냉동만두의 HACCP시스템에 있어서의 효과적인 검증방법 제시

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2007.08.17 / 2019.12.24
  • 16페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 2,100원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
Ⅰ. 서론 / 3

Ⅱ. 냉동만두의 HACCP Plan
1. 냉동만두업계 현황 / 4
2. 냉동만두류의 제품설명서 / 5
3. 냉동만두류의 제조 공정 / 5
4. 냉동만두류의 제조 공정도 / 6
5. 냉동만두류의 원부재료별 위해요소 / 7
6. 냉동만두류의 공정별 위해요소 / 8
7. 냉동만두류의 중요관리점 / 9
8. 냉동만두류의 HACCP 계획 일람표 / 9

Ⅲ. 냉동만두의 HACCP System의 효과적인 검증방법
1. 검증의 정의 / 11
2. 검증(Verification) 방법의 설정 / 11
3. 검증의 구성 / 11
4. HACCP System의 검증 / 12
5. 검증의 분류 / 12
6. 냉동만두의 CCP에 대한 검증 방법 / 13

Ⅳ. 결론 및 요약 / 15

●참고문헌 / 16

본문내용
Ⅰ. 서 론

냉동식품은 소재원료가 주로 농산물중 채소류, 과실류와 축산물인 쇠고기, 돼지고기, 닭고기 등을 주로 사용하고 있는 식품이다. 이들 원료들은 생산자나 제조자가 취급을 잘못하게 되면 식중독 등 제품의 품질에 커다란 해를 끼치는 식품군이라 할 수 있다. 이들 미생물의 위험요인은 원료처리장(생산지 포함), 제조공장, 유통라인, 소매점 등의 냉동식품 저장과 연관되어 있다. 유통라인에서는 종종 식품의 잘못된 취급과 관리로 식품매개질병의 발발로 이어지는 장소로 될 수 있다.
병원성세균은 냉장상태에서도 계속해서 증식한다. 즉, 미생물에 의한 부패는 그 상품의 저장기간이 넘게 냉각되는 경우에 발생된다. 어떤 식품은 식품매개질병이 발생할 때마다 반복적으로 질병매개체가 되는 경우가 있다. 이러한 식품을 위험이 적은 순서대로 배열하면 불고기, 칠면조, 닭고기, 햄, 돈육제품, 감자샐러드, 치킨샐러드, 피자, 바비큐고기 등이다. 식품매개 질병의 위험은 오염, 미생물의 생존과 성장에 관련되어 있는 위험요소가 있을 때 보다 높다고 할 수 있다. 이러한 식품의 취급이 잘못 행해질 때마다 많은 문제를 야기하므로 특별한 주의가 취해져서 그러한 위험을 미리 예방할 수 있어야 한다. 즉, 통제/예방조치는 식품 오염을 방지하거나 적어도 최소화시키는 문제, 미생물 오염원을 죽이고 독성성분이 활성을 갖지 못하게 하는 것, 식품의 병원성 미생물이 자라지 못하는 하는 문제를 다루어야 한다. 이러한 조치들은 HACCP 적용을 통해 원래 목표한대로 성취될 수 있다.
참고문헌
1. 식품안전의 모든 것 Daum 카페 http://cafe.daum.net/foodi114

2. KFDA HACCP 기술지원센터 http://haccpcenter.kfda.go.kr/haccp/bbs/pds_view.jsp
품목별 HACCP관리계획(예시)-냉동식품
의무적용 6개품목에 대한 위해요소 분석결과-냉동식품

3. 오박사 식품정보 http://www.foodinfo.pe.kr/haccp/haccp_plan_11.html
http://www.foodinfo.pe.kr/haccp/haccp_announcement2.htm

4. 엔파로 HACCP 자료실 http://www.nfaro.com/shop/directory/data_list.php
HACCP 검증 지침서

5. HACCPKOREA http://www.haccpkorea.com/board/board.asp?code=kangpsd_tbl&page=1
온도계 자가 검교정

6. 혜전대학 식품산업연구소 식품산업연구자료 http://food.hyejeon.ac.kr/
냉동식품에 있어서의 HACCP 적용

7. EQ21 ISO 자료실 http://eq21.net/
HACCP System의 검증설명과 예시

8. 나우시스템 http://www.nowsystems.co.kr/kor/metaldetector/structure.php

9. HACCP를 위한 식품위해 기기분석 모니터링 시스템과 응용, 천병수, 천문각, 2004
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [품질관리] 국내 식품업계에서 ISO22000의 필요성 및 활성화 방법
  • 시스템인 ISO 9000 시리즈와 식품안전시스템인 HACCP의 접목을 위한 노력은 이미 오래전부터 각 국가에서 진행 되고 있었다. 다음과 같은 네 가지의 포괄적이고 종합적인 의도를 지니고 있다고 생각할 수 있다.가. 국제사회에서 공통적으로 사용할 수 있는 규격에 대한 요구사항 수용(국제규격)나. 식품안전의 핵심요소인 식품연결고리 관리방법을 체계화(의사소통 강조)다. 식품안전에 영향을 미치는 모든 분야를 포괄하는 규격(모든 이해관계자 포함)

  • [식품위생학] HACCP제도
  • HACCP의 지침이 설정되어 HACCP의 7원칙을 제시하게 되었다.최근 세계각국은 식품의 안전성 확보를 위해 HACCP를 이미 도입하였거나 도입을 서두르고 있다. 더욱이 1993년 7월 CODEX(국제식품규격위원회) 제20차 총회에서 HACCP 시스템의 적용지침을 채택하여 각국에 HACCP 도입을 권고함에 따라 HACCP는 전세계에 빠른 속도로 확산되고 있다.5. HACCP의 역사 ①1959∼60년대 : 미국 우주계획용의 식품제조를 위하여 Pillsbury社가 모델이 될 수 있는 위생관리 방법을 찾

  • HACCP 시스템과 ISO 22000 시스템과의 비교분석
  • 시스템에 중점을 두고 있고, HACCP는 위해요소의 분석 및 중점관리는 측면의 기술적인 면에 중점을 도고 있다. 따라서 식품안전시스템을 제대로 구축하기 위해서는 우선 ISO 9001에 따라 경영전반의 경영관리시스템을 구축하고, HACCP에 따라서 세부적인 안전기술의 수준을 높여야 한다. 4) ISO 22000-식품안전경영시스템의 탄생ISO(국제표준화기구)에서 HACCP와 ISO 9000을 포함한 ISO 22000식품안전시스템 규격을 제정하였다. 식품에 있어서의 품질과 위생은 동전의

  • 국내 식품산업에서 HACCP 시스템 도입 시 문제점과 이에 대한 대응방안
  • HACCP을 도입하기 전 우리나라의 국내 식품업체의 실태 등에 대해서 조사할 것이다. 그 다음 우리보다 HACCP을 먼저 도입한 선진국의 적용 과정을 분석함으로서 국내 식품 산업에 HACCP 시스템 도입시 문제점들을 살펴보고, 대응방안을 모색할 것이다.2. 방법과 범위본 과제는 최근의 논문들과, 식품세계 등과 같은 식품잡지, 문헌서적들을 통해 나와있는 HACCP도입에 있어서의 문제점과 대응방안을 3가지 측면(식품업체 측면, 정부 및 지원기관 측면, 법률체

  • [품질관리] HACCP 시스템과 ISO 22000 시스템과의 비교분석
  • 시스템에 중점을 두고 있고, HACCP는 위해요소의 분석 및 중점관리는 측면의 기술적인 면에 중점을 도고 있다. 따라서 식품안전시스템을 제대로 구축하기 위해서는 우선 ISO 9001에 따라 경영전반의 경영관리시스템을 구축하고, HACCP에 따라서 세부적인 안전기술의 수준을 높여야 한다. 4) ISO 22000-식품안전경영시스템의 탄생ISO(국제표준화기구)에서 HACCP와 ISO 9000을 포함한 ISO 22000식품안전시스템 규격을 제정하였다. 식품에 있어서의 품질과 위생은 동전의

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.