플라스틱 포장의 환경적 문제와 대안

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목차
1. 서론

1-1. 선정동기
1-2. 우유 포장의 개념

2. 본론

2-1. 우유 포장 변천사
2-2. 우유포장 적용 현황
2-3. 우유의 품질유지를 위한 고려사항
2-3-1. 저온살균(pasteurization)
2-3-2. 무균 포장(aseptic packaging)
2-3-3. UHT(Ultra High Temperature-초고온)
2-3-4. ESL(Extended Shelf Life)
2-3-5. 저온유통시스템(Cold Chain System)
2-4. 우유의 마케팅
2-4-1. 정서마케팅
2-4-2. 색채마케팅
2-5. 우유 포장의 종류
2-5-1. 카톤팩
2-5-2. 테트라팩
2-5-3. 콤비팩
2-5-4. PET포장

3. 공장견학 후기(서울우유)

3-1. 업체만의 특징적인 우유 및 유제품 포장
3-1-1. 수분리성 라벨을 이용한 PET용기 포장
3-1-2. 제조일자 표시제도
3-2. 업체가 고려하는 우유 및 유제품 포장의 주요사항
3-2-1. 기능성 우유보다는 Simple한 디자인
3-2-2. 환경 친화적인 포장

Reference
<그림 차례>

그림 1 유제품별 생산 및 소비실적 [조회기간(년) : 1978~2008] / [단위 : 톤]
그림 2 Metal bottle 1 hob
그림 3 Glass bottle 1 hob
그림 4 Tetra brik 180ml stenilizing pack
그림 5 Gable top carton pack 180ml
그림 6 우유 포장의 시대별 변화
그림 7 우유포장의 변화 요인
그림 8 서울우유 CF 광고
그림 9 카톤팩의 구조
그림 10 카톤팩의 생산 공정도
그림 11 테트라팩의 구조
그림 12 멸균팩의 구조
그림 13 테트라팩 생산 공정
그림 14 콤비팩 생산 공정
그림 15 우유의 PET포장 형태
그림 16 수분리성 점착라벨
그림 17 제조일자 표기 모습
그림 18 친환경적인 포장 소재
본문내용
1. 서론

1-1. 선정동기

우리는 주변일상에서 쉽게 우유 및 유제품을 접할 수 있다. 흰 우유 뿐만 아니라, 맛과 향이 첨가된 다양한 종류의 우유들과 크기와 모양에 따른 다양한 포장법들도 자주 접하고 있다.
최근 식품업계에서는 포장이 기술이라 불릴 만큼 다양한 기술들로 경쟁 중이다. 이 중에서도 신선도 잡기 경쟁이 치열하다. 최근 상온우유 캠페인 광고를 사용해 '신선하고 깨끗한 상온우유를 만들기 위한 필수품' 이미지를 강화해 나가고 있는 글로벌 종이 패키징 업체 테트라팩의 '무균 종이팩'은 서울우유, 매일유업 등에 용기를 제공, 국내 우유업계의 신선 포장을 이끌고 있다. 단순히 식품을 보관하는 용도로만 사용되던 '포장용기'가 최근에는 식품의 변질과 부패를 방지하고 신선도와 원료 고유의 프리미엄한 맛과 향을 보존할 수 있는 '기능성 용기'로 진화하고 있다. 초가을 늦더위와 가을장마로 소비자들의 식음료 부패에 대한 우려로 인해 진공 포장 등 최첨단 포장 기법을 통해 신선도와 품질을 잡은 제품에 대한 관심이 더욱 높아졌다. 특히 이러한 신선도에 대한 포장이라면 자주 먹는 제품이지만 짧은 유통기한을 가진 식품들에 대해 걱정과 관심도가 높고, 이에 대표적 식품은 우유제품이다.

그림 유제품별 생산 및 소비실적 [조회기간(년) : 1978~2008] / [단위 : 톤]

농림수산식품부 식품산업정책실 축산경영과의 자료에 따른 표를 보면 국내 우유 소비량은 꾸준히 증가하고 있는 추세이다. 현대사회로 도입하면서 패스트푸드의 소비량과 더불어 우유와 유제품의 소비량도 함께 증가한 것으로 유추해 볼 수 있다. 이처럼 우유의 소비량이 증가하는 만큼 우유 포장의 중요성도 높아지고 있다. 이에 따라 우리는 우유의 포장법과 공정라인에 대해 살펴보고 이를 연구해보기로 한다. 국내 유업 업체 중 가장 큰 비중을 차지하고 있는 회사인 서울우유를 방문하고 서울우유 제품을 대표 기준으로 삼았다. 또한 해외 우유 제품의 경우 국내 우유 제품과의 분석에 용이한 제품을 무작위로 선별하여 분석 대상으로 선정하였다.

1-2. 우유 포장의 개념

우유란 축산물의 가공기준 및 성분규격(2005년2월28일 국립수의과학검역원고시 제2005-2호)의 축산물별 기준 및 규격에서 유가공품이라 함은 원유 또는 유가공품을 원료로 하여 가공한 우유류등의 제품을 말한다. 원유 또는 원유에 무기질을 강화하여 살균 또는 멸균 처리한 것이나 살균 후 유산균 등을 무균적으로 첨가한 것 또는 유가공품으로 원유성분과 유사하게 환원한 후 살균 또는 멸균 처리한 것을 통칭하고 있다. 우유에는 수분을 비롯해서 고형분으로서 지방질, 단백질, 탄수화물, 무기물과 비타민, 효소 등 여러 종류의 미량성분으로 구성이 되어있다.
우유는 물리적, 화학적, 미생물학적 변화가 일어날 가능성이 있기 때문에 이를 방지하기 위한 포장이 매우 중요하다. 우유의 변화원인으로는 단백질 변성과 미생물 유입이 가장 대표적인 예이다.
단백질은 20종류의 아미노산이 수백개, 경우에 따라서는 수천개가 일렬로 결합되어 마치 목걸이와 같은 형태를 하고 있다. 아미노산 목걸이는 자연상태에서 일정한 입체구조를 가지고 있다. 단백질의 성질과 작용은 대부분 입체구조에 의존한다. 단백질은 가열하거나 산 혹은 알칼리와 만나거나, 동결하면 입체구조가 변화한다. 이를 단백질 변성이라 한다. 단백질의 영양가는 구성 성분인 아미노산, 특히 필수 아미노산 함량과 비율에 따라 결정된다. 단백질 변성은 입체구조만 변화할 뿐 구성 아미노산은 변화하지 않는다. 따라서 변성자체는 단백질 영양가를 변화시키지 않는다. 우유 단백질의 약 80%를 차지하는 카제인은 150℃까지 가열해도 변성되지 않는다. 나머지인 훼이 단백질은 60℃이상이 되면 변성된다.
또 다른 원인인 미생물 오염에 의한 변화도 있다. 일반적으로 원료유는 착유직후부터 공장에 입고되는 동안에 생균(中溫菌)수가 ㎖당 1,000마리부터 1만 ~ 100만 마리까지 증가한다. 취급상태가 나쁘면 400만 마리를 넘는 경우도 있다. 이는 원유 규제치총세균수(직접개체검경법에 의한 세균수)를 넘는 것으로서 불합격유에 해당된다. 또 저온세균수는 중온균수의 10% 미만이다. 이와 같이 원유를 오염시키는 미생물은 젖소 유방내부와 표면 우사환경, 착유기(밀커), 착유자, 착유후 송유파이프나 저장벌크탱크 등이 비위생적이면 증가한다. 원유를 오염시키는 주된 세균은 유산균과 기타 구균, 유산간균(乳酸桿菌), 저온세균, 대장균 등이다. 기타 유방염유에서는 위험한 용혈성연쇄구균과 황색포도상구균 등이 검출되는 경우도 있으므로 가열살균이 필요하다. 유산균과 같은 산생성균은 우유를 응고 시킨다. 저온세균과 포자를 만드는 간균 등은 단백질과 지방을 분리하여 펩톤화(化), 점질화, 쓴맛(苦味)생성, 지방분해취생성 등의 이상이 나타나는 원인이 되어 원료유 질을 현저히 떨어뜨린다. 또한 유방염균에 의한 오염은 식품위생상 위험을 수반하므로 방제가 무엇보다 중요하다.
이에 따라 우유가 소비자에게 안전하게 유통되기 위해서는 무엇보다 포장이 중요한 기능을 한다. 우유포장은 우유의 신선도와 영양을 지켜주며 부패를 막기 위함을 목적으로 한다.
참고문헌
1. 국내 유기농 우유 포장디자인 분석 및 발전방향에 관한 연구 (Study of Analysis and Development Direction about Domestic Organic Milk Package Design) / 차일권 /강 원대학교 문화예술대학 디자인학과 대학원
2. 우유포장의 형태등의 변화에 대한 역사 / 김덕웅 / 한양여자대학 식품영양과
3. 환경친화성 우유포장(해외 리포트) / 김재능 / 미국 미시간 주립대 식품과학과
4. 한.중.일 삼국의 식품 포장디자인에 대한 현상 분석 및 고찰 / 정성환 / 전북대학교 산업 디자인학과
5. 서울우유 http://www.seoulmilk.co.kr 참조
6. 한국 팩키지 http://www.hkpak.co.kr 참조
7. 테트라팩 코리아 http://www.tetrapak.co.kr 참조
8. 테트라팩 processing, Dairy Handbook
9. 서울우유협동조합 포장디자인팀 동영상자료
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