[차][차 정의][차 종류][차 연혁][차 제조][차 건강상식][차 구덕][차 예절]차(茶)의 정의, 차(茶)의 종류, 차(茶)의 연혁, 차(茶)의 제조, 차(茶)의 건강상식, 차(茶)의 구덕(舊德), 차(茶)의 대접받는 예절 분석

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목차
Ⅰ. 서론

Ⅱ. 차(茶)의 정의

Ⅲ. 차(茶)의 종류

Ⅳ. 차(茶)의 연혁
1. 고조선 시대
2. 삼국시대
1) 고구려(高句麗)
2) 백제(百濟)
3) 신라(新羅)
3. 고려의 진다(進茶)의식
4. 조선의 다례(茶禮)의식
5. 개화기(開化期)의 다례(茶禮)

Ⅴ. 차(茶)의 제조

Ⅵ. 차(茶)의 건강상식
1. 상시 복용하는 일반차
1) 가슴이 답답할 때 "보리차"
2) 남성정력 피부미용에 좋은 "둥굴레차"
3) 변비와 눈에 좋은 "결명자차"
2. 겨울감기에 좋은 한방차
1) 감기에는 "유자차"
2) 목감기에는 "레몬차"
3) 몸살감기에는 "흰파뿌리 생강차"
4) 기침감기에는 "맥문동차"
5) 가래기침에 좋은 "생강차"
6) 겨울철 감기예방, 기억력감퇴에 효과적인 "오미자차"
7) 몸이 찬 사람에게 좋은 "계피차"
3. 다이어트에 좋은 한방차
1) 마음대로 먹고 살도 빼고 "우롱차"
2) 땀이 많은 사람, 비만인 사람에게 좋은 "황기차"
3) 변비 혹은 물만 먹어도 살이 찌는 사람에게 좋은 차"율무차"
4) 다이어트, 피로회복에 좋은 "귤차"
4. 스트레스에 좋은 한방차
1) 혈압이 낮은 사람에게 좋은 "녹차"
2) 혈압이 높은 사람에게 좋은 "다시마차"
3) 비만, 어깨걸림 고혈압에 좋은 "칡차"

Ⅶ. 차(茶)의 구덕(舊德)

Ⅷ. 차(茶)의 대접받는 예절

Ⅸ. 결론

참고문헌
본문내용
Ⅰ. 서론

“시중에 나오는 차는 비리고 잡내가 나서 나는 마시지 못하겠드만”
어막이 없거나, 컵에 찻잎이 석여 나오는 게 싫으면 찻잎 자체를 작은 헝겊주머니에 싸서 끓이면 된다. 차를 보관하기 위해 은박종이로 밀봉하거나 독에 밀폐할 필요가 없다. 차 우려내는 도자기 주전자에 식힘 사발, 버림 사발 등 복잡한 다구도 전혀 필요 없다. 물을 끓일 수 있는 주전자 하나에 컵만 있으면 그게 전부다. 차를 처음 마시는 사람이면 거부감이 나지 않게 설탕이나 꿀을 넣어도 좋다며 설탕과 꿀을 담아왔다. 흰 커피잔에 따른 차의 색깔은 홍차색과 똑같이 티 없이 맑고 붉은 색이다.




≪ … 중 략 … ≫




Ⅱ. 차(茶)의 정의

차라고 하는 것은 식사 후나 여가 시에 즐겨 마시는 기호음료를 말한다.
차나무는 동백 나무과에 속하는 다년생 상록수로 늦가을에 백설 같은 꽃이 피어오르는데 이듬해 가을에 열매가 영글어 하나의 꽃봉오리에서 열매가 만나는 실화 상봉의 특성을 가진 아열대성 식물이다. 이런 차나무의 어린순을 채취하여 만든 것으로 잘 손질된 차 가루 나 차 덩어리를 말한다.
참고문헌
- 김종희(2006), 다서(茶書)를 통해 본 차(茶)의 정신, 한국국제차문화학회
- 사쿠야마 와카코 저, 우제열 역(2010), 세계인이 즐겨 마시는 168가지 차 수첩, 우듬지
- 여연스님(2006), 우리가 정말 알아야 할 우리 차, 현암사, 2006
- 이연정(2008), 차 소비자의 라이프스타일 유형에 따른 소비특성에 관한 연구, 동의대학교
- 차의세계 편집부(2012), 차의 세계, 차의세계
- 한국건강관리협회(2005), 건강과 차
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