[서비스운영관리] 대기행렬 & 서비스시간 관리

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목차
대기행렬과 서비스 시간의 변동성
Best / Worst 사례 및 시사점
프린트 과제
대기모형 시뮬레이션
본문내용
준비시간: 개점 전에 각각의 재료들을 준비하고 다듬는다.
처리시간: 주문을 받고 준비해놨던 재료들을 주문에 맞게 준비한다. (3분)
이동시간: 주문 받은 재료들을 주문한 고객의 테이블에 가져간다. (30초)
대기시간: 고객이 보는 앞에서 주문 받은 재료들을 이용하여 음식을 즉석으로 조리한다.

셀프 서비스바를 통해 불필요한 고객주문을 줄임
테이블 밑 식기 비치로 종업원 움직임 단축
유동성을 고려한 자리 배치로 매장내부 정리정돈 속도 빠름
→ 유가네 작업준비 시간 = 고객이 나간 후 종업원의 테이블의 정리시간


어느 햄버거 레스토랑의 드라이브인 창구에 시간당 평균 20명의 고객이 포아송 분포를 이루며 도착한다. 드라이브인 창구에는 1명이 서비스하게 된다.

서비스 창구에서 서비스를 받는 고객과 기다리는 고객을 합하여 평균적으로
총 4명까지만 있게 하려면 서비스율이 얼마나 되야 하는가?


답: Mean number of customers in the system
(서비스를 받는 사람과 받지 않는 사람 모두를 포함한 개념) = 4 = 20/ μ -20,
따라서 μ =25
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