HACCP기준서 텍스트 자체 제작본

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목차
1. 적용범위
2. 목적
3. 용어의 정의
4. HACCP팀 구성
5. 제품설명서
6. 공정흐름도
7. 위해요소분서
8. 중요관리점 결정
9. 한계기준 설정
10. 모니터링 체계 확립
11. 개선조치 방법
12. HACCP PLAN
13. 검증절차
14. 문서화 및 기록유지
15. 교육훈련
16. 업무분장 규정
17. 첨부, 별첨
본문내용
1. 적용범위
본 HACCP 관리기준서는 회사명㈜ (이하 “당사” 라 한다) (지명)공장에서 제조하는 (품목) 제품에 대한 HACCP 시스템 적용과 관련하여 원·부자재 입고/보관, 제조/가공, 제품보관, 출하에 있어 위해요소를 중점관리하기 위한 HACCP팀 구성, 책임과 권한, 제품과 그에 따른 공정, 위해요소분석, 중요관리점결정, 중요관리점의 한계기준 설정, 중요관리점의 모니터링, 개선조치, 검증, HACCP관리계획, 교육훈련, 기록 및 보관 등의 모든 HACCP 시스템의 관리 활동에 관한 사항을 범위로 한다.

2. 목적
본 HACCP 기준서는 당사에서 제조하는 제품의 HACCP 시스템을 적용하는데 있어서 제반지침과 절차를 규정함으로써 원.부자재 입고에서부터 출하까지 전 과정에서 발생할 수 있는 위해를 미연에 방지하여 제품을 안전하고 위생적인 제품으로 생산 · 공급하는데 그 목적이 있다.

참고문헌
알기위운 HACCP 관리
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