[무역학원론] Coffee & Trade(커피와 무역)

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목차
1.커피의 역사
2.커피의 유통경로
3.커피무역 마찰사례
4.커피무역정책
5.국내커피시장
본문내용
커피나무는 따뜻한 온도를 일정하게 유지하고 적당한 강수량과 비옥한 토지가 결합되어야 재배지역의 최적 조건으로 열대지역에서 주로 재배

커피는 추위에 쉽게 손상되기 때문에 우리나라와 같은 나라에서 재배하기는 아직 어려움.
  네슬레 vs 대만&사우디 정부
해외에서 생산한 네슬레 제품에서 멜라민 성분이 검출되면서, 판매국인 대만,사우디 정부가 판매를 금지하고 전면수거 결정
초기에는 검출된 멜라민 성분이 소량에 불과하기 때문에, 안전에 문제가 없다며 소극적으로 대처하다, 문제가 확산되며, 대만과 사우디 제품수거 요구에 직면
스타벅스vs에티오피아 정부
에티오피아 정부가 자국의 고급커피산지인 ‘이르가체페’,‘시다모’,‘하라’  등에 상표권 등록을 하려했으나 스타벅스가 반대
에티오피아 정부와 마찰발생
에티오피아 커피농가의 수입이 커피 총 판매액의 10%도 안된다는 사실이 밝혀지며 비난 여론 형성
스타벅스가 에티오피아 정부와의 상표권 등록에 합의
스타벅스는 상표등록 커피산지의 유통과 마케팅에 협력⋅지원 & 에티오피아 정부는 스타벅스에 대한 로열티 부과를 면제하면서 마찰 해결
참고문헌
출처 : 매일경제 http://www.mk.co.kr
한국경제 http://www.hankyoung.com
삼성경제연구소 http://www.seri.org
edaily http://www.edaily.co.kr
한겨례신문 http://www.hani.co.kr
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