[식품위생학] 광우병의 위해성과 대책
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- 목차
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1.광우병(MCD, Mad Cow Disease)이란?
2.인간광우병
3.광우병의 원인물질?
4.프리온 단백질의 변형
5.SRM(Specified Risk Materials특정위험부위)
6.근본적인 해결책
7.국가 차원의 해결책
8.결론
9.참고자료
- 본문내용
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소해면상뇌병증(BSE, Bovine Spongiform Encephalopathy)
소에 발생하는 치명적인 신경퇴행성 질환
2~8년의 잠복기
증상
신경질적·공격적인 행동, 비정상적 자세, 우유 생산 감소, 체중 감소, 죽음
인간광우병
변종 크로이츠펠트-야코프병variant Creutzfeldt-Jakob Disease(vCJD)
광우병과 증상(급속히 진행되는 치매, 균형감각 장애, 떨림 등) 및 병인체 유사
광우병에 감염된 소를 먹으면 발병하는 것으로 추정
<2007년 기준, 국가별 소해면상뇌증(광우병) 및 vCJD(인간광우병) 발병 수>
프리온(Prion) 단백질
처음에는 박테리아나 바이러스라고 생각
그러나 어떠한 감염체도 발견되지 않음
자외선을 다량 쏘여도 그 감염력이 유지
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