우리나라 떡의 어원, 역사, 떡문화의 특징, 그리고 떡에 얽힌 풍속에 대하여 알아보시오.

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2012.09.23 / 2019.12.24
  • 17페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • est1est2est3est4est5 1(구매금액의 3%지급)
  • 1,700원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
본문내용
우리민족은 예부터 자기집 식구만을 위하여 떡을 만들지 않았다. 천지 신명과 조상께 올리고, 또 이웃 친척 간에 서로 나누어 먹기 위해서 많은 양의 떡을 하는 여유를 보여 왔던 것이다. 우리말에 `반기를 나 누어 도르다.`는 말이 있고, 혹은 `반기살이`란 말이 있는데, 잔칫집에서 손님들이 돌아갈 때 음식을 싸서 보내는 이런 풍속에서도 떡이 없는 반기살이는 생각할 수 없을 정도로, 떡은 나누어 먹는 음식에서 가장 주요한 위치를 차지해 왔다.
그리고 `남의 떡에 설 쇤다.`든가 `얻은 떡이 두레 반이다.`라는 속담에서도 이러 한 우리의 떡 문화의 한 단면을 엿볼 수가 있다.
그리고 우리의 전통 음식 중에서도 자극성이 덜하여 세계에 알리기도 적합할 것 같다. 김치 다음으로 세계화시킬 수 있는 음식이 ‘떡’이라고 생각한다.
우리 음식에서 빠질 수 없는 재료는 곡류이다. 쌀을 제일 으뜸으로 여겼으며, 그 외에 콩이나 팥 등을 가지고 다양한 먹을거리를 만들어 왔다. 우리나라는 옛날부터 곡식을 찧거나 쪄서 밥과 죽, 그리고 떡을 만들어 먹었다.
그 중에서도 떡은 재료와 배합, 조리 방법에 있어서 다양하게 발달해 왔으며, 세계 어디에서도 볼 수 없는 독특한 떡 문화를 이루었다. 떡이라는 의미는 아주 좋은 일 즉 잔치나 축하할 일이 있을 때 예부터 떡을 해서 돌리거나 축하하였다.

<중 략>

동뢰상 맨 앞줄에 대추?밤?조과를 각각 두 그릇씩 배설한 다음 그 뒷줄에 황색 대두 두 그릇, 붉은팥 두 그릇, 달떡 21개씩 두 그릇을 놓고, 색편으로 암수 한 쌍의 닭모양을 만들어 수탉은 동쪽에,암탉은 서쪽에 각각 배설한다. 이 때 만드는 달떡은 둥글게 빚은 흰절편으로, 보름달처럼 밝게 비추이고 둥글게 채우며 잘 살도록 기원하는 의미가 담겨 있고,색편은 여러 가지 색물을 들여 만든 절편인데, 이것으로 만든 암수 한 쌍의 닭은부부를 의미한다. 이 밖에도 혼례 때에는 초례를 행한 신랑에게 신부집에서, 현구고례를 행한 신부에게 시부모가 각각 큰 상을 내리게 되는데, 이 때에도 여러 가지 떡을 하게된다. 큰 상은 혼례 때뿐 아니라 회갑이나 희년등 경사스러운 날에 축하의 뜻으로 어른께 올리는 상인데, 이 상에 올리는 떡에 대해서는 다음 항목에서 구체적으로 다루고자 한다. 한편, 신부지비에서 사돈집으로 보내는 이바지 음식에도 떡은 빠지지 않았다.이 때에는 대개 인절미와 절편을 만들어 동구리에 듬뿍 담아 보냈다.
참고문헌
한국의 떡과 과줄 강인희 지음 대한교과서주식회사 , 2009
한국전통음식연구소 http://www.kfr.or.kr/index2.html
최종미 『한국의 떡문화 형성기원과 발달과정에 관한 소고』<한국 식생활에서의 쌀문화> 한국식문화협회 농업협동조합중앙회, 2008
한국 정통 음식 : 떡, 한과, 음청류 윤숙자, 2010
우리 외식상품의 세계화를 위한 정책방향, 농림부, 장승진, 2006
자료평가
  • 자료평가0자료평가0자료평가0자료평가0자료평가0
  • 설명이 잘되어 있어 좋았어요
  • mi***
    (2012.09.25 19:46:05)
회원 추천자료
  • [2012] 우리나라 과줄(과정류)의 어원, 역사, 종류, 과줄문화의 특징 및 과줄에 얽힌 풍속에 대하여 알아보시오
  • 문화 발달로, 전통음식 소비감소의 양상을 보이면서 우리 전통음식의 비중이 점 점 줄어들고 있다. 전통음식문화 계승은 우리 음식을 체계적으로 전승하는데 있으며, 나아가 그 사회의 구성원으로 소속감과 정체성을 확인시켜주고 전통음식문화에 내포된 우리 사회의 규범이나 가치, 도덕관념을 자연스럽게 전하는 역할도 하는 것이다. 이에 지금부터 우리나라 의 과줄(과정류)의 어원. 역사, 떡 문화의 특징과 지방별 특색 그리고 과줄에 얽힌 풍속에

  • 식생활과문화1A)우리나라떡의어원역사종류외식산업의발전과정과그현황에대해알아보시오0k
  • 식생활과문화1A)우리나라떡의어원역사종류외식산업의발전과정과그현황에대해알아보시오0k가정학과 식생활과문화1A형1) 우리나라 떡의 어원, 역사, 종류에 대해서 자세히 알아보고(15점),2) 우리나라 외식산업의 발전과정과 그 현황에 대해서도 자세히 알아보시오(15점).Ⅰ. 서 론 필자도 떡을 무척 좋아한다. 진득하게 달라붙기도 잘하고 떡 먹으면 밥 먹는것 이상으로 뱃속도 든든하여 허기지지 않아 건강에도 무척 좋다. 서양이 빵 문화라면 한국은

  • [식생활과 문화 B형] 우리나라 과줄(과정류)의 어원, 역사, 종류, 과줄문화의 특징 및 과줄에 얽힌 풍속에 대하여 알아보시오
  • 방통대 가정학과 1학년 식생활과 문화 B형 우리나라 과줄(과정류)의 어원, 역사, 종류, 과줄문화의 특징 및 과줄에 얽힌 풍속에 대하여 알아보시오.Ⅰ. 서론Ⅱ. 본론1. 한과(과정류)의 어원2. 한과의 유래와 역사1) 삼국시대와 통일신라시대2) 고려시대3) 조선시대4) 근․현대시대3. 한과의 종류1) 유과류(油菓類)2) 과편류(菓片類) 3) 다식류(茶食類) 4) 숙실과류(熟實菓類) 5) 유밀과류(油密菓類) 6) 엿강정류(박산) 7) 전과류(煎菓類, 정과(正

  • 식생활과문화1B)우리나라 과줄과정류의 어원역사종류과줄문화의특징및과줄에얽힌풍속0K
  • 어원, 역사, 종류, 과줄문화의 특징 및 과줄에 얽힌 풍속에 대하여 알아보았다. 한과는 곡식가루를 반죽하여 기름에 지지거나 튀기는 유밀과, 가루를 꿀이나 조청으로 반죽하여 다식판에 박아낸 다식, 익힌 과일이나 뿌리 등을 조청이나 꿀에 조려 만든 정과, 과일을 삶아 걸러 굳힌 과편, 과일을 익혀서 다른 재료와 섞거나 조려서 만드는 숙실과, 견과나 곡식을 중탕한 뒤 조청에 버무려 만든 엿강정 등 여러 종류가 있다. 떡과 마찬가지로 전통 제례와

  • [방통대 가정학과 1학년 식생활과 문화 B형] 1) 우리나라 과줄문화의 특징 및 과줄에 얽힌 풍속에 대해서 알아보고
  • 방통대 가정학과 1학년 식생활과 문화 B형 1) 우리나라 과줄문화의 특징 및 과줄에 얽힌 풍속에 대해서 알아보고 2) 우리나라 외식산업의 성장배경 및 그 요인에 대해서도 자세히 알아보시오.우리나라 과줄문화의 특징 및 과줄에 얽힌 풍속에 대해서 알아보시오.Ⅰ. 들어가며Ⅱ. 우리나라 과줄문화1. 한과(과정류)의 어원2. 한과의 유래와 역사1) 삼국시대와 통일신라시대2) 고려시대3) 조선시대4) 근․현대시대3. 한과의 종류1) 유과류(油菓

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.