[프랑스문화] 프랑스음식문화

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2004.09.20 / 2019.12.24
  • 82페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • est1est2est3est4est5 1(구매금액의 3%지급)
  • 2,800원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
◉ 개요
◉ 음식 문화
1. 프랑스 요리의 역사
2. 프랑스 음식 문화의 경전 <미슐랭 가이드>
3. 프랑스 요리의 지방적 특색
4. 현대 프랑스인의 음식 문화
◉ 프랑스 요리의 소개
1. 프랑스 요리의 특징
2. 프랑스 요리의 종류
3. 전형적인 프랑스 주요 요리
4. 지방별 프랑스 요리
5. 프랑스 레스토랑
◉ 프랑스 빵
◉ 프랑스 치즈
1. 정의
2. 치즈의 역사
3. 치즈의 종류
4. 성분과 영양
5. 생산과 소비
6. 치즈 제조법
7. 치즈 보관법
8. 치즈 고르는 법
9. 치즈 자르는 법
10. 치즈 맛보는 법
11. 치즈와 빵과 포도주의 조화
12. 프랑스 치즈의 종류
◉ 프랑스 포도주
1. 포도주 역사
2. 포도주 종류
3. 산지에 따른 포도주의 종류
4. 프랑스 음주 문화
5. 포도주와 함께보는 프랑스 이야기
◉ 끝맺음
◈ 참고 자료

본문내용
프랑스..
부끄럽게도 나는 프랑스에 대해 아는 것이 별로 없다.
하지만 '서양 요리'라 할 때 가장 먼저 떠오르는 것은 프랑스 요리이다. 물론 프랑스는 요리 뿐 아니라 패션, 건축, 미술, 음악으로도 매우 유명하지만, 프랑스의 요리 문화는 예술과 역사만큼이나 전통을 가지고 발전해온 프랑스 문화의 큰 자랑중에 하나이다.
어릴 때부터 역사에 관한 관심이 없었고 중ㆍ고등학교 때에도 세계사는 배울 기회가 없었기 때문에 다른 나라 역사에 관한 상식이 부끄러울 만큼 없었다. 또 나에게는 어려운 부분 중에 하나이기도 했다. 이번 프랑스 문화와 예술이라는 수업을 들으면서 내가 정말 많이 무식하단 걸 깨달았는데 수업을 통해서 조금이나마 프랑스에 대해서 알게되고 관심도 가지게 되어서 참 좋은 계기가 되고 있는 것 같다.
프랑스에 대한 다른 다룰 이야기도 많은데 굿이 음식 문화를 선택한 이유는 음식에 대한 나의 관심도 때문이다. 꽤 긴 리포트가 될 것인데 너무 어려운 주제를 선택하게되면 너무 지루하고 힘이 들 것 같아서이다.
그렇다고 프랑스 음식의 애호가는 아니다. 프랑스 전통 요리를 아직 한번도 먹은 적도 없고 잘 알지도 못하기 때문이다. 난 누구보다도 한국 음식을 좋아한다. 그러면서 무슨 외국 요리에 대한 관심이 있냐고 하지만 난 다른 나라들의 요리를 자세히 알면 알수록 우리 나라 음식 맛의 자부심과 함께 우리 나라에 태어난걸 복이라고 생각한다.
참고문헌
☞ http://petitefrance.co.kr/
☞ http://www.petifrance.com/
☞ http://ns.kodcar.or.kr/
☞ http://www.laneige.pe.ky/
☞ http://www.winelovers.co.kr
☞ http://user.chollian.net/~ljwoo1/
☞ http://www.france.co.kr/new_index.htm
☞ <문화를 포도주 병에 담은 나라 프랑스>(장홍 著, 도서출판 고원)
☞ 엠파스 백과 사전
☞ 야후 백과 사전
자료평가
  • 자료평가0자료평가0자료평가0자료평가0자료평가0
  • zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz
  • kaja***
    (2011.10.25 19:00:41)
회원 추천자료
  • 프랑스음식문화,프랑스의대표음식
  • 프랑스 음식 문화목차01 프랑스 (FRANCE)02 프랑스 음식 문화03 프랑스 음식 문화의 역사04 프랑스 음식 문화의 특징06 프랑스 음식 문화의 현재05 프랑스의 대표 음식01 프랑스 (FRANCE)Q. 프랑스란?서부 유럽에 속하는 국가로써, 지중해와 대서양 사이에 있는 나라정식 명칭은 프랑스 공화국▷ 국가원수 – 프랑수아 올랑드 대통령 (2012년 5월 취임)▶ 수도 – 파리 (인구 약 320만 명)▷ 면적 – 약 643,801 ㎢ (한반도의 약 2.5배, EU의 약 1/5)▶ 인구 – 약 6

  • [프랑스음식문화] 프랑스음식의 다양성과 그배경
  • * 시작하면서. * - 프랑스의 자랑. 음식 -프랑스에 대해서 이야기를 하려고 하면 빼놓을 수 없는 것이 바로 프랑스의 음식이다. 식사는 모든 세대, 모든 여건, 모든 나라, 그리고 매일의 즐거움이다. 이 즐거움은 다른 모든 즐거움에 연결될 수 있으며, 다른 즐거움들을 잃어버렸을 때 우리를 위로해줄 수 있는 마지막 즐거움으로 남는다. 라고 프랑스의 브리아 사바랭은 말했다.) http://www.orio.net/story/france.html (프랑스 음식이야기)에서 인용이 정도로

  • 프랑스음식문화
  • 음식 문화를 가지고 있는 프랑스문화 예술과 함께 프랑스를 나타내는 데 있어서 큰 비중을 차지하고 있는 프랑스의 음식과 문화에 관하여 알아보았다. 보통의 레포트와는 달리 이번에는 좀더 편안한 마음으로 즐겁게 임할 수 있었다.1.프랑스 음식의 역사프랑스 음식이란 프랑스에서 발달한 요리의 총칭. 넓게는 세계 각국 에서 만든 프랑스 풍 요리도 포함한다. 프랑스 요리는 고도로 발달된 조리법과 세련된 맛을 지닌 서양의 대표직 요리로 세

  • [프랑스음식문화] 프랑스 식도락 연구
  • 프랑스 요리의 역사1. 프랑스 요리 역사의 개요프랑스 요리의 역사를 이해하기 위해서는 역사적 배경과 함께 미식가와 요리의 발전에 대하여 알아보아야 한다.현재의 프랑스는 옛날 골 족이 살던 곳이다. 골 족의 입맛은 거칠었으며, 또 그 후에 골에 이동해온 프랑스 족은 그대로 골인의 음식 법을 이어받았다. 그러나 고대 로마 요리의 영향은 피할 수 없는 것이어서, 그 땅의 산물로 고대 로마 문화의 기술을 빌어 만들어낸 것이 프랑스 요리의 출발

  • 프랑스음식문화,프랑스국제마케팅,프랑스음식마케팅,음식마케팅
  • 프랑스 음식문화와 국제 마케팅프랑스 음식의 역사프랑스 음식의 종류와 그 특징프랑스 음식순서와 예절프랑스 음식의 국제마케팅 전략 &방향문서의 제목목차프랑스 요리의 역사로마의 영향수도사의 전수토속요리 발전르 비앙드(Le Viande)메디치가의 요리사라바렌의“프랑스 요리사”오귀스트에스코피에프랑스 음식의 종류&특징세계 3대 진미 음식.거위나 오리의 간 또는 그것을 재료로 만든 프랑스 요리.프랑스어로 살찐 간이라는

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.