[일본요리][일본음식][일식]일본요리(일본음식, 일식)의 분류, 일본요리(일본음식, 일식)의 특징, 일본요리(일본음식, 일식)의 기초, 일본요리(일본음식, 일식)의 조리법, 일본요리(일본음식, 일식)의 식사예절 분석

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2013.07.31 / 2019.12.24
  • 9페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 5,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
Ⅰ. 개요

Ⅱ. 일본요리(일본음식, 일식)의 분류
1. 관동요리
2. 관서요리
3. 형식적 분류
1) 본선요리
2) 회석요리
3) 다회석요리
4) 정진요리

Ⅲ. 일본요리(일본음식, 일식)의 특징

Ⅳ. 일본요리(일본음식, 일식)의 기초
1. 조미료의 종류와 사용법
1) 된장(味噲 : 미소)
2) 간장(醬油 : 쇼우)
3) 소금(塩 : 시오)
4) 식초(酢 : 스)
5) 설탕(砂糖 : 사토우)
6) 맛술(味醂 : 미린)
2. 향신료의 종류와 사용법
1) 산초순(木の : 기노메)
2) 산초가루(山椒紛 : 산쇼)
3) 생강(生薑 : 쇼가)
4) 고추냉이(山 : 와사비)
5) 일본 깻잎(시소)
6) 겨자(子 : 가라시)
7) 유자(柚子 : 유즈)
8) 마늘(大 : 닌니쿠)
9) 깨(고麻 : 고마)

Ⅴ. 일본요리(일본음식, 일식)의 조리법
1. 맑은 국(시루모노)
2. 구이요리(야키모노)
3. 튀김구이(아게모노)
4. 조림요리(니모노)
5. 찜요리(무시모노)

Ⅵ. 일본요리(일본음식, 일식)의 식사예절

참고문헌
본문내용
Ⅰ. 개요

일본문화 수입개방의 문제는 위에서 언급한 새로운 시대인식과 연관하여 논의하여야 한다. 현시점에서 일본문화 수입개방은 21세기가 요구하는 정보화와 국제화에 호응한다는 의미가 있기 때문이다. 전면적인 정보화 사회로의 진입과 국제화의 진전에 따른 지구촌에의 참여를 위해서는 일본과의 관계를 재정립하고 과거의 유제를 정리할 필요가 있다.
국제사회 속에서 일본과 우리나라의 위상을 생각해 볼 때 양국관계가 현재와 같이 갈등과 감정적 대립으로 점철하는 것은 결코 바람직하다고 할 수 없기 때문이다. 현실적으로 동아시아권의 각 나라들 가운데 사회․문화․경제적 중심은 일본이며, 일본에게 최선의 파트너 중 하나는 한국일 수밖에 없다. 이러한 상황에서 일본문화 수입개방은 국제사회의 요구이며, 장기적인 안목에서 양국의 공동발전을 위한 시대적 요구이기도 하다.




≪ … 중 략 … ≫




Ⅱ. 일본요리(일본음식, 일식)의 분류

1. 관동요리

에도 요리라고도 하며 에도마에, 동경만과 우전천등에서 잡은 어패류를 사용한 요리 생선초밥, 덴뿌라, 민물장어, 메밀국수 등이 대표적인 것이다. 관서요리와 비교하면 맛이 농후한 것이 특징이고 조미료는 진한 간장이 사용되어 왔다. 관동, 관서 두 지역요리의 맛의 차이는 수질의 양부, 동경 만에서 잡힌 생선과 관서지방 주변에서 잡힌 생선의 맛, 어종의 차, 토질에 의한 야채류의 맛이 차이 때문이며, 이러한 차이가 요리의 지역분할에 일역을 하였다.

2. 관서요리

가미가다요리라고도 하며 에도시대 들어와서 발달된 에도 요리와 비교하면 역사가 길고, 주로 교토, 오사카의 요리를 가리킨다
참고문헌
◎ 김자경, 아주 특별한 일본음식 테마여행 30, 북21컬처라인, 2001
◎ 농림부 외 1명, 일본 외식산업 현황 분석, 농림부, 2008
◎ 박승애, 한국 전통요리 와 일본 의 식생활 비교연구, 세종대학교, 1985
◎ 삼성출판사 편집부, 양식·중식·일식, 삼성출판사, 2002
◎ 서재실, 일식 주방장 따라하기, 정문각, 2007
◎ 편집부, 일식의 기본, 중앙M&B, 2001
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [일본의 음식문화] 일본의 음식문화와 특징
  • 일본과 일본인을 이해하는 수단이 될 수도 있을 거라 생각한다. “일본의 음식문화와 특징”이라는 주제도 그러한 생각에서 비롯된 것이다. 1. 일본 음식의 역사 (1) 헤이안시대 이 시기에는 당나라와의 교류가 왕성하게 된 결과 여러 가지 조리법이 행해졌으며, 향응상의 형식이나 연중행사 등이 정해져 일본 요리의 기초가 정리되었다. 이 시기에는 신선한 어패류를 생식하는 방법으로서 현존하는 최고의 조리법이라 할 수 있는 할선이 유행하였다.

  • [일본문화] 일본의 음식문화
  • 음식문화에 있어서도 많은 공통점을 가지고 있으나 자세히 들여다보면 섬나라라는 고유의 특성으로 인해 차이점도 많다는 것을 알 수 있습니다. 특히 일본의 음식문화는 단순히 굶주린 배를 채우기만을 위한 것이 아니라 사회적 계급, 종교, 지역적 사정 등에 따라 그 차이를 보입니다. 이에 따라 일본인들의 생활문화와 음식문화를 관련지어 살펴보고, 일본 음식문화의 역사와 음식 종류, 더불어 식사 예절에 대해 살펴보려고 합니다.1. 식생활의 변

  • 일본의 음식문화 일본 음식문화 일본 지역별 음식 일본 식사예절 일본
  • 일본의 음식문화※ 목차I. 일본 음식문화의 특징II. 일본 지역별 음식의 특징III. 일본의 식사예절IV. 일본 음식V. 일본 전통과자VI. 일본의 차I. 일본 음식문화의 특징1. 생선류 음식 발달∘일본의 음식 문화가 우리나라나 중국의 것과 뚜렷하게 다른 점은, 일본에서는 육식문화 가 발달하지 못했다는 점이다.∘4개의 섬으로 이루어진 일본은 지리적 특성으로 인해 생선류의 음식이 많다. 섬이라는 지리적 특성은 요리의 주재료를 육류보다는 생선류

  • 일본의 음식문화 일본 요리 역사 일본 식사예절 일본요리 종류 일본요리 일본요리 지역별 일본요리 일반적 일본요리 스시 일본요리 초밥 일본요리 라면 일본요리 돈부리 일본 요리
  • 음식을 옮기는 것을 의미. 식사예절에 어긋나는 행위. - 식사후 : 식사를 마친후 뚜껑이 있던 그릇은 다시 뚜껑을 덮어놓음. 자신이 썼던 1회용 젓가락은 다시 싸개에 넣음. 3. 일본 요리의 특징(1) 일반적인 특징- 시각적인 특징 : 일본 요리는 시각적인 면을 중요시함. 특색일본요리는 보면서 즐기는 요리.시각적인 일식 요리의 매력은 식재의 풍부한 계절 감각 때문. 식기와 공간미.- 콩(대두)류의 활용 : 콩(대두)제품인 두부,유부,미소,낫또,간장 등

  • 인문과학 일본의 식문화
  • 요리에는 형식과 멋을 중시하는 나름의 ‘正式’이 있다. 다도에서 볼 수 있듯이 식사에서도 음식을 먹는 사람과 상대방을 배려하는 멋과 정성이 담겨있다. 이처럼 격식을 갖추어 식사를 하기 위해서는, 자연히 음식을 먹는 속도가 느려질 수밖에 없다. 우리는 수업 시간에 시청한 일본 음식 문화를 다룬 비디오를 보았을 때에 일본인이 음식을 먹는 속도가 무척이나 느림을 느낄 수 있었다. 그러면 과연 매 식사마다 일본인들은 엄격한 식사 예절을 따

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.