이유기 영양의 중요성 및 이유기 1일 영양 섭취기준을 만족할 수 있도록 구체적인 이유기 영양 시행 방법을 이유 단계별로 서술하시오
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이유기 영양의 중요성 및 이유기 1일 영양 섭취기준을 만족할 수 있도록 구체적인 이유기 영양 시행 방법을 이유 단계별로 서술하시오.
Ⅰ 서론
Ⅱ 본론
1. 이유기 영양의 중요성
2. 단계별 이유기 영양 시행 방법
Ⅲ 결론 및 의견
참고문헌
- 목차
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이유기 영양의 중요성 및 이유기 1일 영양 섭취기준을 만족할 수 있도록 구체적인 이유기 영양 시행 방법을 이유 단계별로 서술하시오.
Ⅰ 서론
Ⅱ 본론
1. 이유기 영양의 중요성
2. 단계별 이유기 영양 시행 방법
Ⅲ 결론 및 의견
참고문헌
- 본문내용
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이유기 영양의 중요성 및 이유기 1일 영양 섭취기준을 만족할 수 있도록 구체적인 이유기 영양 시행 방법을 이유 단계별로 서술하시오.
Ⅰ 서론
생후 1개월 이후부터 취학 전까지의 영유아들은 발육이 왕성하여 이 시기의 올바른 식생활을 통한 영양공급은 일생동안의 신체 및 정신발달에 영향을 준다. 특히 생후 6개월부터 15개월 이하인 이유기 기간 동안의 영양과 섭취한 식품의 질과 양은 영아기의 대사와 성장발달 및 식습관 형성, 학령기 신체발육 및 이후의 일생 건강에 영향을 미치므로 이유기의 바른 식습관 관리와 영양교육의 강조는 중요한 일이라 할 수 있다. 이유기는 모유나 조제 분유에만 의존하던 영아가 여러 가지 식품의 맛과 질감에 접하게 되는 시기이므로 이때의 적절한 이유식의 선택 및 제공 방법은 올바른 식습관 형성에도 매우 큰 영향을 미치게 된다. 영유아기는 빠른 성장에 비해 미숙한 소화능력을 갖고 있으며, 단위체중 kg당 에너지, 단백질의 필요량은 성인보다 훨씬 크므로 단계별로 소화능력을 고려한 양질의 단백질과 적절한 에너지를 공급해야 한다. 이에 본론에서는 이유기 영양의 중요성에 대해 설명하고, 이유기 1일 영양 섭취기준을 만족할 수 있도록 구체적인 이유기 영양 시행 방법을 이유 단계별로 제시해보고자 한다.
Ⅱ 본론
1. 이유기 영양의 중요성
이유(weaning)란 수유를 일시에 끝낸다는 뜻이 아니라, 모유나 조제유 등으로 양육되었던 영유아에게 보충식을 섭취하도록 하여 음식의 양이나 종류를 증가시켜 정상적인 식습관으로 옮겨가기 위한 중요한 과정이다. 따라서 아기에게 이유는 정상적인 영양행위로 옮겨가기 위한 중요한 과정이며, 성인으로 자라기 위해 거치는 자연적인 성장과정의 한 단계이다.
이유의 목적은 크게 영양소의 공급, 정신발달의 촉진, 바른 식습관의 확립, 질병의 예방을 들 수 있다.
생후 3~4개월이 되면 모유만으로 정상적인 발육과 성장이 어렵고, 인공영양으로 무리 없는 발육을 하는 경우에도 3개월이 지나면 영아의 성장에 필요한 여러 가지 영양소가 부족하게 되므로 모유나 우유 이외에 다른 음식을 첨가해 주어야한다. 특히 이 시기에는 태아기 때 체내에 저장되어 있는 무기질 중 철분이 고갈되는데, 모유나 우유에는 철분 함량이 극히 적으므로 2. 단계별 이유기 영양 시행 방법
Ⅲ 결론 및 의견
참고문헌
- 참고문헌
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김은경 외(2005). 생활주기 영양학. 신광출판사
엄지은(2012), 영유아의 이유 보충식 현황과 메뉴개발에 관한 연구, 용인대학교
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