다도(개념, 차의 정의,정신,역사,분류,성분과효능,차다루기)

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2013.06.06 / 2019.12.24
  • 4페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,500원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
Ⅰ. 다도(茶道)의 개념

Ⅱ. 차(茶)
1. 차의 정의

2. 차의 정신

3. 차의 역사

4. 차의 분류

5. 차의 성분과 효능

가. 차의 성분
나. 차의 효능

6. 차 다루기

가. 물의 선택
나. 물 익히기(끓이기)
다. 물 식히기
라. 차의 분량
마. 차 우려내는 시간
바. 차 따르기
사. 차 마시기
아. 차의 다섯 가지 맛
자. 차를 마실 때의 다섯 가지 즐거움
본문내용
Ⅰ. 다도(茶道)의 개념

우리 조상들은 아침, 저녁으로 차를 마시면서 마음의 여유를 갖고 지혜를 짜며 심성을 곧고 어질게 다듬어 왔다. 차를 통하여 자신의 실체를 발견하며 차 속에서 오묘한 진리와 인격과 품성을 길들여 가는 것이 다도이다.
다도란 찻잎 따기에서 차를 우려 마시기까지의 차일(茶事)로서, 몸과 마음을 수련하여 덕을 쌓는 행위를 말한다. 다도는 물, 불, 바람, 차 다기 등을 매개로 하여 차를 만들어 마심으로 여섯 가지 덕을 얻을 수 있다.
첫째, 오래 살게 하고, 둘째, 병을 낫게 하고, 셋째, 기운을 맑게 하고, 넷째, 마음을 편안하게 하고, 다섯째, 신선 같게 하고, 여섯째, 예의롭게 한다.
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [화학] 유명한 화학식그리기(ISIS)
  • 차원에서 올바른 조사가 이루어지지 못했다. 이 섬과 섬사람들의 생태적 정의를 실현하기 위해서 미국정부는 당시 전투기록일지를 이 섬사람들에게 공개해야 할 것이다.1950년대 한반도에서의 전쟁으로 수백만이 죽고 부상당하고 생태가 파괴되었는데, 이는 강대국들의 대리전쟁적인 전략으로 이용당한 면이 충분히 검토되어져야 한다. 이는 단순한 집단살상이 아니라 무지한 강대국들의 잘못된 정의와 평화개념에 의해서, 이 지역의 자연과 인간을

  • [환경공학] 관련기사 모음
  • 차원에서 올바른 조사가 이루어지지 못했다. 이 섬과 섬사람들의 생태적 정의를 실현하기 위해서 미국정부는 당시 전투기록일지를 이 섬사람들에게 공개해야 할 것이다.1950년대 한반도에서의 전쟁으로 수백만이 죽고 부상당하고 생태가 파괴되었는데, 이는 강대국들의 대리전쟁적인 전략으로 이용당한 면이 충분히 검토되어져야 한다. 이는 단순한 집단살상이 아니라 무지한 강대국들의 잘못된 정의와 평화개념에 의해서, 이 지역의 자연과 인간을

  • [국제매너와비교문화론] 일본의 문화
  • 차를 달여 마시는 순서와 차를 접대하는 방식 다도구의 제작 양식 등을 일정하게 정하고 각 단계에 의미를 부여하며 이를 즐기고자 하였다. 이렇게 형성된 차 마시는 방식 전반을 통칭하여 자노유(茶の湯) 혹은 다도(茶道)라 한다. 즉, 다도는 이런 요소들을 익히며 세련되게 가꾸어 가며 즐기는 일종의 정신적인 유희활동이라 할 수 있다.일정한 예의범절에 따라 차를 음미하는 일본의 다도는 일본인의 생활에 녹아있는 700년의 역사를 가진 일본의 전통

  • [사회복지] 정신지체아동에 관한 보고
  • < 목 차 >Ⅰ. 정신지체의 정의와 분류1. 정신지체의 정의2. 정신지체의 분류Ⅱ. 정신지체의 원인1. 생물학적인 요인2. 사회심리학적인 요인Ⅲ. 정신지체아의 진단 기준1. DSM-Ⅳ 정신지체의 진단 기준2. 국내에서 사용되는 정신지체의 진단 및 평가도구Ⅳ. 정신지체의 발병률 ․ 출현율Ⅴ. 정신지체의 경과Ⅵ. 정신지체의 아동과 청소년의 특성1. 신체적 ․ 의학적 특성2. 학습과 인지3. 사회적 능력과 의사소통4. 행동문제Ⅶ. 정신지체아의 치료1.

  • [차][茶][차(茶) 정의][차(茶) 분류][차(茶) 성분][차(茶) 효과][차 대중화][차 다구][차 음식]차(茶)의 정의, 차(茶)의 분류, 차(茶)의 성분, 차(茶)의 효과, 차(茶)의 대중화, 차(茶)의 다구, 차(茶)의 음식 분석
  • 차(茶)의 정의, 차(茶)의 분류, 차(茶)의 성분, 차(茶)의 효과, 차(茶)의 대중화, 차(茶)의 다구, 차(茶)의 음식 분석Ⅰ. 서론Ⅱ. 차(茶)의 정의Ⅲ. 차(茶)의 분류1. 제다법에 따른 분류1) 부초차2) 중제차3) 발효차4) 병차2. 차따는 시기에 따른 분류1) 첫물차2) 두물차3) 세물차4) 네물차Ⅳ. 차(茶)의 성분1. 카페인2. 타닌3. 비타민4. 아미노산5. 엽록소6. 미네랄7. 사포닌Ⅴ. 차(茶)의 효과1. 차의 주독해소 작용2. 차의 다이어트 효과3. 차의 피부미용

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.