[일반미생물학] organism에 대한 분류 방법

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목차
목 차
Subject

Principle
□▪Protein Hydrolysis
□▪Fermentation of Carbohydrate (탄수화물의 발효)
□▪Indole and Hydrogen sulfide production
□▪Catalase activity
□▪Ultraviolet Radiation
□▪Antimicrobial agent
□▪Antibiotic susceptibility testing
1. Liquid dilution test

2. The agar diffusion test (Bauer-kirby test)
Reagents
□▪Phenol Red
□▪Iodine
□▪Indole
□▪Ampicillin
□▪Ceftazidime
□▪Ciprofloxacin
□▪Gemifloxacin
□▪Erythromycin
Apparatus
Procedure
□▪실험 1

□▪실험2
□▪실험3
□▪실험4
□▪실험5
□▪실험6
□▪실험7
4. 종이와 뚜껑을 둘 다 올리고 60 초간 UV에 노출
□▪실험8

Observations & Results
□▪실험 1
□▪실험 2
□▪실험 3
□▪실험4
□▪실험5
□▪실험6
□▪실험7
□▪실험8
Discussion
□▪실험 1
□▪실험 2
□▪실험 3
□▪실험4
□▪실험5
□▪실험6
□▪실험7
□▪실험8
1. gram positive 와 gram negative 비교
2. gram negative cell간의 비교
본문내용
Procedure
□▪실험 1
Escherichia coli와 Bacillus subtils를 starch agar plate에 배양해서 키운다.
다음 날 특징을 관찰 하고, Iodine을 넣은 뒤에 발생하는 두 Bacteria 사이의 특징을 비교한다.
□▪실험2
E. coli와 B. subtils를 Skim milk agar에 넣어두고 하루 간 배양 한 뒤 차이점을 구별한다.
□▪실험3
Durham tube를 속에 가지고 있는Phenol red lactose broth와 Phenol red Dextrose broth에E. coli와 B. subtils 그리고 S. aureus 넣는다. 하루 배양 뒤 각기 다른 broth에서 발생한 색 차이를 비교해 본다.
□▪실험4
SIM (Sulfide, Indole, Motility) medium에 E.coli, E. clocae, P. mirabilis를 넣은 뒤 하루간 배양한다. 다음날 Kovac’s reagent를 넣어서 indole production을 확인한다.
□▪실험5
S. aureus, L. lautis 를 Plate에 배양한다. 다음 날 Hydrogen peroxide를 넣어서 발생하는 작용을 비교한다.
□▪실험6
NaCl이 5%, 10%, 15% 들어 있는 plate와 Glucose가 5%, 10%, 25% 들어있는 plate에 각각E.coli와 S. aureus를 넣고 하루 동안 배양한다. 각각의 삼투압 차이에 따른 Organisms의 생성 차이를 비교한다.
□▪실험7
S. marcescens를 4개의 plate에 옮겨서 streaking 한다. 그리고 미리 plate를 덮을 수 있는 종이에 모양을 내어 놓는다.
각 조건을 아래와 같이 두고 실험 한 뒤 다음 날 비교하여 차이점을 관찰한다.
1. 뚜껑을 열어 두고 종이를 올린 체 5초간 UV에 노출
2. 뚜껑을 열어 두고 종이를 올릴 체 60초간 UV에 노출
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