄴ. 광동지방ㄷ. 호북, 서북지방ㄹ. 요하지방ㅁ. 교동(산동)지방ㅂ. 대만지방4. 중국의 술의 종류와 특징1) 백주2) 황주3) 혼성주4) 고량주5) 소흥가반주6) 오가피주7) 죽엽청주8) 마오타이주9) 우리앙예10) 중국의 8대 명주-

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.