[인문학] 마빈해리스 `음식문화의 수수께끼` 분석-4장, 9장에 대한 해설을 중심으로

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목차
< 발표 목차 >

1. 책 소개 및 저자 소개
2. 내용 요약 및 내용 해설
(1) 4장 ‘혐오스런 돼지고기’
(2) 9장 ‘개, 고양이, 딩고, 기타 애완동물’
3. 텍스트에 대한 장점과 단점
(1) 우리 조가 생각해 본 장점
(2) 우리 조가 생각해 본 단점
4. 마무리

본문내용
2. 내용 요약 및 해설

(1) 4장‘혐오스런 돼지고기’
돼지고기를 기피하는 이유, 돼지고기의 비용과 이익, 특정지역에서 돼지고기가 쇠퇴한 이유, (낙타를 먹지 않는 이유), 생태학적 관점에서 바라본 돼지고기에 대해 살펴볼 것이다. 돼지고기가 혐오스럽다고 말해지는 것은 어떤 이유에서 그러한 것인지 작가 의 여러 예시를 통해 알아보기로 한다.

- 돼지고기를 기피하는 이유
돼지고기를 더럽다는 이유로 싫어하는 것은 랍비 모세 마이모니드의 시대부터였다. 랍비 모세 마이모니드는 "돼지고기를 법으로 금하는 주요한 이유는 돼지의 습성과 먹이가 매우 더럽고 혐오스럽다는 데 있다", "돼지고기에는 필요 없이 습기가 많이 들어 있고 불필요한 것들이 너무 많이 들어있다." 는 이유로 돼지고기를 금하는 이유를 찾았다.
하지만, 이런 설명은 일관성이 없는 관계로 마이모니드는 다른 동물들이 돼지보다는 깨끗하다는 태도를 취하는 대신, 궁정의사로서 성서의 일련의 금기 전체에 대하여 적절한 이론을 제시하였다. 이에 700년이 흐른 후, 700여 년이 흘러서야 선모충병과 날 돼지고기의 임상적 연관관계가 밝혀졌다.
그렇지만 이에 대해 작가는 사람들이 어떤 음식을 먹기에 적당치 않은 음식의 목록에 올리기 위해서 반드시 그 음식의 해로운 영향에 관해 과학적으로 알아야만 하는 것은 아니며, 돼지고기 금기의 핵심은 완전히 다른 근거에 의지하고 있다고 주장한다.

- 돼지고기의 비용과 이익
구약성서는 먹어도 좋은 고기와 금지된 고기를 구분하는 규칙으로 '갈라진 발굽과 되새김질'에 대해서 이야기한다. 인류학자 메리 더글라스는 돼지는 발굽은 갈라졌으나 되새김질을 하지 않는 동물로 '어느 쪽에도 속하지 않는, 즉 자기 자리가 없는' 동물로 인식되었기 때문에 불결하고 혐오스러운 동물이 되었다고 주장한다. 하지만 이는 순환논리에 불과하다.
우선 왜 유대인들이 먹을 수 있는 동물들은 되새김질을 해야 한다고 생각했는지에 주의를 기울여보면, 이 동물들을 기름으로써 이스라엘인들과 그들의 이웃들은 인간이 먹어야 할 곡물을 나누어 먹지 않고도 고기와 젖을 얻을 수 있었기 때문이다. 그러나 되새김질을 하지 못하는 돼지를 기르기 위해서는 인간이 먹어야 할 곡물을 나누어 먹어야 했다. 또한 돼지는 중동의 기후와 생태에 잘 적응할 수 없었기 때문에 돼지를 기르기 위해서는 추가 부담이 있어야 했다.
이에 유목민에게 있어서 돼지를 친다는 것은 생각도 할 수 없는 일이었다. 이스라엘인들이 정착한 농경민이 된 후에도 이 전통은 유지되고 강화되었는데 그 이유는 돼지를 치는 것이 여전히 힘들었기 때문일 것이다.

- 중동에서 돼지치기가 쇠퇴한 이유
인류학자 칼톤 쿤은 중동에서 돼지치기가 쇠퇴한 이유로 삼림의 황폐화와 인구의 증가를 들었다. 인구밀도가 높아지고 농지의 면적이 증가하면서 돼지가 서식할 생태학적 조건도 사
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