[식생활관리] 이유식 메뉴개발

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1. 유아식이란, 유아식 소개

- 유아식의 특징

- 개월수에 따른 특징

- 유아식 특징에 따른 영양소 소개
(탄수화물, 지방, 단백질, 무기질, 비타민)
* 예 : 정제되지 않은 곡물(탄수화물)은 소화능력이 낮은 아기들에게는 좋지 않다.

- 피해야 할 식품 (잡곡류, 밀가루, 땅콩, 견과류, 꿀, 생우유, 소금, 간장, 인스턴트식품, 설탕, 조청)
2. 개발 메뉴소개

- 메뉴소개
- 메뉴에 따른 재료 소개
- 조리과정
- 완성된 사진
3. 영양, 기호, 경제, 능률면 평가

- 영양면
- 기호면
- 경제면
- 능률면
- 가격 (재료비, 원가, 노무비, 경비, 유통비, 선호도 등 판매이윤 남긴 가격)

- 보완점
본문내용
2. 개발 메뉴소개

▶호박 속에 새우 퐁당 :

기본적으로는 단호박 쌀죽이다. 그 속에 새우에 당근을 곁들인 완자와 파프리카를 아이가 먹기 쉬운 크기로 넣어 준 요리이다. 맛좋은 단호박에 여러 가지 색감 좋은 재료를 넣어 아이들의 입맛을 돋우게 하였고, 죽의 특성상 목넘김이 부드럽고 영양가도 높아 이유식으로 매우 적합하다.
▶뻐끔뻐끔 피자

아이들이 좋아하는 피자를 새로운 형태로 리모델링하여 기호면이나 영양면에서 일반 피자보다 더 우수한 식품을 만들어 보고자 우리 조원들은 동태생선살을 이용한 피자 메뉴를 개발하게 되었다. 우리 조가 메뉴 시식 타겟으로 정한 12~24개월 된 아이가 먹기에 생선살은 일반 피자 도우의 형태인 밀가루 반죽에 비해 부드럽고 영양가 있는 재료이다. 육안으로 볼 때 이 메뉴는 일반 피자와 별반 차이점이 없어 보이기 때문에 아이들이 접하기에 친숙하면서도 맛은 새로운, 그런 특별한 메뉴가 될 것 같다.

▶말아말아 오디 salad :


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